Щедрость русского богатыря

День в истории. Сорок четыре года назад, 31 июля 1976 года, на Олимпиаде в Монреале Иван Ярыгин выиграл свое второе олимпийское золото.

Двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Иван Ярыгин – и символ самой вольной борьбы, и символ сибиряка, могучего и душевно щедрого. Ему установлены памятники, про него написаны книги. Он легенда. Но нужно помнить, что он был живой человек со своими сомнениями и болями, что не всегда его путь к спортивным свершениям был устлан розами.

Период его спортивной биографии между двумя Олимпиадами, и само выступление в Монреале как раз и является, наверное, самым красноречивым таким напоминанием.

На Олимпиаде в Мюнхене Иван Ярыгин победил, досрочно завершив все свои поединки, затратив на это чуть более 16 минут. На чемпионате Европы 1972 года в Катовице и чемпионате мира 1973 года в Тегеране он повторил похожий фокус: досрочные победы во всех схватках! Остановить русского богатыря было невозможно!

 

Но 1974-й год выдался самым тяжелым в его спортивной биографии. Сказались старые травмы и болезни, навалились многочисленные общественные дела, которыми нагрузили первого в Красноярском крае олимпийского чемпиона, а человеком он был безотказным… Возвратить былую форму было непросто. Появлялись даже мысли бросить спорт. Порой Ярыгин уезжал в родную деревню Сизая, неделями бродил по тайге.

Кто знает, каких моральных и физических сил ему это стоило, но уже к концу года Ярыгин вновь был готов бороться на высшем уровне. И Иван держал в уме свою вторую Олимпиаду. Путь на нее лежал через чемпионат мира 1975 года в Минске, а на чемпионат мира – через Спартакиаду народов СССР. Иван Ярыгин признавался, что был готов отлично. Но… Он и после не мог понять, как проиграл балл своему давнему сопернику Владимиру Гулюткину. А тот в Минске занял только третье место, и место в олимпийской команде за собой не застолбил.

В своей книге «Ты выходишь на ковер» Иван Ярыгин позже напишет: «Когда у нас с Дмитрием Геогриевичем появилась надежда попасть на вторую Олимпиаду? После неудачи Гулюткина в Минске? Или после моего успешного выступления на Кубке мира-76? Или после чемпионата Европы? Могу сказать, что Миндиашвили никогда такой надежды не терял, он мне про Монреаль стал твердить сразу после Мюнхена, после того, как мы с ним правительственные награды получили».

 

Словом, Ярыгину представился шанс вновь предметно включиться в борьбу за олимпийскую путевку, и он им блестяще воспользовался. Ивана даже от чемпионата страны освободили, настолько его кандидатура не вызывала сомнений.

Любопытно, что в своей книге Ярыгин не упоминает о том, что на Олимпиаде он боролся с травмой, с двумя сломанными ребрами. Он и накануне соревнований никому об этом не говорил – такой характер.

Несмотря на травму, на Олимпиаде в Монреале Иван Ярыгин ни разу не дал повода соперникам усомниться в его превосходстве. В первом круге он обыграл Харальда Бюттнера из ГДР (13:5), во втором – досрочно, за 1 минуту 26 секунд, аргентинца Даниэлся Верника, в третьем – болгарина Димо Костова (16:5), в четвертом – еще одна досрочная победа, над Петром Дроздой из Чехословакии. Наконец, в заключительном поединке Ярыгин победил американца Рассела Хелликсона (19:13), который стал серебряным призером Олимпиады. Бронза – у Димо Костова.

Психологически самым сложным был первый поединок: Ярыгин ведь Бюттнеру уже дважды проигрывал. Но в этот раз сибиряк оказался готов к коронному приему немца – проходу в ноги.

Боролся раньше Ярыгин и с американцем. В частности, досрочно победил его на Кубке мира в 1973 году. Тогда Иван уже на первых секундах провел красивый прием, а потом еще минуты две мучил Рассела в партере, пока не положил на лопатки. Финальный поединок на Олимпиаде получился гораздо упорнее…

– Американец Расс Хелликсон, конечно, не подарок, – вспоминал Иван Ярыгин. – Виделся я с ним на ковре не однажды и ни разу не уступил. Этого белокурого плотного гиганта я учил хитростям борьбы и на Кубке мира, и во время товарищеских встреч в городах США. Мы с ним по-настоящему подружились. Но в этой финальной встрече я пожалел, что был слишком щедр с ним. Расс оказался способнейшим учеником. Я шел в атаку и видел самого себя, словно в зеркальном отражении: Хелликсон не думал отступать, он, как и я, постоянно бросался вперед и делал мои излюбленные броски. Трудно поверить, но наша встреча закончилась с феноменальным счетом – 19:13. Мы стояли мокрые, как мыши, повиснув на плечах друг друга. Судья пытался нас разнять, чтобы объявить мою победу, но сил у него не хватило.

Сам Хелликсон высоко оценивал борцовские и человеческие качества советского атлета:

– Иван Ярыгин победил меня в олимпийском финале, однако мы с ним были близкими товарищами. Он приезжал ко мне в штат Висконсин, навещал и в Огайо. Когда я начал бороться с русскими, сразу понял: они лучшие, у них стоит учиться.

Олимпиада в Монреале завершилась полным триумфом советской школы борьбы: классики завоевали восемь золотых медалей из десяти, вольники добавили еще пять.

Еще одна выдержка из книги Ивана Ярыгина: «А потом случилось такое, чего я не забуду до конца дней. На общем собрании советской делегации было решено, что на торжестве закрытия Игр знамя нашей страны понесет Ярыгин. Я растерялся, покраснел… Какая честь выпала на мою долю! Потом понял – не мне честь, а отечественной школе борьбы. Признаюсь, никогда так не волновался, как в те минуты, когда нес по олимпийскому стадиону древко с красным полотнищем».

Текст: Александр КОШКИН

Фото: yarigin-museum.ru, yariginfond.ru

тэги новости:Вольная борьба

Новости

Павел Ростовцев: «Физическая культура и спорт не выходят из моды»

Поздравление министра спорта Красноярского края с Днем физкультурника.

Дмитрию Миндиашвили вручили медаль Героя Труда РФ

К знаменитому тренеру в больницу приехали представитель Президента в СФО Сергей Меняйло и губернатор края Александр Усс.

Красноярский край – призер Х зимней спартакиады учащихся России

В Министерстве спорта страны состоялась церемония награждения.

Все новости