Спросите у Первухина

Попробуем подвести итоги двух первых туров чемпионата России по регби. Во-первых, круто, что начали. Во-вторых, круто, что начали без всяких косяков. Вот чемпионат России по футболу возобновился – и немедленно возник вопрос «зачем». Ну, российское регби – это более компактная система, в ней чуть проще.

Первый тур насторожил – команды совсем не приспособились к новой трактовке правил. Второй тур воодушевил – ничего, переживем и это. Судейских свистков стало чуть меньше, собственно регби чуть больше.

Главным матчем второго тура была игра в Калуге между «Славой» и «ВВА-Подмосковье». Там счет получился совсем не по игре. У «Славы» очень крутые нападающие (мы это отмечали и после игры с «Яром»), но четверти не работают. У летчиков все ровно наоборот. В этой игре выиграли четверти, 46:19 – в пользу ВВА.

ВВА – команда, на которую поставили, чтобы прервать ненавистную гегемонию Красноярска. Идея, в принципе, хорошая, но воплощение, как обычно, страдает. Ребята – не прямо сейчас.

Занятно, летчики пробивали штрафные даже тогда, когда счет был безопасным, а до бонусной попытки оставался один шаг (а с «Локомотивом» они в принципе не рассматривали удары с точки – и проиграли). Германа Годлюка хотели прокачать? Ну, это смешно, он все равно останется посредственным бьющим. И ВВА продолжает оставлять впечатление такой менжующейся команды, не вполне представляющей, как ей быть.

«Слава» вот отлично представляет. Но ей не хватает креатива. А это не гречка – со шкафчика не достанешь припасы.

Теперь о красноярцах.

«Красный Яр» не смог спокойно пережить массовый отток игроков из клуба. Казалось, потери не катастрофичны. Но несколько травм, кто-то застрял в Грузии – и прям дыры в составе. А турнир однокруговой скоротечен, и перспектива застрять в середине турнирной таблицы – очень даже реальная штука.

У «Енисея-СТМ» арифметически потерь чуть ли не больше. Но у чемпионов игра не заточена под какую-то конкретную личность. Хотя там и личностей хватает. В матче с «Богатырями», например, в первую линию на замену вышли Кеша Зыков и Азамат Битиев, элитные столбы для российского регби. А то, что выделывают Алексей Щербань и Рамиль Гайсин, – это просто кайф. Тут они конкурируют с Чеховым и «Пинк Флойдом».

Да, «Сибтяжмаш» не идеален и не с топовыми клубами сыграл. Но внятный рисунок игры есть только у этой команды. Более-менее есть он и у «Стрелы», и у «Славы», которые возглавляют иностранные тренеры, но там все-таки уровень исполнителей так себе.

Теперь минутка злорадства. В какой-то мере можно даже порадоваться провалу ЦСКА (8:50 – в Казани от «Стрелы», 0:52 – в Москве от «Локомотива»). Потому что нельзя сделать команду на одном лишь хайпе. Вон тот же «Енисей-СТМ» без всякой рекламы на матч с «Булавой» выпустил десять своих воспитанников. И это не считая, например, Саулите, который уже двадцать лет в клубе и все свое оперение здесь получил. И каждый игрок, приходящий к Первухину, приходит, чтобы стать крутым. А вы думали, что купили Артемьева и все, дело в шляпе? В принципе, бывает, но надежный залог – все-таки кропотливая работа.

Наверное, потому «Енисей-СТМ» сейчас и впереди. По две победы в стартовых турах одержали еще «Локомотив-Пенза» и «Металлург», но у них – по одному бонусному очку, а у красноярцев – два. «Стрела» с одной победой и двумя бонусами вышла на четвертое место.

Пожалуй, ее сражение в Красноярске с «Енисеем-СТМ» можно назвать центральным матчем первого июльского тура. Боевым ожидается и противостояние «Слава» – «Локомотив-Пенза». Ну и многим красноярским болельщикам интересно будет узнать, пришел ли в себя «Красный Яр»? Ответ поищем в его выездном матче против «Богатырей».

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Федор ОБМАЙКИН

тэги новости:Регби

Новости

В Красноярске начинается подготовка к первенству мира 2021 года

Международные старты пройдут в марте на трассах кластера «Сопка».

Сборная Енисейской Сибири поучаствует в онлайн-турнире

В международных соревнованиях примут участие по 75 спортсменов от каждой команды.

Шаг вперед

Минспорт России рекомендует возобновить проведение всероссийских и межрегиональных спортивных соревнований в субъектах РФ.

Все новости