Волевая победа чемпиона

Казанская «Стрела» с первого тура заявила о своих претензиях на плей-офф. Во втором туре дебютант премьер-лиги достойно сражался с «Красным Яром»: судьба матча была неясна до финального свистка. В третьем туре казанцев ждал еще более серьезный экзамен – от чемпиона России «Енисея-СТМ».

У красноярцев состав команды обретает все более завершенный вид. В матче со «Стрелой» в строй вернулись Михаил Гачичеладзе, Виктор Кононов и Александр Будыченко.

Но казанцев ни статус, ни состав соперника ничуть не смутил, начали они активно, и на 7-й минуте Кобус Мараис открыл счет со штрафного. «Енисей-СТМ» подобный штрафной бить не стал, предпочтя коридор и атаку на попытку. И в итоге ее заработал. Занос на счету 6-го номера хозяев Гачичеладзе, который без особого труда продавил 6-го номера гостей Гиорги Холуашвили. Рамиль Гайсин подкрепил попытку реализацией – 7:3.

Но «Стрела» через несколько минут вернула себе лидерство. Причем попытка получилась красивой: Мараис ногой отдал пас на ворвавшегося в зачетку Айдара Гафарова, а затем забил реализацию. Почти тут же Мараис удачно исполнил дальний штрафной от бровки, и казанцы оторвались в счете – 13:7.

Южноафриканский флай-хав «Стрелы» пробовал бить даже со своей половины, но это уже было слишком. В любом случае, «Енисей-СТМ» допускал больше нарушений, чем стоило бы, и лидерство Казани было абсолютно заслуженным. А в середине тайма Мараис забил еще и первый в сезоне дроп-гол.

Красноярцы во второй половине тайма начали наконец-то включаться, поддавливать соперника, но до конкретики все время чего-то не хватало. Дисциплины и собранности, в первую очередь. Таким образом, итог первого тайма получился несколько обескураживающим – 16:7 в пользу «Стрелы».

Разумеется, во втором тайме «Енисей-СТМ» бросился вперед со всем ожесточением, на которое способен. Правда, первая попытка красноярцев во втором тайме получилась несколько сумбурной. Рамиль Гайсин и Виктор Кононов удачно сыграли «в футбол» возле зачетки соперника. Почти тут же ход игры перевернулся. Гайсин организовал прорыв линии обороны «Стрелы», а завершил быструю атаку Никита Чурашов, который в этом матче выступал на позиции крайнего трехчетвертного. В следующей атаке Гайсин забил штрафной – 24:16.

И в распоряжении красноярцев было еще больше половины тайма, чтобы заработать бонус. Сомнений в том, что они это сделают почти не было: характер игры изменился, игроки «Енисея-СТМ» включили запредельные скорости, стали больше брать игру на себе, и практически каждый игрок был способен прорвать линию «Стрелы».

Но случилась досадная потеря, которой гости воспользовались в полной мере. И нападающие доработали на линии зачетки, а Мараис в очередной раз был хладнокровен. И у красноярцев осталось минимальное преимущество – 24:23.

К счастью для хозяев, у них получился быстрый ответ. Быстрый во всех смыслах – и по времени после попытки соперника, и по скорости самой атаки: ее разогнали два, наверно, самых быстрых игрока команды Давит Месхи и Никита Чурашов. Чурашов в третий раз в трех играх сделал дубль и продолжает уверенно лидировать по числу попыток в чемпионате.

Не заставила себя ждать и бонусная попытка. Гачичеладзе не пожадничал на линии зачетки и скинул мяч Дмитрию Герасимову. После реализации Гайсина установился окончательный счет матча – 38:23. Впрочем, у «Енисея-СТМ» была еще одна отличная возможность занести: последовал удар в зачетку, но Герасимову пришлось оббегать штангу на своем пути, и он самую малость к мячу не успел.

Александр Первухин после такой непростой игры не мог быть совершенно доволен своей командой:

– Были, наверное, и похуже матчи, тем не менее, потихоньку-потихоньку обживаемся. Видите, провален первый тайм. Не скажу, что это мы его провалили – соперник выбрал правильную тактику. Надо отдать должное тренерскому штабу гостей и настрою их команды. Первая половина матча осталась за Казанью, по игре. Команды растут и это хорошо. Кому нужно – 60:10? «Енисею»? Чтобы потом где-то похвастаться? Нет, «Енисею» это не нужно. Нам нужны такие матчи, как сегодняшний, в котором мы сумели переломить игру и навязать свою, вот он урок еврокубков и чемпионата России. С каждым матчем все игроки растут. Каждая игра сейчас в плюс.

«Енисей-СТМ» своего добился в итоге, «Стрела» заслужила свою порцию комплиментов. А в целом матч подтвердил простую мысль, многократно звучавшую еще до начала чемпионата: проходных матчей не будет.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «Слава» (Казань) – 38:23 (7:16).

2 июля. Красноярск, стадион «Авангард».

«Енисей-СТМ»: попытки – Гачечиладзе (11), Кононов (49), Чурашов (52, 66), Герасимов (71), реализации – Гайсин (12, 50, 54, 67, 73), штрафной – Гайсин (57).

«Стрела»: попытки – Гафаров (15), Давудов (63), реализации – Мараис (16, 64), штрафные – Мараис (7, 22), дроп-гол – Мараис (26).

Желтые карточки: нет – Ходин (75).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: rugger.info

тэги новости:Регби

Новости

Дмитрию Миндиашвили вручили медаль Героя Труда РФ

К знаменитому тренеру в больницу приехали представитель Президента в СФО Сергей Меняйло и губернатор края Александр Усс.

Красноярский край – призер Х зимней спартакиады учащихся России

В Министерстве спорта страны состоялась церемония награждения.

Не пропусти праздничную викторину

Паралимпийский комитет России будет задавать вопросы на своем официальном сайте.

Все новости