Регбисты вышли на поле

С 4 июня на территории Красноярского края разрешены тренировки спортсменов профессиональных клубов, а также членов и кандидатов в сборные России на открытых спортивных сооружениях.

Особенно актуальной эта новость стала для регбистов «Енисея-СТМ» и «Красного Яра», ведь первые матчи в чемпионате России красноярские клубы должны провести уже 20 июня – времени на подготовку катастрофически мало.

В четверг команды провели первые полноценные тренировки. Мы попросили оценить состояние команд тренеров по физической подготовке – Владимира Александрова («Красный Яр») и Андрея Мосолова («Енисей-СТМ»)

В каком физическом состоянии вы нашли команду?

Владимир Александров: Разница в подготовке отдельных игроков есть. На протяжении вынужденной паузы ребята тренировались индивидуально, находили возможность совершать пробежки. Большинство ребят – в неплохом состоянии, тем же, кто сачканул, – сейчас приходится нелегко.

Андрей Мосолов: В очень неплохом. Все это время работа не прекращалась, ребята занимались онлайн и, как настоящие профессионалы, они сделали все возможное, чтобы подойти к началу общих тренировок в хорошем состоянии. Сейчас особенно не надо тратить время, чтобы собрать их в кучу.

Как игроки отнеслись к возобновлению тренировок?

Владимир Александров: Наконец-то! Работаем!

Андрей Мосолов: С радостью! Люди могут заняться любимой работой, которой зарабатывают себе на хлеб. А понимание того, что теперь все пойдет как надо, добавляет положительных эмоций.

До старта чемпионата две недели, реально ли подготовить команду за этот срок?

Владимир Александров: Времени, конечно, маловато. Но, надеюсь, игроки основы делали во время паузы все, что им предписывалось, и сумеют быстро набрать форму. Сейчас, пожалуй, речь идет даже не столько о физической форме, сколько о наигрывании связей – у нас в составе много новичков, поэтому нужно сделать акцент именно на игровых моментах.

Андрей Мосолов: Конечно, недостаточно. Но все будут в одинаковых условиях, и самое главное сейчас – начать чемпионат, чтобы у ребят появилось понимание, для чего они работают, чтобы они смогли начать отрабатывать свои контракты.

Форсированная подготовка не скажется негативно на здоровье спортсменов? Не стоит ли нам ожидать повышенного травматизма?

Владимир Александров: Думаю, все будет нормально. Мы же не будем сейчас галопом по европам. Обязательно будем смотреть на состояние игроков и дозировать нагрузку.

Андрей Мосолов: Это уже наша задача – с минимальными потерями пережить такую ситуацию. Риски, конечно, есть. Но еще раз повторюсь: чем раньше мы начнем играть, тем лучше.

Игроки, конечно, очень довольны: для профессионального спортсмена киснуть дома – это особенно тяжелая ситуация. Это подтвердил в своем комментарии один из лидеров «Красного Яра» Юрий Кушнарев.

Юра, какие впечатления, ощущения от первой тренировки?

– Приятно вернуться на поле после такого долгого перерыва! Видно, что многие ребята еще не в оптимальной форме, но однозначно все горят желанием работать.

Двух недель хватит, чтобы подготовиться к чемпионату?

– Двух недель не хватит точно. Регби – контактный вид спорта, а мы несколько месяцев в контакте не работали, нужно все это восстанавливать. Нужно и физическую форму подтянуть, и технико-тактические моменты отрабатывать. Так что будем адаптироваться и прибавлять по ходу чемпионата.

Ты большую часть вынужденного отпуска провел не в Красноярске. Насколько сложно после этого включиться в работу?

– Я был дома в Сочи, там три недели индивидуально работал со штангами, гантелями, совершал пробежки. В этом смысле мне повезло, у меня были условия лучше, чем у тех, кто оставался в Красноярске. Провел время с семьей, отдохнул, тренировался столько, сколько мне было нужно. Так что благодаря коронавирусу я больше приобрел, чем потерял, если так вообще уместно говорить.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/club49100690, yar-rugby.ru

тэги новости:Регби

Новости

В Красноярске начинается подготовка к первенству мира 2021 года

Международные старты пройдут в марте на трассах кластера «Сопка».

Сборная Енисейской Сибири поучаствует в онлайн-турнире

В международных соревнованиях примут участие по 75 спортсменов от каждой команды.

Шаг вперед

Минспорт России рекомендует возобновить проведение всероссийских и межрегиональных спортивных соревнований в субъектах РФ.

Все новости