Нонна Грызлова: «Наша команда морально была готова бороться за медали»

Чемпионат Европы по рафтингу 2010 года проходил в итальянском Валь-ди-Соле, на реке Ноча, со 2 по 6 июня. Река Ноча относится к категории 3+. Это типичная горная река Европы, очень техничная, характеризующаяся быстрым течением, большим количеством подводных камней, порогов и узким руслом.

Красноярская женская команда принимала участие в двух категориях – R4 и R6. Четверку составляли Лариса Брюханова, Юлия Зеленко, Алена Тихонова и Яна Плахотниченко. В шестерке к ним присоединялись Екатерина Кожанова и Юлия Усова.

Четверка завоевала бронзовую медаль в слаломе и заняла пятое место в общем зачете, шестерка стала третьей в спринте и параллельном спринте и остановилась в шаге от призового места в тотале. Это были первые красноярские медали на крупных международных соревнованиях.

Вспомнить об этих достижениях нам помогает вице-президент Федерации гребного слалома и рафтинга Красноярского края Нонна Грызлова.

Нонна Борисовна, с каким настроением ехали в Италию, на что рассчитывали?

– В 2009 году мы уже были недалеко от подиума, поэтому морально были готовы к тому, чтобы бороться за медали. Уже в Италии съездили на экскурсию в Венецию, получили массу положительных впечатлений, затем очень хорошо оттренировались на месте – и были готовы к соревнованиям.

Какие-то перипетии стартов припоминаете?

– Увы, на этих соревнованиях произошла трагедия. Экипаж из Боснии не смог финишировать, рафт унесло дальше, и одна из девушек утонула. Это наложило определенный отпечаток. Конечно, после этого случая повышенное внимание уделялось технике безопасности, но все равно психологически очень тяжело было выходить на старт.

Красноярская четверка чуть больше двух секунд уступила сборной Словакии, а шестерка совсем немного проиграла чешской команде. Обидно проигрывать с таким небольшим отрывом?

– Конечно, всегда обидно проигрывать так мало. Девчонки боролись до конца, но так получилось. Надо понимать, что Словакия и Чехия – одни из сильнейших в мире команд, давно культивирующие этот вид спорта, опытные, титулованные. И мы испытывали гордость, что можем составлять им конкуренцию.

С этого момента начинается медальный отсчет красноярского рафтинга на международных соревнованиях. Напомните самые серьезные достижения красноярской команды?

– Сейчас уже пришло новое поколение спортсменов… В прошлом году на чемпионате мира в Австралии женская команда завоевала первое место в спринте. Дважды – в 2017 и 2019 – выигрывали чемпионат Европы в общем зачете, а в отдельных дисциплинах все медали уже и не перечислишь. Достаточно успешно выступает и мужская команда. В прошлом году она стала третьей в общем зачете на чемпионате Европы. Это очень высокое достижение, потому что конкуренция в мужском рафтинге гораздо серьезнее.

Почему в Красноярском крае так развиты гребной слалом и рафтинг? У нас же вроде бы нет подходящих для этого рек, как на Алтае, в Карелии или на Северном Кавказе?

– Подходящие речки в нашем крае есть, но к ним сложно добираться, нет необходимой инфраструктуры, как, например, на Алтае. А вообще, гребной слалом и рафтинг ведут свою родословную от спортивного туризма, а он в Красноярском крае имеет большие традиции. Еще в далеком 1972 году тренер-энтузиаст Александр Михайлович Трофимов на базе туристического клуба при заводе «Сибтяжмаш» организовал секцию гребного слалома. Гребной слалом сейчас – олимпийский вид спорта. А рафтинг дает возможность реализовать себя тем, кто на сто процентов не смог сделать этого в гребном слаломе. Так что все эти три вида спорта – спортивный туризм, гребной слалом и рафтинг – тесно связаны между собой.

Какие ближайшие цели у красноярских рафтеров сейчас?

– Мы готовимся к чемпионату мира-2023, который должен пройти на Алтае. Надеюсь, к тому времени ситуация стабилизируется, ученые изобретут вакцину от коронавируса, и ничто не помешает подготовке к этим соревнованиям и их проведению.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: рафтинг24.рф

тэги новости:Рафтинг

Новости

В Красноярске начинается подготовка к первенству мира 2021 года

Международные старты пройдут в марте на трассах кластера «Сопка».

Сборная Енисейской Сибири поучаствует в онлайн-турнире

В международных соревнованиях примут участие по 75 спортсменов от каждой команды.

Шаг вперед

Минспорт России рекомендует возобновить проведение всероссийских и межрегиональных спортивных соревнований в субъектах РФ.

Все новости