Владислав Панов: «Самбо похоже на шахматный поединок»

После того, как губернатор Красноярского края разрешил тренировки, пусть пока и не для всех, спорт в регионе постепенно оживает. В том числе – и в небольшом Сосновоборске. Мы поговорили с одним из местных спортсменов, перспективным 22-летним самбистом Владиславом Пановым.

Как ты сейчас готовишься к будущим соревнованиям?

– Я болел ангиной и только недавно вылечился. Постепенно втягиваюсь в тренеровочный процесс. Пока только дома делаю некоторые упражнения. Но в ближайшее время планирую приступить к активным тренировкам. Хочется железо потягать, делать отжимания, приседания. На улице буду заниматься на турнике, бегать. Пробежать кросс 3 километра – для нас это как разминка. Но, конечно, главное – это работа на ковре. Это не заменит ничто. Сейчас у меня прямо дикое желание вернуться на ковер и готовиться к соревнованиям. Все спортсмены уже устали сидеть дома и, конечно, здорово, что спортивная жизнь начинает оживать.

Владислав, расскажи, как ты пришел в самбо?

– В детстве с шести лет я занимался разными видами спорта. Это были каратэ, футбол, хоккей. В восемь лет меня привел на самбо друг. И меня, что называется, зацепило.

Какие вершины тебе уже покорились?

– Я являюсь мастером спорта. Выиграл чемпионат СФО, занимал второе место. Был пятым на первенстве России до 23 лет. Во взрослом спорте я только два года. Думаю, что все самое интересное в моей карьере только начинается.

В чем на твой взгляд отличие самбо от других видов борьбы?

– Во время занятий самбо развиваются все группы мышц. В нашем виде спорта нужно работать не только телом, но и головой. Это как шахматный поединок. Чтобы победить своего соперника нужно много думать. Где-то хитрить. Я очень люблю самбо, атмосферу соревнований. Это огромная часть моей жизни.

Кто сейчас лучший спортсмен России в твоей категории?

– Я выступаю в весе 74 кг. Лучший здесь не только, думаю, в России, но и в мире, – Уали Куржев. Мне нравится его техника, стиль его борьбы. На последнем чемпионате России он стал третьим, но думаю это ненадолго. Уали Куржев еще поднимется на вершину. Долгое время он был первым в России и в мире, его никто не мог победить. И только в этом году случилась сенсация, он уступил в полуфинале чемпионата России. У нас в самбо считается, что если ты выиграл чемпионат России, то на чемпионате мира тебе будет легче. В России очень большая конкуренция, много сильных спортсменов.

Какой твой коронный прием в самбо?

– У меня два любимых приема. Это «бычок» и «кочерга». В «кочерге» кувырок на колено выполняется со стойки. Я обманываю соперника и делаю болевой на колено. Боль терпеть невозможно и все сдаются. Бывало, что на соревновании я из девяти встреч выигрывал семь болевым на колено. А «бычок» в основном выполняют, отключая рабочую руку соперника, своими двумя руками, и затем производят бросок.

Можешь назвать свои лучший и худший поединки?

– Худшие поединки были в детстве, когда я только начинал бороться. Был страх, с которым сложно совладать, предстартовый мандраж. Страх сковывает твое тело. Тогда было сложно, уверенность пришла позже.

Лучший мой поединок – это финал чемпионата СФО в 2019 году. Соперником был Филипп Новиков из Новокузнецка. Я проигрывал со счетом 0:1 четыре минуты из пяти. Судьи посчитали, что соперник активен и дали ему балл. За сорок секунд до конца я провел бросок на четыре балла и затем сделал удержание на четыре балла. В итоге выиграл со счетом 8:1!

За какими видами спорта ты следишь?

– Мне нравится вольная борьба. Некоторые броски из этого вида спорта применяю в самбо. Смотрю ММА. Люблю посмотреть футбол. За какую-то команду не болею, просто нравится этот вид спорта. Кстати, в свободное время я и сам люблю поиграть в футбол.


Чем еще любишь заниматься?

– Очень люблю кататься на горных лыжах. Это доставляет мне большое удовольствие. Люблю прогуляться один под музыку. И люблю вкусно покушать. Предпочитаю что-нибудь мясное – хачапури, например. Нам самбистам без мяса нельзя.

Есть любимые места в Сосновоборске, Красноярске?

– В Сосновоборске можно погулять по Аллее ветеранов или возле «Лыжной базы». В Красноярске я люблю остров Татышев. Там можно и погулять и заняться спортом: на турниках позаниматься, покататься на велосипеде.

Какие спортивные цели перед собой ставишь?

– Сейчас моя главная цель это чемпионат России. Надеюсь выступить там успешно. Мечтаю, чтобы наш вид спорта стал олимпийским. Это очень кзрелищный вид спорта и он, безусловно, этого заслуживает. Очень хотелось бы побороться на Олимпиаде и завоевать там медаль. И, конечно, хочу выиграть чемпионат мира, и не один раз.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: архив Владислава ПАНОВА

 

тэги новости:Самбо

Новости

В Минусинске наградили лучших тренеров спортшкол

Специалистам вручили почетные грамоты за большой вклад в развитие физической культуры и спорта.

«Коронный» выпуск

В Дивногорском колледже олимпийского резерва состоялось вручение дипломов.

Все новости