Михаил Пашкин: «Молодежь должна брать инициативу в свои руки»

Хоккейный «Енисей» в прошедшем сезоне выиграл регулярный чемпионат, но трофеев взять не сумел. Главный тренер сибиряков Михаил Пашкин подписал с командой новый двухлетний контракт. Он ответил на вопросы, которые задавали болельщики в социальных сетях клуба. Приводим самые интересные высказывания тренера.

О ПРОШЕДШЕМ СЕЗОНЕ

Я считаю, что мы провели хороший сезон. Да, мы не выиграли трофеев, но было очень много ярких моментов. Мы провели три великолепные товарищеские встречи со сборной Швеции, которая приехала в Красноярск пусть и не сильнейшим, но довольно сильным составом. Они, конечно же, хотели нас обыграть, но из трех игр смогли выиграть только одну. Две наши победы дали команде психологический подъем и большую уверенность в своих силах. Нам было очень важно хорошо сыграть эти игры.

В чемпионате страны наша минимальная задача была попасть в полуфинал, мы ее выполнили. Конечно же, хотели пройти дальше и выиграть чемпионат, но сложилось, как сложилось, это спорт.

Мы много думали, почему неудачно сыграли в полуфинальной серии с московским «Динамо». Соперники подошли к этим матчам в хорошей форме, они были посвежее нас. Мы последние три матчи регулярного чемпионата провели на выезде. Особенно тяжелой была третья игра, когда мы уже выплеснули много эмоций. В случае победы в Кемерово мы занимали первое место в регулярке. Конечно, мы к этому стремились и были очень рады победе. Но у нас осталось очень мало времени на восстановление. Почти сразу мы поехали в Первоуральск. Эта поездка заняла около 30 часов. Потом сыграли два матча в Красноярске. Отдали много сил, и вышли в полуфинал. У нас был всего один день отдыха, и затем – перелет в Москву. Мы в этом сезоне вообще очень много налетали и эта одна из причин, почему мы не были свежими в полуфинальной серии.

О ПОТЕРЯХ

Павлу Плешивцеву был предложен новый контракт, но он выбрал Иркутск. Ему там пообещали игру в основном составе левого защитника. Я же такого обещать не мог, ничего не обещаю игрокам до сезона. Нужно себя показывать и всегда должна быть конкуренция.

Мы хотели удержать Вадима Чернова. Также ему был предложен контракт. Но у него появилось желание попробовать себя в другой команде, и он перешел в иркутскую «Байкал-Энергию».

Денису Лапшину мы пытались дать много игрового времени, но в условиях конкуренции он не смог выйти на свой уровень. Мы с ним расстались, я ему пожелал удачи.

Андрей Осипенков – талантливый защитник, но я хочу видеть от своих игроков, что они хотят развиваться, прогрессировать. Этого у Андрея я не увидел. Ни разу не видел, чтобы он индивидуально работал над техникой, мышлением, катанием. Если игрок не готов выкладываться на сто процентов, я не буду уделять ему много времени.

У Вячеслава Лисака из-за травмы выпал весь сезон, и мы решили не продлевать с ним контракт. Хотелось бы, чтобы ярче играл Артем Варламов. Чтобы сделать шаг вперед ему нужно работать над психологией. Ему необходимо поменять обстановку чтобы себя реализовать.

Уехал в Швецию Кристоффер Эдлунд, сложно ему без семьи. Я считаю, что Кристоффер провел хороший сезон. Да, у него был небольшой спад, но он не робот, а человек. Где-то ему не хватило свежести.

О ПРИОБРЕТЕНИЯХ

Николай Коньков играл в Первоуральске последнего защитника и в свои 22 года был капитаном команды. Мы видим в нем большую перспективу, хотим поставить его последним защитником. Посмотрим, как он с этим справиться. Егора Дашкова видим в центральной зоне.

Максим Ишкельдин будет играть в атакующей группе игроков с Сергеем Ломановым и Алмазом Миргазовым. Также в атакующую группу входят Марат Шарипов и Тимофей Безносов.

Наш новичок швед Адам Гилльям – большой профессионал. Он очень много тренируется индивидуально. Это очень сильный игрок, диспетчер атак.

В команду влились наши молодые воспитанники Богдан Хавабу, Данил Белокреницкий, Игорь Середкин. Это очень перспективные хоккеисты. Им нужно много тренироваться и тянуться за нашими лидерами.

Все новички были бы уже в Красноярске и тренировались с нами, но, увы, пандемия нам всем вредит и приходится пока быть на паузе.

О ВРАТАРЯХ

Максим Янов – талантливый молодой вратарь. Он сыграл свой первый сезон с такими большими задачами. Да, у него были небольшие спады, но у кого их не было? И более опытные вратари ошибаются. Он растет, развивается. Думаю, у него светлое будущее. Я не поменял его в полуфинале в Москве (когда не складывалось), потому что хочу, чтобы он был более психологически устойчив. Такие сложные матчи – закалка для него.

Михаил Шиляев пришел к нам в середине сезона, и ему не так просто было найти себя. Все в его руках. Надеюсь, что Михаил еще покажет себя.

О МЕЖДУНАРОДНЫХ ТУРНИРАХ

Из-за пандемии коронавируса чемпионат мира пройдет в октябре. Иркутск очень долго готовился к чемпионату, многое сделал. Чемпионат немного сдвинули вперед, я считаю, что это правильно. Ничего в этом страшного нет. Надеюсь, что турнир состоится.

Кубок мира застоялся в Швеции. В Юсдале к турниру был повышенный интерес, а вот в Сандвикене в последнее годы на трибунах было мало болельщиков. Если мы хотим чтобы турнир развивался, нужно что-то новое. Здорово, если турнир будет проходить в России. Это повысит интерес к Кубку мира.

ОБ УГЛОВЫХ

Мы работаем над реализацией стандартов и хотим со стандартов забивать больше. Но соперники тоже не дремлют: выбегают, здорово подставляются, читают игру. Нам нужно быть хитрее, не играть предсказуемо.

Но если смотреть статистику, то Хабаровск в чемпионате страны забил 34 мяча, подав 289 угловых, а мы забили 31 гол после 301 корнера. Конечно, мы хотим реализовывать угловые лучше всех. Будем над этим работать. Но пропустили мы с угловых 17 голов, а Хабаровск –25. Здесь мы на первом месте.

О МОЛОДЕЖИ

Семен Чупин сделал большой шаг вперед. Прогрессирует Илья Лопатин. У него хорошее будущее. Ему нужно больше работать индивидуально и тогда все получится. Марат Шарипов, Владислав Шульга, Егор Щетинин уже сыграли год в команде, ждем от них прогресса. Хотелось бы, чтобы молодые игроки больше брали инициативу на себя: атаковали, обостряли, а не только искали передачами лидеров.

Обработка текста: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/hcenisey1934

 

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

В новом формате

29 октября в Красноярском крае стартуют Специальные игры для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Арина Опенышева – чемпионка России

Сборная края успешно стартовала в Казани.

Первый день и пять медалей

В Красноярске проходит первенство России.

Все новости