Единственный с олимпийским золотом в плавании

Олимпиада в Барселоне стала одной из самых успешных в истории отечественного плавания. Спортсмены сборной СНГ завоевали 10 медалей, в том числе шесть высшей пробы, и заняли второе место в медальном зачете этого вида спорта после американцев. 

27 июля 1992 года, пловцы сборной СНГ выиграли престижную эстафету 4х200 метров вольным стилем, да еще и с мировым рекордом. На верхнюю ступень пьедестал взошли: Дмитрий Лепиков, Евгений Садовый, Вениамин Таянович, Алексей Кудрявцев, Владимир Пышненко и зеленогорский пловец Юрий Мухин. Второе место заняла шведская команда, бронза досталась американцам.

Двадцатилетний Юрий Мухин участвовал в предварительном заплыве, а на финал по решению тренеров не вышел. Тем не менее, свою заслуженную золотую медаль он получил. Юрий является первым пловцом в истории Красноярского края, который принял участие в Олимпийских играх, и единственным обладателем олимпийской медали. Мы поговорили с Юрием Мухиным о победе на Олимпиаде и его карьере.

Юрий Валерьевич, часто вспоминаете олимпийскую победу в Барселоне?

– На Олимпиаду-1992 мы ехали с боевым настроем. Мы были в оптимальной форме, но пониали, это спорт и бывает всякое. Как говорится, все показывает вода. Я участвовал в предварительном заплыве в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Свою работу выполнил хорошо. В финальном заплыве по решению тренеров не выступал. Конечно, здорово, что тогда нам удалось выиграть золото.

Олимпиада – это самая высшая цель для спортсмена. Для нас та победа была грандиозным событием. Тем более, что тогда были совсем другие времена, тяжелые времена. Сейчас у спортсменов намного больше возможностей для того, чтобы достичь хорошего результата. Созданы все условия для занятий спортом.

Надеюсь, что в Красноярском крае появится еще немало спортсменов, которые сумеют завоевать медали Олимпийских игр в плавании. Вообще же, я не очень люблю ворошить прошлое. Сейчас много молодых талантливых спортсменов, нужно больше рассказывать о них, а не жить былыми победами.

Вы довольны тем, как сложилась ваша спортивная карьера?

– Человеку всегда хочется большего. В 1996 году мне очень хотелось попасть на Олимпиаду в Атланту, увы, до выполнения норматива не хватило совсем немного. Но были в моей карьере и другие успешные выступления. В эстафете мы побеждали на чемпионате Европы, были вторыми на чемпионате мира. Я рад, что посвятил себя такому прекрасному виду спорта. Плавание – это образ жизни. Я всегда был горд представлять Красноярский край на международных соревнованиях.

Чем вы занимаетесь сейчас?

 – Я уже много лет тренирую детей в Омске. У нас здесь хорошая школа плавания. Я не готовлю детей к большому спорту, моя основная задача, чтобы ребятишки научились плавать. Статистика смертности на воде очень большая, поэтому важно, чтобы в наше время люди умели плавать.

Вы один из самых известных воспитанников зеленогорской школой плавания. Следите за тем как выступают спортсмены вашего родного города?

– Да, конечно. У нас очень сильная школа, из которой вышло немало пловцов высокого уровня. Яркий представитель зеленогорской школы – Арина Опёнышева. Хочется пожелать ей удачи. Будем надеяться, что эта спортсменка сумеет достичь своих целей и завоюет медали на Олимпийских играх и других международных соревнованиях. Главное – верить в свои силы, положить на карту все и использовать свой шанс.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: оmskpress.ru vk.com/basseinrk vk.com/minsportomsk

тэги новости:Плавание

Новости

Яхтсмены края вышли на старт

Более 40 спортсменов будут соревноваться в шести классах.

Красноярка Алина Черных – бронзовый призер этапа Кубка России по триатлону

Во Владивостоке прошел этап Кубка России по триатлону на средней дистанции (1,9-90-21 км) в рамках гонки «Де Фриз».

В Дивногорске выявили самых быстрых мотогонщиков

На старт вышли новички и профессионалы из 12 городов Сибири.

Все новости