Дмитрий Хегай: «Есть Карлсен и все остальные»

В этом году на шахматном небосклоне Красноярского края зажглась новая звезда. 22-летний красноярец Дмитрий Хегай получил звание международного гроссмейстера. Отметим, что среди мужчин это лишь четвертый случай в истории Красноярского края. Ранее подобной вершины достигли Лев Псахис (1982), Петр Киряков (1998) и Сергей Заблоцкий (2010). Мы поговорили с талантливым спортсменом о его достижениях и планах.

ПОБЕДА НАД ШИРОВЫМ

Дмитрий, как ты начал заниматься шахматами?

– Когда мне было лет пять, меня научил играть в шахматы дедушка. В шесть лет меня отдали в шахматный клуб в Абакане. А когда мне было семь лет, моя семья переехала в Красноярск, где я и продолжил заниматься шахматами.

И каковы были первые успехи?

– В Абакане я выигрывал первенство города в своем возрасте. Затем в Красноярске выигрывал чемпионаты города и края. А первое мое большое достижение – это второе место на чемпионате Европы до 16 лет. Это было в 2013 году в Черногории. На тот момент это был для меня грандиозный успех.

В этом году ты стал международным гроссмейстером. Что для этого нужно было сделать?

– Нужно было набрать рейтинг 2500 и выполнить три гроссмейстерских балла. То есть сыграть в трех турнирах на гроссмейстерском уровне. Конечно, это был тяжелый тернистый путь. Нужно было очень много работать над собой, а я это делать не очень люблю, поэтому было сложно.

В 2019 году в конце года я был в хорошей форме и принял участие в дух турнирах, и получилось не без доли везения выполнить две оставшиеся нормы. Выполнить два норматива в двух турнирах подряд, как правило, очень редко удается.

Безусловно, был рад, но не могу сказать, что радость была какой-то безумной. Где-то подсознательно я понимал, что уже рядом с этой целью. Гроссмейстерский рейтинг был давно. Но не мог выполнить нормативы. Наконец, это случилось. Ну, здорово, идем дальше.

Что тебе ближе – классика, рапид или блиц?

– Классика, безусловно, на первом месте. Рейтинг именно в классике показывает реальный уровень шахматиста. Рапид мне тоже нравится, но все-таки классика в приоритете. Блиц же я вообще не люблю. Там очень короткий контроль времени и особо конструктивных партий не получается. Для меня это больше развлечение.

Самый известный шахматист, которого тебе удалось обыграть – это…

– …вице-чемпион мира Алексей Широв. Это легендарный шахматист. В 2000 году он вышел в финал чемпионата мира ФИДЕ, где проиграл Вишванатану Ананду. В 2014 году в Барнауле мы играли с Шировым на этапе Кубка России по быстрым шахматам. Парадоксально, несмотря на то, что я люблю классику, все самые главные успехи у меня были в рапиде.

Я еще был мастером, а на том турнире было немало очень сильных гроссмейстеров, которые входили в топ-100 в мире. В последнем туре я сыграл с Алексеем Шировым. Он был главный фаворитом турнира. Я играл черными. На удивление мне легко удалось его обыграть. Я даже сам не понял, как это произошло. Видимо он попал в такую позицию, в которой не очень хорошо разбирался. Тогда эмоции, конечно, переполняли. Я тогда занял третье место, а Широв не попал в призеры.

ЭМОЦИИ И ЭТИКЕТ

Как можно вывести шахматиста из себя во время партии?

– Шахматисты – весьма ранимые натуры, так что их вывести из себя легко. Мне, например, не нравится, если соперники во время партии издают какие-то звуки или стучат по столу пешкой. Это помимо личных ошибок. Если я допускаю ошибку, это тоже может вывести из себя.

Все зависит от нервной системы. Есть шахматисты, которых можно взглядом вывести из равновесия. Были случаи, когда во время партии соперники сильно кашляли. Я понимал, что они не болеют. Однажды на этапе Кубка России человек кашлял на протяжении четырех часов. Либо он уже смертельно болен, либо специально делает то, что других может раздражать. Я не сдержался и спросил, мол, не купить ли ему таблеток? Возможно, конечно, он просто нервничал и от того и кашлял. Ну, я не стал разбираться. Конечно, меня это тоже не красит, можно было спокойнее сказать.

Есть определенный шахматный этикет. Негласно считается, что если соперник слабее уровнем или у него в партии плохая позиция, он не имеет право предлагать ничью. Правилами прописано, что два раза подряд нельзя предлагать ничью. Были шахматисты, которые все это игнорировали, а когда я весь в игровом процессе, такие разговоры отвлекают. А так как я эмоциональный шахматист, то я говорил людям, чтобы вели себя корректно.

Сейчас в Красноярске живут три гроссмейстера – ты, Сергей Заблоцкий и Петр Киряков. Нет желания провести турнир и выяснить кто из вас сильнее?

– Мне было бы это интересно сыграть в таком турнире, сопоставить себя с ними. Объективно говоря, им будет сложно со мной конкурировать. Они очень сильные шахматисты, но давно не играли на серьезном уровне. Практика, и игровой тонус играют важную роль в шахматах.

