Готовимся к августовским стартам

С 4 июня в Красноярском крае разрешены тренировки на открытом воздухе команд мастеров, а также спортсменов, входящих в сборные России и края. Постепенно спорт начинает возвращаться не только в краевой центр, но и в другие объекты региона.

Мы пообщались с представителями минусинского дзюдо и спортивного ориентирования. Эти виды спорта для Минусинска – из числа «коронных», они регулярно поставляют в сборную края большое количество спортсменов.

О том, как обстоят дела в минусинском спортивном ориентировании, мы поговорили с тренером Татьяной Ширниной.

Татьяна, как проходят тренировки?

– Мы тренируемся в лесу с соблюдением необходимой дистанции. Кроссовую тренировку спортсмены проходят самостоятельно, но в одиночку работать непросто, сложнее контролировать темп, в любом случае тренироваться в группе гораздо комфортнее.

Какие соревнования ожидают вас в ближайшее время?

– На август намечено первенство края, которое должно пройти у нас, в Минусинске. Не понятно, будет ли проводиться первенство СФО, так что для спортсменов это хороший шанс сразу отобраться в сборную края на первенство России. Какие-то всероссийские соревнования отменяют, какие-то – нет, но первенство России пока еще стоит в календаре.

Сколько спортсменов из минусинской команды входят в сборные края?

– По разным возрастам – 16 человек, начиная с 2006 года рождения. Некоторые из них уже имеют серьезные достижения. Эмиль Кушнер в категории до 19 лет показывает стабильно высокие результаты, становился победителем и призером всероссийских соревнований. Александр Огородов в категории до 17 был вторым на первенстве России в эстафете вместе с красноярцем Ваней Линкевичем. Екатерина Матющенко и Надя Леус были призерами на первенстве России, а Люда Злотникова, Вика Рыськова вместе с Полиной Овчинниковой из Шушенского выиграли эстафету на первенстве СФО.

Какой вы находите нынешнюю форму ведущих спортсменов?

– Все равно пауза сказалась отрицательно. Тренировки в режиме самоизоляции не могут быть полноценными. Есть множество нюансов, которые невозможно воспроизвести в домашних условиях. Как воспроизвести, например, пересеченность местности или то, какой у тебя грунт под ногами? Конечно, все занимались. Спортсмен высокого уровня, разрядник, он просто не может такое длительное время находиться без тренировок, без физических упражнений – организм требует… Но я уверена, что за два месяца, до августа, мы в полной мере восстановим форму.

Минусинским (как, впрочем, и всем другим) дзюдоистам приходится сложнее. Контактный вид спорта, который к тому же подразумевает занятия в зале. И многие ограничения здесь еще сохраняются.

– Тренировки у нас проходят на свежем воздухе, занимаемся в основном ОФП – бег, резинки, турники. Но спаррингов пока не проводим, без татами это затруднительно, – рассказал старший тренер отделения дзюдо минусинской СШОР Александр Кугушев.

Как пережили спортсмены вынужденную паузу в тренировках?

– Совсем безболезненно ее, наверное, нельзя пережить. Но оценить форму без спаррингов очень сложно. У нас контактный вид спорта, и работу в кимоно ничем не заменишь. С нетерпением ждем открытия спортивных залов.

Кто из минусинских дзюдоистов входит в сборную края?

– Дарина Кремер, Екатерина Шереметова (теперь уже Трусова), Александра Агеева, Аломшо Исраилов, Игорь Болдырев. Плюс юниоры, юноши, представители адаптивного вида спорта – все они тренируются в одной группе.

К каким соревнованиям готовитесь?

– На август запланирован чемпионат Сибири. Также в плане на август стоит всероссийский турнир на призы Владимира Щедрухина, который проходит в Минусинске. Пока эти соревнования никто не отменял, так что готовимся к ним.

Конечно, еще многое остается непонятным, и изменения в спортивном календаре наверняка еще случатся. Но все-таки дело сдвинулось с мертвой точки. По крайней мере, ясно, кому и к чему готовиться, понятно, как эта подготовка будет происходить.

Текст и фото: Александр КОШКИН

 

Новости

Рекорд России, золото и бронза на соревнованиях по стрельбе в Ижевске

Юлия Зыкова обновила рекорд страны, Никита Манн стал бронзовым призером соревнований.

Хорошавцева и Велиева поедут на Кубок мира

Соревнования пройдут 12-18 декабря в Сербии.

В Канске продолжается строительство крытого ледового катка

Это первый объект с искусственным льдом на востоке края.

Все новости