Регби стартует 13 июня?

Федерация регби России приняла решение перенести открытие сезона на 13 июня 2020 года. Именно до этого срока отложены все запланированные мероприятия, а именно – чемпионат и Кубок России, первенство ФРЛ, женские и мужские чемпионаты страны по регби-7, все молодежные и детско-юношеские турниры.

Чемпионат России планируется проводить в один круг, а весной следующего года сыграть плей-офф турнира.

– Поскольку мы уже перешли на систему осень-весна, то будем доигрывать чемпионат весной-летом следующего года, – пояснил председатель высшего совета ФРР Игорь Артемьев. – Поскольку это решение было принято и доведено до клубов еще за год до последних событий, и все к этому подготовились, с этой стороны у нас никаких проблем нет. Мы думали о том, чтобы повысить зрительский интерес и выбирали между тем, чтобы провести обычный двухкруговой турнир, и вариантом, на котором в итоге остановились – турнир в один круг, когда каждый сыграет с каждым, а потом будет плей-офф.

– Мы планируем начать играть 13 июня и проводить матчи без зрителей, – уточнил спортивный директор ФРР Сергей Марков. – В ближайшее время определим календарь. Учитывая пандемическую ситуацию, возможно проведение матчей в регионах, наименее пострадавших от коронавируса, то есть, на нейтральных полях.

Для возобновления тренировочного процесса главам регионов будут направлены письма с просьбой снять с регбистов ограничения на занятия профессиональной деятельностью. Проект календаря должен быть проработан до 11 мая.

Понятно, вариант такого усеченного чемпионата – это не самое оптимальное решение. Нынешний чемпионат в мужской пятнашке обещал быть особенно интересным и конкурентным. А игра без зрителей – это и убытки клубов, и, в принципе, зрелище совсем иного качества. Но лучше играть хоть как-то, чем не играть вовсе.

Впрочем, и нынешнее решение ФРР может быть не окончательным. Так сказать, ФРР предполагает, а коронавирус располагает.

– 13 июня – достаточно условная дата, – подтвердил эти сомнения главный тренер «Енисея-СТМ» Александр Первухин. – Она будет реально зависеть от того, когда регбистам разрешат тренироваться. Если с середины мая это будет возможно, то и сезон сможет начаться в запланированные сроки.

Что скажете о новом регламенте, а именно об однокруговом турнире?

– Большинство клубов возражают против однокругового турнира. Он может не показать объективную ситуацию, и многое будет зависеть от жеребьевки. Ладно, красноярское дерби, не так уж важно, на каком из красноярских стадионов оно пройдет. А вот многое будет, например, зависеть от того, где кому придется играть с ВВА. Этим обстоятельством очень обеспокоены и «Локомотив», и «Металлург».

Есть ли плюсы у нового регламента?

– Во-первых, пока еще не определен международный календарь и непонятно, когда будут нужны окна для матчей сборных. И менее насыщенный календарь дает здесь больше возможностей для лавирования. Во-вторых, непонятно, какая финансовая ситуация будет во всех клубах. И, кто знает, может быть, для нас всего пару раз слетать на запад будет оптимальным вариантом. Но спортивных плюсов у такого регламента никаких.

А вы лично за какой вариант?

– Я за первоначальный вариант двухкругового турнира с плей-офф. Если мы начнем играть в конце июня или даже в начале июля, то вполне реально провести до начала ноября туров 14-15, а 3-4 тура перенести на следующий год и стартовать в апреле. Большинство наших стадионов позволяют проводить матчи в такие сроки.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: enisei-stm.ru

тэги новости:Регби