Борис Скрынник: «Красноярцы любят русский хоккей и заслужили турнир такого уровня»

Президент Международной федерации бенди (FIB) и Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник в интервью «Спорт-Экспрессу» на самом деле ответил на большее количество вопросов. Но на портале «Крайспорт» мы публикуем только те, которые касаются непосредственно Красноярска.

Из-за пандемии спортивные федерации вынуждены действовать в форс-мажорных обстоятельствах: кто-то решил распределить комплекты наград, кто-то все-таки доиграть сезон. К чему склоняется ФХМР?

– К сожалению, пандемия внесла свои коррективы, и мы вынуждены были буквально в последний момент отменить финал чемпионата России, а также серию за 3 место. В прессе муссируются разные мнения: кто-то выступает за то, чтобы команды-финалисты получили два комплекта золотых наград, а выбывшие в полуфинале – бронзовых. Есть также те, кто выступает за присуждение медалей по итогам регулярного сезона.

Но, во-первых, спорт создан для болельщиков – мы же играем для зрителей! Во-вторых, у чемпионата России есть своя утвержденная формула, принятая перед его началом. Каждый клуб имеет свою стратегию на сезон, и итоги «регулярки», в первую очередь – это стартовые позиции клубов перед плей-офф. Поэтому распределение медалей без соревновательной части, на наш взгляд – отнюдь не самое справедливое решение.

В ближайшее время федерация проведет ряд консультаций с членами Исполкома ФХМР и клубами. Мы считаем, что финал чемпионата России должен быть сыгран. Кто-то скажет, что клубы-финалисты уже изменили состав, но я уверен, что в сезоне наши болельщики видят не так много матчей, и соревновательная часть и интересы зрителей должны быть на первом месте.

Одно из главных событий межсезонья — решение FIB о проведении Кубка мира в России. Чего стоило «затащить» такой турнир, на протяжении 46 лет разыгрываемый исключительно в Швеции, в нашу страну?

– За этим решением стоит огромная работа, проведенная Федерацией хоккея с мячом России и нашими представителями в FIB. Мы много лет работали над этим, но, откровенно говоря, прежде наши регионы не были готовы к проведению такого турнира – отсутствовала необходимая инфраструктура. Теперь же ее появление открывает и расширяет горизонты для организации и проведения крупнейших международных соревнований.

Почему именно Красноярск?

– Во-первых, красноярские болельщики искренне любят русский хоккей и заслужили турнир такого уровня. Во-вторых, хотелось бы отметить огромную заинтересованность губернатора Красноярского края Александра Викторовича Усса, который радеет за развитие нашего вида спорта в регионе. Для нас радостно, что руководство края, осознавая значение и роль хоккея с мячом на берегах Енисея, с первых дней было заинтересовано в налаживании и выстраивании деловых взаимоотношений с ФХМР.

Мы много встречались с министром спорта региона Павлом Александровичем Ростовцевым для обсуждения деталей и вариантов проведения Кубка мира. Разумеется, существуют свои нюансы и сложности. Главная из них в том, что для зарубежных клубов поездка в Красноярск подразумевает немалые финансовые затраты. Но в результате большой работы, проведенной специалистами ФХМР совместно с правительством региона, болельщики получат уникальную возможность впервые в истории – с 17 по 20 декабря – увидеть матчи Кубка мира в России.

Проведение турнира в декабре подразумевает «окно» в национальном чемпионате. Есть ли определенность с формулой Чемпионата России 2020/2021 годов в современных непростых реалиях?

— В данный момент федерация прорабатывает формулу совместно с Исполкомом ФХМР и клубами. 9 из 14 команд уже высказались за сохранение действующей схемы в Суперлиге. Безусловно, нас ждет сложный сезон, поэтому просчитываются разные варианты проведения чемпионата России с учетом календаря международных соревнований, а также развития санитарно-эпидемиологической обстановки. Хочется надеяться, что все турниры — как международные, так и российские — пройдут по плану и без форс-мажоров.

Текст: Евгений КОНОВ («Спорт-экспресс»)

Фото: Валентин КОЖУХАНЦЕВ

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

В новом формате

29 октября в Красноярском крае стартуют Специальные игры для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Арина Опенышева – чемпионка России

Сборная края успешно стартовала в Казани.

Первый день и пять медалей

В Красноярске проходит первенство России.

Все новости