И был рекорд в Центральном парке

В рамках празднования Международного Дня защиты детей и Дня города в Центральном парке Красноярска 2 июня 2007 года был организован «Большой красноярский шахматный турнир CHESS RECORDS-2007». Его участниками стали 1214 человек. Красноярцы были внесены в международную Книгу рекордов Гиннеса в номинации «Самый массовый турнир в мире по настольным играм».

Интересно, что за год до этого в июне 2006 года в Красноярске прошел фестиваль «Мир игровых технологий». И тогда в масштабной одномоментной игре в шахматы на набережной Енисея сыграли 2937 красноярцев. Турнир был занесен в книгу рекордов России в номинации «Самый массовый шахматный турнир». И вот в 2007 году сибирякам покорился и международный рекорд. Номинации «шахматный турнир» в Книге рекордов Гиннеса не нашлось. Но сибиряки не растерялись и установили рекорд в другой номинации: «Самый массовый турнир в мире по настольным играм».

«Затевая турнир, местом проведения которого был избран городской парк Красноярска, его устроители не очень-то верили, что за шахматные доски одновременно сядет рекордное количество участников, – говорил тогда один из авторов идеи Евгений Кузнецов. – Однако когда это случилось, люди стали во всех подробностях снимать на фото и на видео все происходящее в парке. Именно эта съемка: регистрационные листы участников и турнирные таблицы, представленные регистраторам рекордов Гиннеса, и сыграли решающую роль при утверждении рекорда в номинации «Самые массовые настольные игры».

Интересно, что участвовал в установлении этого рекорда и один из лучших шахматистов Красноярского края дня сегодняшнего 22-летний Дмитрий Хегай.

Дмитрий, какие воспоминания у тебя остались от того рекорда?

– Я был еще маленький и, конечно, уже не все помню, из того что тогда происходило. Помню, что играли на улице, в Центральном парке, было очень много людей, все с удовольствием играли в шахматы. После того, как я принял участие в этом мероприятии, мне дали сертификат. Конечно, это здорово, что удалось поучаствовать в таком грандиозном проекте. Для меня, маленького, это было большое событие. После этого я никогда не принимал участие в чем-то подобном. Приятно, что Красноярск попал в Книгу рекордов Гиннеса благодаря шахматам. Это было очень важно для популяризации нашего вида спорта в Красноярском крае.

В нынешнем году ты получил звание международного гроссмейстера. Доволен тем, как развивается твоя карьера?

– Поставил бы себе оценку удовлетворительно. Хотелось бы выступать лучше. В классике у меня сейчас рейтинг 2528, в блице – 2550. В России я вхожу в 80-90 лучших шахматистов. По рейтингу в Красноярске я первый, но у нас есть два гроссмейстера – Петр Кирьяков и Сергей Заблоцкий, которые давно ушли из активных шахмат, перешли на тренерскую деятельность, поэтому сложно сказать кто из нас сильнее.

Какие вершины мечтаешь покорить в шахматах?

– Хочу максимально реализовать себя как шахматист. Раскрыть свой потенциал, каким-бы он не был. Объективно говоря, я не вижу себя чемпионом мира, подняться на такую вершину невероятно сложно. Но стать, например, чемпионом России, я думаю, возможно. В ближайшие годы вижу себя в роли шахматиста, а в перспективе хотел бы стать тренером.

И в завершении заметим, что в последующие годы красноярский рекорд улучшали и Индия, и Мексика… На сегодняшний день в Книге Гиннеса в категории «largest board game tournament» значится шахматный турнир, проведенный на Филиппинах. В турнире приняло участие 43 157 школьников. Но заметим, что длился он с 13 июля по 22 января 2012 года.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: архив Дмитрия ХЕГАЯ, newslab.ru

Новости

В Красноярске начинается подготовка к первенству мира 2021 года

Международные старты пройдут в марте на трассах кластера «Сопка».

Сборная Енисейской Сибири поучаствует в онлайн-турнире

В международных соревнованиях примут участие по 75 спортсменов от каждой команды.

Шаг вперед

Минспорт России рекомендует возобновить проведение всероссийских и межрегиональных спортивных соревнований в субъектах РФ.

Все новости