Кто, на твой взгляд, сейчас лучший шахматист России?

– Ян Непомнящий. Это очень сильный шахматист. У него огромный потенциал, который еще до конца не раскрыт. Он на протяжении карьеры занимался посторонними делами. Например, компьютерными играми. Это мешало ему показать все, на что он способен.

В мире сейчас вне конкуренции норвежец Магнус Карлсен?

– Безусловно. Он на данный момент на голову выше всех. Карлсен – лидер с огромным отрывом. Никто не мог и близко подобраться к нему много лет. Есть группа преследователей. Это пять-семь шахматистов, которые играют примерно на одном уровне. Если бы не было Карлсена, у них бы были равные шансы стать номером один в мире.

Если ты сыграешь десять партий с КМС. Есть ли у соперника хоть один шанс выиграть или сыграть вничью?

– Разница в мастерстве, конечно, ощутимая. Но в каждой партии отдельный шахматист может сыграть на плюс-минус 200 пунктов от своего рейтинга. У меня рейтинг 2500, а КМС это 2100-2200. Если я сыграю плохо, а соперник блестяще, это уравняет наши шансы. Но думаю, что в матче из десяти партий я бы выиграл уверенно. Было бы где-то 8:2 в мою пользу.

А если бы ты сыграл десять партий с Магнусом Карлсеном?

– Я вообще не представляю за счет чего можно его обыграть, даже тем шахматистам, которые близки к нему по уровню. Если бы мы играли десять партий, то я бы пять из них играл белыми. А шансы не проиграть белыми намного выше. Думаю, я бы сделал нескольких ничьих, но выиграть вряд ли бы смог.

ЖИВЫЕ ШАХМАТЫ

Насколько для шахматистов важно быть в хорошей физической форме?

– Очень важно. Чем выше уровень, тем дольше партии по времени. Даже на моем уровне бывают партии, которые длятся по шесть часов. А у сильнейших шахматистов мира бывают партии и по десять-одиннадцать часов. И чтобы сохранять концентрацию, чтобы голова не уставала, и ты бы мог находить верные ходы, нужен тонус мышц. Я даже дипломную работу защищал по этой теме. Если организм не подготовлен физически, будет сложно. Мышцы устают, концентрация падает.

На топ-уровне все шахматисты занимаются каким-то видом спорта. Кто-то даже нанимает тренеров по физической подготовке. Я тоже держу себя в форме. Играю в футбол, хожу в тренажерный зал.

Шахматист твоего уровня хорошо зарабатывает?

– На жизнь хватает, но не более. На этапах Кубка России, которые проходят практически каждый месяц, призовые хорошие. Миллион-полтора. За первое место, как правило, дают тысяч 100-150. За пятое – 50-60. Конечно, не всегда, получается, попасть в призы. На данном этапе у меня выходит в среднем 30-40 тысяч рублей в месяц.

Вот не так давно, например, в двух турнирах я занял второе место, и получил с этих турниров порядка 150 тысяч рублей. Если бы так было всегда, было бы отлично. Но затем я принял участие еще в двух турнирах, и за них заработал уже только 15 тысяч рублей.

Какие у тебя хобби?

– Я очень люблю футбол. Постоянно слежу за этим видом спорта, сам играю в футбол. Болею за питерский «Зенит». В лет десять я посмотрел матч «Зенита» с московским «Локомотивом». Питерцы тогда выиграли со счетом 4:1. Вот с тех пор и болею за них. Мой любимый игрок – Андрей Аршавин.

Какую последнюю книгу ты прочитал?

– Если говорить о художественной литературе, то к моему стыду я последний раз читал ее в школе. Это были военные книги «Судьба человека», «А зори здесь тихие…». Мне нравились книги о войне.

Я читал много книг по психологии, это мне интересно и полезно для шахматистов. А последнее, что я прочитал, это одна из серии книг легендарного шахматного тренера Марка Дворецкого, которая называется «Школа будущих чемпионов».

В каких ближайших турнирах планируешь участвовать?

– Сейчас сложно что-то планировать. Когда мне присвоили гроссмейстера, планы были грандиозные. Когда ты получаешь это звание, тебя чаще приглашают на различные турниры. В связи с пандемией все турниры отменили, и когда все возобновится, я не знаю.

Пока принимаю участие в онлайн-турнирах. Но серьезно воспринимать эти турниры сложно. Это блиц, там и призовые не те, и обстановка не такая как на соревнованиях. Бывает так, что соперники пользуются подсказкой компьютеров. Зрительного контакта нет, и ты не знаешь, кто играет против тебя. Плюс бывает со связью перебой и можно из-за этого проиграть. Так что я за живые шахматы.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: архив Дмитрия ХЕГАЯ

тэги новости:Шахматы

Новости

Афиша на выходные

Где и как провести предстоящие выходные, читайте далее.

Дебют юных теннисистов края в турнире международного уровня

В Санкт-Петербурге прошёл ХXII Международный юношеский турнир по настольному теннису памяти Н.Г. Никитина.

Все новости