Первая победа русской «семерки»

День в истории. Тринадцать лет назад, 8 июля 2007 года, сборная России по регби-7 впервые выиграла чемпионат Европы.

В 2007 году регби-7 еще не было олимпийским видом спорта, поэтому отношение к нему было достаточно сдержанным, отдельно культивировать эту разновидность регби не считали нужным. Решение МОК о включении «семерки» в олимпийскую программу последовало два года спустя, а дебют регби-7 на играх состоялся в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

Но все же участвовать в крупнейших турнирах по регби-7 и тогда считалось достаточно престижным. А чемпионат Европы-2007 проходил к тому же в Москве, и тут Россия была просто обязана выставить сильную команду. Большинство игроков сборной представляли «ВВА-Подмосковье», тогдашнего чемпиона страны. Из «Красного Яра» в состав национальной команды отправились Александр Гвоздовский и Игорь Галиновский. Руководил сборной французский специалист Клод Сорель. Вообще-то его назначили главным тренером сборной России по регби-15, но попутно обязали заниматься и «семеркой».

Россия уверенно прошла весь турнир. На групповом этапе лишь матч против Франции (19:7) можно назвать достаточно упорным. А вот команды Андорры, Польши, Германии и Румынии были обыграны с крупным счетом.

В полуфинале россияне разгромили и сборную Испании (45:0). В финале же, который состоялся 8 июля, хозяева турнира вновь встретились с французами. На этот раз преимущество россиян было более весомым – 35:10. Две попытки в финале занес Юрий Кушнарев, на ту пору еще игрок ВВА, а впоследствии – четырехкратный чемпион России в составе «Енисея-СТМ», ныне же – один из лидеров «Красного Яра» и сборной России.

Вообще, в составе той команды было много примечательных игроков, некоторые из которых до сих пор радуют нас своим мастерством. Например, Виктор Гресев, один из самых талантливых российских регбистов. Напомним, Виктор отыграл восемь сезонов за «Красный Яр», а в этом году тащит наверх пензенский «Локомотив».

Занятно, что в той команде играли и два нынешних главных тренера сборной России по регби-7 – мужской (Александр Янюшкин) и женской (Андрей Кузин).

Работает в регби-7 и Александр Гвоздовский. В этом году с группой молодых игроков «Красного Яра» (Самир Хеирхабаров, Виталий Тихонович и Иван Овчинников) Александр переехал в Санкт-Петербург. «Нарвская застава» культивирует именно «семерку» и под эту разновидность регби собирает лучшие силы. Гвоздовский стал помощником главного тренера австралийца Эндрю Куртейна.

«Семерка» оставила большой в след в биографии Игоря Галиновского, который продолжает выступать за «Красный Яр» в «пятнашке». Но именно за успехи в регби-7 Игорь в 2017 году был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта». Вместе с еще двумя красноярцами – Рамилем Гайсиным и Денисом Симпликевичем, игроками «Енисея-СТМ».

– У нас было тогда достаточно молодая команда, – вспоминает Игорь Галиновский. – И потом на основе той команды сборная по регби-7 еще много лет базировалась: Остроушко, Гресев, Янюшкин… «Семерка» – очень скоротечная игра, одна ошибка, один неверный отскок могут все перевернуть, поэтому на каждый матч нужно настраиваться особенно. И мы тогда так и настраивались, даже когда играли против не самых сильных команд. Там, кажется, даже Андорра была… В финале мы победили французов. Но на этот турнир не приехала сборная Португалии, главный наш соперник в то время. Однако мы доказали свое превосходство в следующем году, когда обыграли португальцев в Англии.

Ты выступал за сборную России по регби-7 и по регби-15. Что было важнее?

– Это зависит от тех турниров, к которым ты готовишься и в которых участвуешь. Например, когда участвовали в отборе к Олимпиаде, целенаправленно занимались «семеркой». А вообще, мне нравятся обе эти разновидности регби. И я благодарен и «семерке», и «пятнашке», и особенно благодарен «Красному Яру», за который уже много лет выступаю.

Нужно, чтобы «семерка» развивалась отдельно как вид спорта?

– Смотря чего мы хотим добиться. Если хотим серьезных успехов – нужно. Причем в «семерке» не должны быть игроки «второго сорта». Это ведущие регбийные страны могут задействовать в регби-7 тех, кто не подошел регби-15. А у нас не так много хороших игроков, и наши школы работают еще достаточно слабо. В команды приходят игроки 19-20 лет, которых много еще нужно учить.

Сборная России по регби-7 еще трижды выигрывала чемпионат Европы – в 2009, 2016 и 2017 годах. Конечно, после того, как регби-7 стало олимпийским видом спорта, больших международных успехов стало добиваться сложнее. «Семерка» получила бурное развитие во многих странах, а традиционные лидеры мирового регби стали уделять ей более серьезное внимание. Словом, конкуренция очень возросла. Вывод простой: заниматься регби-7 нужно отдельно, предметно, а не как легковесным приложением к основному регби. Только тогда история успехов российской «семерки» получит свое продолжение.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: rugger.info, tass.ru

тэги новости:Регби

Новости

Павел Ростовцев: «Физическая культура и спорт не выходят из моды»

Поздравление министра спорта Красноярского края с Днем физкультурника.

Дмитрию Миндиашвили вручили медаль Героя Труда РФ

К знаменитому тренеру в больницу приехали представитель Президента в СФО Сергей Меняйло и губернатор края Александр Усс.

Красноярский край – призер Х зимней спартакиады учащихся России

В Министерстве спорта страны состоялась церемония награждения.

Все новости