Вдруг, как в сказке…

О том, что в Енисейском районе когда-нибудь могут построить современный биатлонный комплекс, казалось, можно только мечтать. Но мечтать-то надо, и тогда самые невероятные, на первый взгляд, идеи могут воплотиться в реальность.

ОПЕРЕЖАЯ СРОКИ

В Енисейском районе биатлон развивают в селе Верхнепашино и поселке Высокогорский. В 2019 году местные спортсмены принимали участие в 12 краевых соревнованиях по биатлону и заняли 35 призовых мест.

Отделение в спортивной школе им. Ф.В. Вольфа Енисейского района, где готовят юных лыжников и биатлонистов, открыли в 2016 году. Когда ребята стали хорошо выступать на соревнованиях, чтобы их результаты становились еще лучше, наставникам спортсменов пришлось искать местность для тренировок с более подходящим рельефом.

Нашли место в лесном массиве на территории Верхнепашинского сельсовета и сделали зимнюю трассу. Два года назад, в апреле, здесь весьма успешно провели первенство края по биатлону.

Решили и дальше это место развивать. А идея строительства биатлонного комплекса, который можно будет использовать круглый год, возникла у тренера Александра Бесстрашнова в 2017 году. Задумку сначала поддержали в администрации района, а потом и в министерстве спорта Красноярского края.

– После проведения Зимней универсиады 2019 года мы реализуем очень много инвестиционных проектов по созданию в крае современной спортивной инфраструктуры, – говорит министр спорта края Павел Ростовцев. – Не сомневаюсь, что биатлонный комплекс в Верхнепашино станет отличным объектом для проведения тренировочных занятий и соревнований. Зачастую талантливые спортсмены рождаются в глубинке – в деревнях и селах. И когда создаются условия для их роста и развития на местах, на их малой родине, – это очень здорово! Надеемся, что в будущем  воспитанники Енисейского района обязательно попадут в сборные команды страны, и создание биатлонного комплекса – большой шаг в этом направлении!

Из краевого бюджета на строительство биатлонного комплекса выделили 130 миллионов рублей. Подрядчик зашел на территорию будущего биатлонного комплекса в мае 2019 года.

Сейчас уже построены административно-тренерский блок (здесь будут оборудованы раздевалки, тренерские комнаты и помещения для хранения инвентаря), стрельбище с тренерской биржой, готово освещение трасс.

– Что касается общестроительных работ, то уже выполнено порядка 90%, – рассказал инженер по строительству ООО «Гром» Сергей Наумов. – По сути, осталось провести работы по благоустройству территории. Срок сдачи объекта – декабрь 2020 года, но мы планируем закончить раньше, в конце октября – начале ноября.

УСЛОВИЯ, ДОСТОЙНЫЕ ЧЕМПИОНОВ

Из Енисейска сюда можно добраться за 30 минут, из Лесосибирска – в течение часа. Тем, кто приедет на сборы, дополнительный бонус – красивейший старинный Енисейск с его 400-летней историей и шикарной набережной в свободное от тренировок время.

– На территории комплекса будет организован тренировочный процесс для воспитанников спортшколы Енисейского района, а также близлежащих территорий – Енисейска и Лесосибирска, возможно, будут приезжать на сборы спортсмены Северо-Енисейского, Пировского и Казачинского районов, – делится планами директор спортивной школы им. Ф.В. Вольфа Станислав Айвазов. – Коллеги уже знают о нашем комплексе, многие сюда приезжали, смотрели. Мы уверены, что наш объект будет очень востребован.

Здесь юные спортсмены будут работать над лыжной техникой на лыжероллерной трассе протяженностью 2,8 км. Для стрелковой подготовки есть стрельбище на 10 установок: на 50 м под малокалиберную стандартную биатлонную винтовку и на 10 м под пневматическое оружие.

– В Сибирском федеральном округе это единственный объект для биатлона, который создавали специально для детей, – рассказывает тренер по лыжным гонкам и биатлону Александр Бесстрашнов. – Трасса позволит ребятам учиться, делать в спорте свои первые шаги, привыкать к нагрузкам. Строители работают на опережение, так что надеюсь, что уже этой зимой мы будем здесь тренироваться!

Кстати, на данный момент есть предварительная договоренность с Академией биатлона о проведении краевых соревнований в Верхнепашино в конце 2020 года. Есть у тренерского штаба еще одна мечта: к старту зимнего сезона хорошо бы приобрести ратрак для качественной подготовки лыжных трасс.

Биатлонный комплекс будут использовать не только спортшколы. Есть планы привлекать сюда обычных школьников района для занятий лыжной подготовкой, а также проводить массовые и зимние мероприятия, такие как «Лыжня России», открытие и закрытие лыжного сезона, с помощью предпринимателей организовать прокат лыж и роликов.

На строительной площадке биатлонного комплекса уже побывали и будущие хозяева – юные спортсмены. Ребята мечтают, что совсем скоро они будут тренироваться в современных комфортных условиях.

Спортсменка из Лесосибирска, двукратная победительница первенства Сибирского федерального округа Ульяна Феринская биатлоном занимается три года, до этого 6 лет была легкоатлеткой.

– Для биатлониста очень важна эффективная круглогодичная подготовка, так как если не будешь полноценно тренироваться летом, не покажешь результат зимой, – говорит Ульяна. – Лыжероллерная трасса позволяет работать над техникой конькового и классического хода. Здесь и стрельбище отличное… Радует, что новый современный биатлонный комплекс совсем недалеко от дома, и мы сможем спокойно приезжать сюда на тренировки, сборы и соревнования.

Сейчас же лесосибирские биатлонисты, чтобы покататься летом на лыжероллерах, ищут по городу более-менее годный асфальт – на дороге, где не очень оживленное движение машин. Занимаются кроссовой подготовкой, силовыми тренировками. Что касается стрелковой подготовки, то много времени уделяют холостому тренажу – стрельбе без патронов.

Призер краевых соревнований по лыжным гонкам, спортсменка из Енисейска Анна Бурнышева тоже мечтает побыстрее начать тренировки на качественных трассах:

– Я бы никогда не могла представить, что здесь будет спортивный комплекс такого уровня. Поскорее бы сюда попасть – все новое и интересное. Нам уже надоело бегать на равнине, а здесь трасса хорошая.

Текст и фото: Анна АЛЕКСЕЕВА

Новости

Павел Ростовцев: «Физическая культура и спорт не выходят из моды»

Поздравление министра спорта Красноярского края с Днем физкультурника.

Дмитрию Миндиашвили вручили медаль Героя Труда РФ

К знаменитому тренеру в больницу приехали представитель Президента в СФО Сергей Меняйло и губернатор края Александр Усс.

Красноярский край – призер Х зимней спартакиады учащихся России

В Министерстве спорта страны состоялась церемония награждения.

Все новости