Кто бросит вызов Москве?

Чемпионат России по футболу среди женщин должен был начаться еще в марте, но из-за пандемии коронавируса старт отложен на срок до сих пор неопределенный. Футболисты и тренеры уже устали от этой неопределенности.

Вот что сказала по этому поводу полузащитник «Енисея» Татьяна Ананьева:

– Конечно, уже устали от самоизоляции, сидим дома два месяца, – сетует полузащитник «Енисея» Татьяна Ананьева. – Тренируемся в индивидуальном режиме, тяжело. Естественно обидно, что все отложилось, когда мы набрали форму и были готовы к старту чемпионата. Сейчас регулярно получаем задания для ежедневных тренировок, выполняем их. Можно сказать, что физическое состояние вполне хорошее, надеемся, что скоро выйдем, приступим к полноценным тренировкам. Но о начале чемпионата пока информации нет, планы – хотя бы с июня тренироваться начнем, а там дальше посмотрим. Вот уже и лето началось, чемпионат должен чуть ли не заканчиваться, а мы еще и не начинали.

Вероятнее всего чемпионат России в высшей лиге начнется в июле. В турнире должны принять участие восемь команд. Это московские ЦСКА, «Локомотив» и «Чертаново», питерский «Зенит», пермская «Звезда-2005», красноярский «Енисей», «Краснодар» и «Рязань-ВДВ».

«Енисей» три года подряд занимал седьмое место в чемпионате страны. Есть ли шанс на этот раз подняться выше? Главный тренер команды Ольга Капустина говорит о том, что команда поборется за место в пятерке.

Очень важно, что «Енисей» сохранил в своем составе камерунскую футболистку Татьяну Эводо, форвард довольно высокого уровня, которая, в прошлом сезоне не раз радовала болельщиков своей яркой игрой. Напомним, что красноярский клуб в межсезонье пополнили вратарь Анастасия Климова, защитники Екатерина Братко, Екатерина Касина, центральный полузащитник Татьяна Ананьева и форвард Севиндж Жафарзаде. Также красноярки подписали двух молодых воспитанниц своей школы – защитников Кристину Янушкявичус и Алину Шаванда.

Форвард сборной Азербайджана, 25-летняя Севиндж Жафарзаде должна усилить атакующую мощь красноярской команды. Интересно, что в сборной своей страны эта футболистка дебютировала в 16-летнем возрасте. О лидерских качествахШафарзаде говорит и то, что она была капитаном в молодежной сборной. Екатерина Братко и Екатерина Касина наверняка сделают игру не отличавшейся надежностью оборону сибирячек более стабильной.

Думается, что если «Енисей» сумеет подняться выше вечного седьмого места это будет уже успехом. Тем более, на сей раз в чемпионате не будет такого откровенного аутсайдера, которым было в прошлом сезоне ижевское «Торпедо».

На что способны в предстоящем сезоне другие команды? Действующий чемпион московский ЦСКА, конечно же, попытается сохранить свой титул. Москвички, которые и без того обладали мощным составом, заключили контракт с форвардом сборной Нигерии Чуквуди Огонной. Также в армейский клуб из «Локомотива» перешла форвард Любовь Ященко.

Однако главный тренер «Локомотива», действующего серебряного призера, Елена Фомина заявила о том, что ее команда обязательно будет бороться за первое место.  Состав команды пополнили защитники Анна Стипан, Алсу Абдуллина и Кристина Машкова, вратари Ольга Несветаева и Екатерин Миклашевич, а также нападающий Татьяна Козыренко.

Очевидно, что две московские команды – ЦСКА и «Локомотив» – являются главными фаворитами чемпионата.

Бронзовый призер «Кубаночка» в межсезонье была переименована в «Краснодар». Новый проект, поддержанный бизнесменом Сергеем Галицким, позволит расширить присутствие женского футбола в структуре клубов российской премьер-лиги. Посмотрим, как это отразится на игре команды.

А вот вакантное место ижевского «Торпедо», которое в прошлом сезоне снялось с соревнований из-за финансовых проблем, занял питерский «Зенит». У созданной лишь в январе 2020 года команды амбиций много. Питерская команда собрала весьма боеспособный состав, в который входит и бывшая футболистка «Енисея» Ника Белова. Наверняка футболистки с берегов Невы попытаются дать всем действующим призерам. Во всяком случае, главный тренер «Зенита» Ольга Порядина настроена решительно:

– Задача на ближайшие годы – выиграть трофеи, участвовать в Лиге чемпионов. Как у тренера, у меня много амбиций. Но если смотреть реально, мы понимаем, что нужно делать все постепенно. В чемпионате России наши главные соперники это ЦСКА, «Локомотив» и «Краснодар».

Остальные команды – «Чертаново», «Звезда-2005» и «Рязань-ВДВ»а – за медали поспорят вряд ли. Впрочем, вполне возможны и какие-то сюрпризы. Чемпионат ожидается интересным, главное, чтобы он как можно скорее стартовал.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/wfcenisey, vk.com/wfccska

тэги новости:Футбол

Новости

В Красноярске начинается подготовка к первенству мира 2021 года

Международные старты пройдут в марте на трассах кластера «Сопка».

Сборная Енисейской Сибири поучаствует в онлайн-турнире

В международных соревнованиях примут участие по 75 спортсменов от каждой команды.

Шаг вперед

Минспорт России рекомендует возобновить проведение всероссийских и межрегиональных спортивных соревнований в субъектах РФ.

Все новости