Подвигу чемпионов на фронте посвящается…

Памятник воинам-спортсменам на острове Отдыха в Красноярске – место, можно сказать, намоленное. Его возвели здесь ровно 25 лет назад, чтобы увековечить память тех атлетов, которым из-за Великой Отечественной войны пришлось расстаться с любимыми и близкими и попрощаться со своими мечтами о рекордах и олимпийских медалях. Все силы тогда нужны были ради одной Победы, самой главной…

Сегодня памятники воинам-спортсменам есть также в Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Магнитогорске. И накануне празднования 75-летия Победы мы решили вспомнить историю создания памятника в столице Красноярского края.

…В 1995 году в России готовились праздновать 50-летие Победы и хотели сделать это ярко. Губернатор Красноярского края Валерий Зубов тогда поставил задачу, чтобы в каждой отрасли региона предложили свои идеи. Курировал подготовку к событию первый заместитель главы администрации края Евгений Васильев.

В то время председателем краевого комитета по физической культуре и спорту был Владимир Черных, который организовал рабочую группу, куда пригласил активных представителей спортивной общественности и ветеранов.

Участник Великой Отечественной войны, ветеран спорта РСФСР Вениамин Луканин, у которого были собраны списки воинов-спортсменов Красноярского края, предложил сделать стелу памяти, чтобы на ней опубликовать их фамилии.

За разработку проекта взялись специалисты мастерской архитектора Александра Брусянина. Было предложено два варианта – стела и памятник.

От идеи создать стелу со списком фамилий воевавших спортсменов в итоге отказались. Главный аргумент был: а вдруг кого-то забудем и тем самым обидим? А когда стали думать, каким может быть памятник, то решили, что это должна быть композиция, которая обязательно венчалась бы кубком.

– Место для памятника воинам-спортсменам придумали сразу – остров Отдыха, другие варианты даже не озвучивали, – вспоминает Владимир Черных. – В то время еще велись разговоры о том, чтобы переименовать остров Отдыха в остров Спорта. Там уже были построены Центральный стадион, Дворец спорта им. Ивана Ярыгина, Дом спорта им. Михаила Дворкина, спортивно-прокатная база, теннисные корты. И памятник воинам-спортсменам при подходе к Центральному стадиону был весьма уместным.

Времени до 9 мая было мало, так что действовать нужно было оперативно и грамотно. Бетонное основание памятника делали в Красноярске – тут проблем никаких не возникло. А детали из мрамора и гранита оперативно изготовили в Саяногорске.

Красноярцы каждый день созванивались со своими подрядчиками, чтобы контролировать ход работ. Готовые детали памятника были бережно упакованы в деревянные короба. Привезли их в краевой центр на нескольких машинах.

Причем доставили детали сразу на остров Отдыха, а не на склад. Буквально в последние дни перед открытием, которое состоялось 6 мая, была приклеена табличка с надписью.

– Ветераны были очень благодарны. На открытие памятника их даже специально собирать не нужно было: они сами обзванивали друг друга и делились этой радостной новостью, – говорит Владимир Михайлович. – Это было большое событие для всех нас!

С тех пор каждый год накануне празднования Дня Победы на острове Отдыха у памятника воинам-спортсменам представители спортивной общественности региона собираются вместе, чтобы почтить память спортсменов, которые героически погибли, защищая нашу Родину, и поздравить тех, кто еще с нами.

Георгиевские ленточки, песни военных лет, речи ветеранов и молодых спортсменов, которые дрожащими от волнения голосами говорят «спасибо», возложение цветов к памятнику, воздушные шары, улетающие высоко в небо…

Прийти сюда – это всегда очень важно. Всем вместе. Большой спортивной семьей, которая помнит подвиги героев. В нынешнем году в связи с пандемией коронавируса традиционного митинга у памятника воинам-спортсменам не будет. Но цветы к его подножию обязательно лягут.

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: архив министерства спорта Красноярского края

 

тэги новости:День Победы

Новости

Афиша на выходные

Где и как провести предстоящие выходные, читайте далее.

Дебют юных теннисистов края в турнире международного уровня

В Санкт-Петербурге прошёл ХXII Международный юношеский турнир по настольному теннису памяти Н.Г. Никитина.

Все новости