Олимпийский звездопад на красноярской земле

С 14 по 24 сентября всероссийская программа «Олимпийские легенды – детям и молодежи России» захватила территории Красноярского края и Хакасии. Эта программа, в которой принимают участие олимпийские чемпионы и призеры разных лет, направлена на развитие массового спорта для детей и юношества, продвижение здорового образа жизни и патриотическое воспитание.

В Красноярск приехали олимпийские чемпионки по волейболу Татьяна Сарычева и Любовь Козырева, олимпийские чемпионки по баскетболу Ирина Минх и Елена Швайбович, олимпийские чемпионки по легкой атлетике Татьяна Лебедева и Елена Рузина, олимпийский чемпион по велоспорту Владимир Семенец, олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Михаил Неструев и серебряный призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе Владимир Чебоксаров.

Олимпийцы побывали на спортивных объектах краевого центра: фанпарк «Бобровый лог», Дворец спорта им. Ивана Ярыгина, Центральный стадион, «Платинум Арена», МСК «Арена. Север», а также посетили заповедник «Столбы». Во время экскурсии по острову Татышев гости оценили, что в Красноярске есть, где развиваться и массовому спорту.

– Моя Олимпиада была в 1972 году в Мюнхене, и сейчас езда на велосипеде – это мое хобби, – говорит олимпийский чемпион по велоспорту Владимир Семенец. – Мы были на вашем замечательном острове, и я понял, какие у вас замечательные условия для занятий спортом, что мимо этого просто нельзя пройти!

В Красноярске попался олимпийцам на пути мобильный проект «ГТО-Хакер», организаторы которого предложили чемпионам выполнить нормы ГТО. Гости с удовольствием прошли испытания и доказали, что они в отличной физической форме.

На встрече с учащимися красноярского колледжа олимпийского резерва чемпионы вспомнили историю основания Олимпийского комитета, подчеркнули важность преемственности спортивных поколений, дали несколько полезных советов начинающим спортсменам. Кроме того, студенты приняли участие в викторине, которая состояла из вопросов об олимпийском движении. А затем уже ребята смогли пообщаться с чемпионами и попытаться выведать их секреты.

– Я вырастил двоих сыновей, уже есть четыре внучки и внук, – рассказал серебряный призер Олимпийских игр по греко-римской борьбе Владимир Чебоксаров. – Как раз внук сейчас занимается борьбой. Дети мои тоже занимались борьбой, но таких высоких результатов не достигли, являются мастерами спорта. Так что они были причастны к тому, чем занимался всю жизнь их отец. Считаю, что здорово, когда возникают спортивные династии и когда детям удается даже превзойти результат родителей.

Студенты интересовались у чемпионов, был ли в их жизни момент, когда хотелось бросить спорт, советовались, как справляться с различными сомнениями.

– Уверена, что такие мысли посещали каждого, и это нормальное состояние, когда человек сомневается, – говорит олимпийская чемпионка по легкой атлетике Татьяна Лебедева. – И здесь большую роль играет поддержка родных, друзей, тренера. Чтобы было кому излить свою душу и посоветоваться. Даже когда ты уже становишься профессиональным спортсменам и кажется, что ты железобетонный, поддержка все равно нужна. Спортсмены – очень ранимые люди… Мой любимый вид – тройной прыжок, но так получилось, что олимпийской чемпионкой я стала именно в прыжках в длину. С одной стороны до сих пор есть ощущение, что что-то не получилось, но мне всегда говорят, что прыжки в длину – это вообще один из самых древнейших видов легкой атлетики, который был еще в Древней Греции. Так что в тройном прыжке у меня три медали, но золотой нет. Но я не хотела бы в своей спортивной карьере что-то менять. Каждая удача и поражение меня чему-то учили, каждая Олимпиада давала дополнительный опыт.

На следующий день олимпийские легенды в рамках проекта «Уроки Универсиады» встретились с учащимися красноярских школ. Во время урока школьники узнали про историю Всемирных универсиад, об особенностях предстоящих студенческих игр в Красноярске и т.д.

– Я сама родом из Новосибирска и была очень горда, когда узнала, что наш соседний сибирский город будет принимать соревнования такого глобального масштаба, – говорит олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Минх. – Видно, как Красноярск развивается и процветает. Сегодня на встрече с детьми было заметно, насколько им интересна Универсиада, ребята задавали вопросы, рассказывали о себе. Дети все разные, но всю молодежь сейчас объединяет это огромное спортивное событие, которое у вас состоится. Сама я последний раз участвовала правда в летней универсиаде в 1985 году в Японии и обязательно приеду к вам на зимнюю, чтобы поддержать спортсменов.

После насыщенной программы в Красноярске делегация отправилась в Дивногорск, где были организованы интерактивные площадки, олимпийские уроки по волейболу, пулевой стрельбе и баскетболу, встречи с учащимися в дивногорском колледже-интернате олимпийского резерва. Также гости посетили Красноярскую ГЭС и мемориальный комплекс В.П. Астафьева в селе Овсянка.

В Минусинске в сосновом бору возле комплекса «Ясная поляна» чемпионы пообщались с участниками соревнований по легкоатлетическому кроссу, где выступали около 500 детей, а также наградили юных победителей забега. Затем спортсмены побывали в физкультурно-спортивном центре «Южный», где посмотрели товарищеский матч по фаерболу между сборными командами данного учреждения и школы-интерната для слабослышащих и глухих детей.

 

Текст: Анна Алексеева

Фото: Александр Чанчиков

тэги новости:Спортивный мир

Новости

Шансы на продолжение борьбы невелики

«Енисей» в гостях проиграл «Бахчешихиру».

Обладатели наград чемпионата мира в борьбе за статус фаворитов

В Красноярске стартует XXXI международный турнир по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин».

Вновь смена статуса

В Красноярске прошла пресс-конференция, посвященная началу Ярыгинского турнира.

В Красноярске презентовали главные трофеи

Журналистам представили малые хрустальные глобусы.

Алексей Бугаев – призер второго этапа Кубка мира

Соревнования горнолыжников проходили в Италии.

Все новости