Петр Кузнецов: «Эверест как дом родной»

День в истории. 16 лет назад, 1 июня 2004 года, железногорский альпинист Петр Кузнецов в третий раз покорил Эверест. Это было сложнейшее восхождение по центру Северной стены, которое признается высшим достижением в альпинизме.

Петр Кузнецов родился 19 мая 1958 года в селе Пролетарка на Алтае. В 1976 переехал на постоянное место жительства в Железногорск, где поступил работать на ГХК в Центральную заводскую лабораторию оператором. Вскоре занялся спортивным скалолазанием. Терпеливо, упорно совершенствовал свое мастерство. С 1986 года начал участвовать в чемпионатах России и СССР по альпинизму, в 1988 году впервые стал чемпионом СССР. Альпинистские навыки пригодились ему, когда он принимал участие в устранении последствий землетрясения в Армении.

В 1991 году стал «Снежным барсом»: этот титул присваивается альпинистам за покорение всех пяти гор бывшего Советского Союза высотой более 7000 метров.

В 90-е на Столбах сложилась компания друзей-альпинистов: ездили на сборы, покоряли вершины. Кому первому пришла в голову мысль взойти на Эверест, до сих пор не помнят. Собрали спонсоров, нашли поддержку у краевых властей и приступили к тренировкам. А через полтора года приземлились у подножия «крыши мира». Поднялись не все, но 20 мая 1996 года впервые в истории альпинизма красноярская команда, в составе которой был и Петр Кузнецов, достигла самой высокой точки планеты по северо-восточной стене, со стороны Тибета. Этот сложнейший маршрут до сих пор никем не повторен.

В 1998 году Петр Кузнецов прошел высочайшую вершину мира по классическому маршруту. Восхождение на Эверест 2004 года стало третьим в его спортивной биографии. Никто ни до, ни после не поднимался на Эверест двумя новыми маршрутами.

Свое 46-летие Кузнецов встретил на Северной стене Эвереста. Горы его не отпускали…

– Это мой образ жизни. Кого-то устраивает ковыряние в саду, тихая радость общения с соседями. Мне этого мало. Во всяком случае, время от времени у меня наступает непреодолимая потребность в острых ощущениях, которые дает красивый горный маршрут. Казалось бы, за 27 лет можно было привыкнуть. Но я не перестаю получать удовольствие от вида сказочных пейзажей, – признавался Петр Кузнецов.

В 2001 году команда, в составе которой был и железногорский альпинист, взошла на последний непокоренный восьмитысячник планеты – Лхоцзе-средняя. За это достижение Кузнецов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени и признан лучшим спортсменом в истории Железногорска.

Петр Кузнецов был профессионалом высочайшего класса, очень хладнокровным спортсменом, высочайшие горы мира были его привычной средой обитания.

– Конечно, я против необдуманного риска, против объективно опасных маршрутов, – говорил он после восхождения на Эверест в 2004-м. – Например, я один раз ходил на Аксу, и больше не хочу. Мне не нравится, когда тебя может уничтожить один из многочисленных валунов, летящих с неба без расписания, и я на это никак не могу повлиять. Немного настораживает мысль о К2, имеющей репутацию горы-убийцы. Что касается Эвереста – это дом родной.

Вторая вершина мира К-2 («Чогори») стала последней в жизни выдающегося альпиниста. У профессионалов эта вершина считается самой сложной. А соотношение успешных восхождений и гибели альпинистов – одно из самых удручающих: четыре к одному…

В 2006-м году к Чогори отправилась экспедиция «Кузбасс-2006», Петр Кузнецов был одним из самых опытных восходителей в ее составе. Чогори – самый северный восьмитысячник мира. Чтобы его покорить, кроме высочайшего мастерства и мужества, нужно еще везение, чтобы попасть в погодный оптимум. Двойка японцев, стартовавшая на несколько дней раньше российской экспедиции, в этот оптимум попасть сумела и завершила восхождение. Группа Петра Кузнецова попала в непогоду, четверо альпинистов погибли под снежной лавиной, тела Петра Кузнецова, Юрия Утешева, Аркадия Кувакина и Александра Фойгта не были найдены…

…Спустя четыре года после гибели Петра Кузнецова, в 2010 году, на склоне горы-убийцы под снегом казахстанские альпинисты нашли в горах его личные вещи: куртку, рюкзак и разбитый фотоаппарат. Но флеш-карта была в сохранности. На ней в большинстве удивительные снимки рассвета в горах…

Жена Петра Алена побывала на горе.

– Мне казалось, иначе не выживу, Петя должен дать мне какое-то благословение, чтобы дальше идти могла. И чем выше я поднималась, тем легче становилось. Горы меняют: когда я вернулась домой, все проблемы вдруг показались мелочью, – рассказывала вдова Кузнецова.

У подножия Чогори в 2007 году был установлен памятный знак погибшим российским альпинистам.

Текст: подготовил Александр МЫШКИН

Фото: mountain.ru, сlimbing.ru

тэги новости:Альпинизм

Новости

В Красноярске начинается подготовка к первенству мира 2021 года

Международные старты пройдут в марте на трассах кластера «Сопка».

Сборная Енисейской Сибири поучаствует в онлайн-турнире

В международных соревнованиях примут участие по 75 спортсменов от каждой команды.

Шаг вперед

Минспорт России рекомендует возобновить проведение всероссийских и межрегиональных спортивных соревнований в субъектах РФ.

Все новости