Историческое золото Александра Семина

В тот день,18 мая 2008 года, в Квебеке (Канада) произошло долгожданное для российских болельщиков событие. Сборная России по хоккею, спустя 15 лет, вернула себе звание чемпиона мира. Среди триумфаторов был и воспитанник красноярского хоккея Александр Семин.

Это был особенный турнир, ведь он проходил в год столетия хоккея. Сборная России, которую тренировал Вячеслав Быков, сумела собрать очень приличный состав, в котором выделялась тройка «Вашингтона»: Сергей Федоров – Александр Семин – Александр Овечкин. Предварительный этап сборная России прошла очень уверенно, не проиграв ни одного матча. В четвертьфинале россияне разгромили команду Швейцарии со счетом 6:0, а в полуфинале легко разобрались с финнами – 4:0.

В финале российской дружине пришлось играть с хозяевами турнира – канадцами, в составе которых было немало звездных игроков:  Рик Нэш, Эрик Стаал, Джонатан Тэйвз, Райан Гецлаф…

Уже на второй минуте матча красноярец Александр Семин получил пас из-за ворот от своего тезки Овечкина и открыл счет. Однако канадцы ответили лавиной атак и до перерыва сумели огорчить россиян трижды!

В начале второго периода Александр Семин мощно бросил из левого круга вбрасывания и оформил дубль. Но вскоре канадцы отличились вновь. После двух периодов «кленовые листья» выигрывали со счетом 4:2, и мало кто верил в то, что они упустят победу.

Но российская сборная не собиралась сдаваться. Вскоре к своим двум голам Александр Семин приплюсовал голевую передачу. Алексей Терещенко сократил разницу в счете. А затем Илья Ковальчук перевел игру в овертайм. Дополнительное время длилось не долго. Все тот же Ковальчук принес победу сборной России – 5:4. Новоиспеченные чемпионы мира после столь тяжелого матча вполне заслуженно устроили на льду победные пляски.

– Я думаю, что четвертая шайба все решила, – сказал после того матча Александр Семин. – После нее мы были уверены, что выиграем эту игру. Канадцы встали еще во втором периоде. А мы стали играть в свою игру, как мы умеем. И у нас все получилось. Мы смотрели их предыдущие игры и знали, что они играют только первые 10 минут. Если они за это время успевают, задел сделать в пять шайб, то... Но мы поймали свою игру. А они не были готовы к этому. 

Сборная России впервые с 1993 года выиграла чемпионата мира, а Александр Семин провел один из лучших матчей в своей карьере. Впервые в истории воспитанник краснорярского хоккея стал чемпионом мира.

Проигрыш сборной в финале оказался неожиданностью для канадской общественности и экспертов, поскольку большинство аналитиков были уверены в победе своей национальной команды. В Квебеке еще во время игры было подготовлено проведение различных праздничных мероприятий, которые после окончания матча пришлось отменять. Впрочем, где-то «обмыли» и серебро. 

В России в честь этой победы выпустили памятную марку, а вскоре сняли художественный фильм «Чемпионы», в котором рассказывается, об этом и других российских триумфах. В 2012 году Александр Семин станет двукратным чемпионом мира. Отметим, что Семин до сих пор является единственным красноярским хоккеистом – чемпионом мира.

Кончено же, за чемпионатом мира-2008 с большим вниманием многие следили и в Красноярске, например, вице-президент федерации хоккея Красноярского края Владимир Вокин.

Владимир Николаевич, была ли уверенность, что в 2008 году Россия наконец-то завоюет золото чемпионата мира?

– Это был знаковый чемпионат для российского хоккея. До этого турнира сборная России очень долго не выигрывала чемпионаты мира. Конечно, очень хотелось, чтобы золото, наконец, досталось нашей сборной. Александр Семин и Александр Овечкин были лучшими российскими форвардами того времени, и они играли в этой команде. Я ждал этой победы. Финал с канадцами получился очень сложным. По ходу матча наша команда дважды проигрывала. Хорошо, что все закончилось для нашей сборной удачно.

Красноярец Александр Семин сделал в этом матче 2+1 и внес огромный вклад в победу. Вас не удивила его яркая игра в решающем матче?

– Я ждал от него такой игры. Александр был тогда в своей лучшей форме, на самом подъеме. Семин являлся самым, пожалуй, техничным в той сборной России, ничем не уступал Александру Овечкину. Тот все-таки больше силовой нападающий. Это был один из лучших матчей Семина в карьере. Кстати, Александр Овечкин говорил потом, что это была лучшая тройка, в которой он когда-либо играл.

Проигрывать канадцам со счетом 2:4 и выиграть – это невероятно сложно. Даже удивило, что сборная России сумела переломить ход, казалось бы, уже проигранного матча. Для красноярского хоккея, конечно, это исторический матч, впервые наш хоккеист стал чемпионом мира.

Когда-нибудь в Красноярске появится хоккеист равный по таланту Александру Семину?

– У нас уже есть один большой талант. Это 19-летний Арсений Грицюк. Он уже играет за юниорскую сборную России. И там он один из лучших. Это воспитанник красноярского хоккея, отец его играл за Железногорск. Арсений даже похож по стилю игры на Семина, такой же техничный. Но он уже уехал из Красноярска. Наша проблема в том, что всех сильных хоккеистов родители стараются увезти в другие города еще в раннем возрасте. У нас была хорошая команда «Сокол-2002». Все хоккеисты этой команды уехали из Красноярска. Уже и команду 2003 года потихоньку начинают растаскивать. В свое время в запасе у «Сокола» был вратарь Александр Судницин. Сейчас это один из лучших вратарей КХЛ. Увы, пока все наши таланты уезжают в другие города.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: championat.com, sportclub.ru

тэги новости:Хоккей