Золотой дубль добудет не каждый

Две золотые медали завоевал Александр Воронецкий на чемпионате Европы по армрестлингу, который проходил в венгерском городе Гед с 16 по 23 июля 2006 года. Сибиряк первенствовал в весовой категории 65 кг, победив соперников и правой, и левой рукой. Мы поговорили с Александром о золотом дубле и о том, как сложилась его карьера в дальнейшем.

Александр, на чемпионат Европы-2006 ты сделал золотой дубль. До турнира была уверенность в том, что выступишь так удачно?

– В сборную России я попадал с 2003 года, но на международные соревнования не выезжал. Не хватало финансирования. Тот чемпионат Европы стал для меня первым международным турниром.

Уверенности у меня было достаточно, так как на чемпионате страны я неоднократно побеждал действующих чемпионов мира и Европы. Я вообще всегда в себе уверен. Ехал на эти соревнования без каких-либо опасений. Хотя соперники были очень сильные. И многие говорили мне, что будет нелегко.

Когда попал в финал, мне сказали, что даже в случае поражения я уже получу звание «Мастер спорта международного класса». Это было неким успокоением. Но проигрывать, конечно, я не собирался. Спокойно выходил на финалы, настраивался на победу.

Какой из финалов было выиграть сложнее?

– В финале на левой руке моим соперником оказался армянский спортсмен Владимир Мнацаканян. Он был действующим чемпионом Европы. После этого турнира он на левой руке выиграл много соревнований, а правая рука у него слабее. Финал я выиграл уверенно, что называется в касание.

В финале на правой руке мне противостоял Виктор Братченя из Беларуси. Этот парень также борется по инвалидам. У него вместо ноги протез, и на соревнованиях, чтобы попасть в весовую категорию, он этот протез отстегивает. Виктор очень сильный спортсмен. На том турнире мы встречались два раза. В первом поединке я его недооценил, выиграл с трудом. А в финале уже собрался, разозлился и победил более уверенно. И все же это был посложнее, чем «левый» финал.

Эти соревнования подтвердили, что я действительно могу выигрывать на таком уровне, они придали мне уверенности. Мало кто вообще с золотым дублем приезжал с международных соревнований. Это сделать очень сложно.

Как дальше складывалась твоя карьера?

– Дальше было много медалей на различных соревнованиях. Затем, когда уже выиграл все что можно, стало сложнее. От тебя везде ждут уже только победу, и это серьезная ответственность…

Я всегда занимался спортом для здоровья, саморазвития. Никогда не ставил на первое место деньги. Когда стало необходимо работать только на результат, уже не всегда было желание ехать на соревнования. Но ехать было нужно. Так как мне платили стипендию, ждали моих побед. Начались травмы, перетренировки. После этого сложнее набрать форму, соперничать с молодыми.

Для того чтобы получить звание «Заслуженный мастер спорта» нужно набрать 150 очков. А когда за карьеру набираешь этих очков в три-четыре раза больше, то уже нет сильной мотивации.

В 2012 году я выпал из состава сборной России. Готовился к чемпионату мира, очень сильно загнал себя психологически, и потом долго выходил из этого состояния. Результаты упали. Немного не дотягивал до основного состава сборной. У меня как раз второй ребенок родился в 2012 году…

Ты уже завершил карьеру или еще выступаешь?

– Спорт требует очень много времени. Помимо спорта есть жизнь. Дети рождаются. Нужно и образованием заниматься. Приоритеты расставил в пользу семьи. Дети вырастут, потом назад это время не отмотаешь.

Спорт никуда не денется, я и сейчас в прекрасной форме. Думаю, что вернусь на свой уровень. Нужно немного поднажать. Сейчас занимаюсь бизнесом, самообразованием и воспитанием детей. Спортом тоже, в обязательном порядке. Не получается постоянно прогрессировать. Но я из спорта еще не ушел. Два года назад я выиграл всероссийский коммерческий турнир в Омске, где был очень сильный состав участников. Мне тогда было 37 лет.

Армрестлинг можно сравнить с легкой атлетикой, где разница в одной сотой секунды и – ты уже проиграл. На чемпионате России ты можешь быть по силе, как минимум, третьим, а стать пятым. Так произошло у меня два года назад. Я должен был попадать в сборную России. На соревнованиях произошел сбой в программе и вся турнирная сетка перемешалась. Жеребьевка поменялась, я вышел на неудобного соперника, немного ошибся и проиграл. И затем проиграл еще раз. В итоге стал только пятым.

Чтобы наверняка попадать в сборную России, нужно быть первым или вторым. Для этого нужно, чтобы много что сошлось. Когда уже сильной мотивации нет, сложно себя настроить на сто процентов. Но я думаю, что еще сумею достичь серьезных результатов.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: архив Александра ВОРОНЕЦКОГО

тэги новости:Армспорт

Новости

ФК «Енисей» приглашает отметить Всемирный день футбола

В ближайшую пятницу (10 декабря в 11:30) в манеже «Футбол-Арена «Енисей» состоится товарищеский матч для детей с ограниченными возможностями.

Дмитрий Хегай – победитель I городского турнира по шахматам памяти Олега Павлова

В турнире приняли участие 47 шахматистов из Красноярского края, Тюмени, Хакасии, Алтайского края и Санкт-Петербурга.

Все новости