Двойной успех в Польше

Двадцать шесть лет назад, 22 мая 1994 года, случился самый большой успех в истории красноярского дзюдо: сразу двое спортсменов, Сергей Космынин и Олег Мальцев, стали чемпионами Европы.

Чемпионат Европы до дзюдо проходил в Гданьске (Польша). В составе сборной России оказалось сразу два представителя красноярской школы борьбы: минусинец Сергей Космынин (71 кг) и Олег Мальцев из Лесосибирска (86 кг).

Сергей Космынин уже несколько лет был лидером сборной России, ему трижды не повезло в полуфиналах чемпионата мира, когда он довольствовался только бронзовой наградой. Особенно обидным было поражение в полуфинале чемпионата мира 1989 года, когда он уступил в Белграде хозяину соревнований Драгомиру Бечановичу при явно несправедливом судействе. А годом ранее в Афинах Космынин завоевал своей первый титул чемпиона Европы, победив всех соперников в своей агрессивной атакующей манере.

Турнир в Гданьске был для 30-летнего Космынина последним серьезным выступлением на татами, вскоре после него Сергей объявил о завершении спортивной карьере. И в Польше минусинец в полной мере проявил свое мастерство и опыт. В финале он одержал чистую победу удержанием над французом Патриком Россо. Затем был запомнившийся всем кадр, когда Космынин танцевал на татами ламбаду. А после чемпионата был признан лучшим дзюдоистом Европы.

Лесосибирец Олег Мальцев был на три с половиной года моложе Космынина, и его карьера была в самом разгаре. Позади уже была Олимпиада в Барселоне, впереди – Игры в Атланте. Годом ранее он стал третьим на чемпионате Европы в Афинах. Теперь пришло время первой большой международной победы: в финале Мальцев победил опять-таки француза – Винцченцо Кабаретта. Мальцев с первых секунд бросился в атаку и потратил на поединок меньше минуты, завершив его красивейшим броском на иппон.

Эти победы красноярских борцов над французами обеспечили сборной России первое место в общем зачете: если бы кто-то из них дрогнул в своем финале, первое место досталось бы Франции, пожалуй, сильнейшей европейской сборной на тот момент.

В следующие два года Мальцев завоюет еще серебро и бронзу чемпионата Европы и бронзу чемпионата мира.

– Для Сергея Космынина и Олега Мальцева это были не первые успехи, – вспоминает президент красноярской федерации дзюдо Виталий Воронцов. – Они оба выступали еще за сборные СССР и СНГ, долго шли к этим победам. На момент чемпионата Европы в Гданьске они были лидерами сборной, и их золото, конечно, не случайно.

После окончания карьеры Сергей Космынин полтора года проработал в Минусинске, затем получил приглашение в Москву. Работает старшим тренером сборной страны, и вместе с итальянцем Эцио Гамба сумел вывести российскую команду на новый уровень. В федерации дзюдо России занимается и спортивными, и организационными вопросами.

Олег Мальцев остался в Лесосибирске, почетным гражданином которого он является. Занимается бизнесом, был избран депутатом Лесосибирского городского Совета , в котором возглавляет постоянную комиссию по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, градостроительству и землепользованию.

Несколько лет в Лесосибирске и Минусинске проводились дзюдоистские турниры на призы Мальцева и Космынина соответственно. По ряду обстоятельств затем от их проведения вынуждены были отказаться. Впрочем, в Минусинске и сейчас проводится мастерский турнир на призы Владимира Щедрухина, наставника Сергея Космынина, давшего ему путевку в большой спорт.

Невозможно переоценить значение, которое имели те победы для развития красноярского дзюдо, в том числе, в городах чемпионов – Минусинске и Лесосибирске. Сотни мальчишек и девчонок вдохновлялись этими победами и массово записывались в секции дзюдо. Красноярские атлеты записали на свой счет немало славных побед, но повторить достижение 1994 года пока не удалось.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: judo.ru, abakan.bezformata.com

тэги новости:Дзюдо