Возвращение вратаря

Воспитанник красноярской хоккейной школы вратарь Артем Драничников вернулся в родной клуб. За красноярский «Енисей» он пока провел только две игры. Это были матчи Кубка России 2012 и 2013 года. А вот за «Енисей-2» Артем сыграл 51 раз. Также 29-летний голкипер успел поиграть за «СКА-Свердловск», красногорский «Зоркий», казанское и московское «Динамо».

В чемпионатах России Артем провел 116 игр, в розыгрышах Кубка страны – 34 матча. Он является чемпионом мира среди юношей и обладателем Кубка России. Также Артем имеет в своей коллекции два серебра и бронзу чемпионатов России.

Артем, почему ты решил покинуть московское «Динамо» и вернуться в «Енисей»?

– Мне позвонил главный тренер «Енисея» Михаил Пашкин, предложил перейти в команду. Посовещались и решили, что для нашей семьи будет лучше переехать в родной город. Жена очень хотела вернуться домой, я тоже рад вернуться в Красноярск. Дома всегда хорошо.

В прошлом сезоне основным вратарем «Енисея» был Максим Янов, как считаешь, сможешь составить ему конкуренцию в борьбе за место в рамке?

– Здоровая конкуренция – это всегда хорошо. Конечно, я рассчитываю стать основным вратарем «Енисея», иначе бы и не возвращался в Красноярск. Я привык быть только первым номером. Максим Янов и Михаил Шиляев – это вратари хорошего уровня. Нужно много работать и доказывать, что ты достоин, быть в основе. А дальше пусть решают тренеры.

Пока ты провел всего два матча за «Енисей». Помнишь свой дебют?

– Это были матчи Кубка России. Первый раз я сыграл за «Енисей» когда мы встречались в «Крылатском» с красногорским «Зорким». Основным вратарем тогда был Евгений Борисюк. Он отстоял первый тайм, а во втором тайме я его заменил. Сейчас даже не помню, как тогда сыграли, но был очень рад дебютировать в «Енисее».

Второй матч провел уже в следующем сезоне. Тогда мы играли с «Байкалом-Энергией». В «Енисее» мне закрепиться не удалось и пришлось уезжать в другие клубы, набираться опыта.

Кто на твой взгляд сейчас лучший вратарь мира?

– Сложно сказать. Я ни на кого не равняюсь. Нужно быть самим собой, доказывать, что именно ты лучший, постараться привнести в хоккей с мячом что-то свое. Когда я был молодым, мне нравилось, как играет шведский вратарь Андреас Бергвалл. Это уверенный в себе вратарь, который хорошо читает игру, хорошо выбирает позицию. Было приятно смотреть на его игру.

Можешь назвать свой лучший и худший матч в карьере?

– Худшие матчи я стараюсь быстро забывать, поэтому выделить какой-то из них не могу. Хороших матчей было много. Главное – приносить пользу команде, и тогда уже тренеры и партнеры по команде скажут, хорошо ли ты сыграл. Когда я играл в «СКА-Свердловске», то в одном из матчей мне удалось отбить четыре пенальти. Эта игра запомнилась. Также случались игры, когда удавалось отбить и два-три пенальти за игру.

Какие задачи ставишь перед собой в предстоящем сезоне?

– Я всегда стремлюсь к самым высоким задачам. Хочется побеждать во всех турнирах, в которых принимаю участие. Я пока не выигрывал чемпионат России. Дважды брал серебро и один раз бронзу. А в прошлом сезоне мы с «Динамо» вышли в финал, но решающий матч так и не был сыгран… Конечно, очень хочется завоевать и такой престижный трофей, как Кубок мира.

К сожалению, пока мне не удалось сыграть за сборную России. Я думаю, что шанс попасть в национальную команду у меня еще есть. Нужно стараться, работать и все получится.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: архив Артема ДРАНИЧНИКОВА

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Сила и красота

Атлеты из разных регионов России и звезды фитнес-индустрии приедут в Красноярск на чемпионат страны.

В России стартовала акция в честь Дня тренера

Для спортсменов разработаны открытки, с помощью которых они могут поздравить своих наставников.

Все новости