Рекорд есть рекорд

Ровно 20 лет назад,13 мая 2000 года, сборная России по регби одержала самую крупную победу в своей истории. В сезоне 1999/2000 года россияне выступали во втором дивизионе Кубка европейских наций (проще сказать, чемпионата Европы). Задача была выиграть все матчи и перейти в первый дивизион, более соответствующий уровню и растущим амбициям российской команды. В одном дивизионе с россиянами выступали сборные Хорватии, Германии, Украины и Дании.

Возглавлял тогда сборную главный тренер «Красного Яра» Владимир Александрович Грачев, и представительство игроков красноярских клубов в национальной сборной было весьма обширным. Сборная России начала турнир с разгромов команд Украины – 71:5 (тот матч прошел на красноярском стадионе «Локомотив») и Германии – 89:6.

Следующий матч, 13 мая 2000 года, «медведи» проводили в Копенгагене. Вряд ли датчане рассматривались серьезным препятствием на победном пути россиян, но некоторые опасения все-таки были: неделей раньше скандинавы довольно уверенно разобрались со сборной Германии.

– Я знаю, что сборная Дании слабее нашей команды, – рассказывал Владимир Грачев. – Но знаю и другое: в такой ситуации в ряды команды соперника часто вдруг неожиданно подъезжают легионеры из французских клубов. От Копенгагена до Парижа по европейским меркам и дорогам недалеко. И, действительно, в команде Дании было достаточно много легионеров. Накануне матча датчане в прессе сделали громкое заявление, что их весьма вдохновила уверенная победа над сборной Германии. После чего они решили не останавливаться на достигнутом и дать настоящий бой русским. Об этом нам сказал президент Союза регбистов Дании на традиционном банкете для представителей обеих сборных. Нам было напрямую заявлено, что русских завтра ожидают серьезные испытания. Буду нечестен, если скажу, что я проигнорировал слова датчан. Внутренне все руководство нашей сборной после таких слов не содрогнулось, но напряглось…

Бравада хозяев только подстегнула сборную России, которая серьезно настроилась на этот матч и с первых секунд предложила очень быстрый темп игры. Сразу же гости занесли две попытки – и пошло-поехало. И докатилось до рекордного в истории сборной России счета – 104:7!

В заявке на матч из 22 игроков двенадцать представляли красноярские клубы: Олег Шукайлов, Виктор Зданович, Алексей Сарычев, Юрий Краснобаев, Рашид Бикбов, Игорь Николайчук, Александр Закарлюк, Владимир Негодин («Красный Яр»), Игорь Будников, Сергей Новоселов, Василий Смирнов, Вячеслав Грачев («Енисей-СТМ»). Набранными очками отметились Игорь Будников – 11 (попытка и три реализации) и Вячеслав Грачев – 5 (попытка).

Саму игру участники того матча практически не помнят. Действительно, в спортивном плане матч был проходной. Остались впечатления от самой поездки, от датской столицы.

– Я живу настоящим и будущим, – говорит Юрий Краснобаев (на фото). – А события 20-летней давности в памяти не держатся. Если бы ты не подсказал, я и не вспомнил бы, что играл тогда. А в Копенгагене, да, были. Удивил уровень жизни: там таксисты уже тогда на «мерседесах» ездили.

– Сам матч помню плохо, – признается Игорь Будников. – Помню, жили на спортивной базе на окраине города в тихом уютном месте – там ежики вокруг бегали. Посетили достопримечательности, «Русалочку» знаменитую. И весь город прям игрушечный, весь вылизанный. В этом смысле самые приятные впечатления, я вообще очень люблю гулять пешком по новому для меня городу. Еще помню, что в этот день в Стокгольме проходил конкурс «Евровидения»: мы все болели за Алсу, а победили тогда как раз датчане.

В регби у датчан шансов не было… Сборная России заняла в итоге первое место во втором дивизионе (на заключительный матч турнира хорваты не приехали) и вышла в первый дивизион Кубка европейских наций, где пребывает и по сей день.

Ровно двадцать лет исполнилось с момента той победы. Победы не самой значимой, не самой яркой – после этого у России два Кубка мира было, то есть выступления на совершенно другом уровне. Но рекорд есть рекорд, и следующие поколения регбистов его пока не побили.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: rugger.info

тэги новости:Регби