Регбисты с нетерпением ждут начала сезона

Регбисты оказались, возможно, в самой непростой ситуации по сравнению с представителями других игровых видов спорта. В хоккее и хоккее с мячом, волейболе и баскетболе сезоны объявлены завершенными, а спортсмены отправлены в отпуска. Футболисты в доигровке хоть что-то успели изобразить. А регбийный сезон до начала пандемии коронавируса стартовать не успел, и игрокам приходится держать себя в тонусе, и неопределенность должна сказываться на них особенно угнетающе. Но настроение у ребят бодрое, все тренируются самостоятельно и с нетерпением ждут, когда снова полноценно могут заняться любимым делом. Мы побеседовали с регбистами красноярских клубов, которые рассказали, как они тренируются в условиях самоизоляции и когда ждут возобновления игры.

Игорь ГАЛИНОВСКИЙ, трехчетвертной «Красного Яра»:

– Настроение у команды нормальное, хотя пауза, конечно, затянулась. Очень хочется играть: большинство игроков «Яра», за исключением сборников, свой последний матч провели в конце октября, когда сыграли в финале чемпионата России. Мы должны были провести хорошие матчи с румынскими клубами – это все отменилось, в конце апреля должен был стартовать чемпионат России (мы должны были играть со «Стрелой») – тоже все перенеслось. Так что все очень соскучились по игре, тем более что и погода уже позволяет играть.

Форму поддерживаем индивидуально. Тренерский штаб подготовил нам программу, которую мы выполняем. Плюс теперь еще появилась возможность совершать пробежки. Но, конечно, не хватает полноценных занятий в зале штанги.

Сколько времени понадобится, чтобы чемпионат стартовал, от момента окончания режима самоизоляции?

– Это во многом зависит от уровня, от профессионализма игрока. Игроку высокого класса понадобится меньше времени, чтобы привести себя в нужное состояние. Я думаю, необходимо недели три: дней десять на то, чтобы подтянуть физическую форму, и дней десять, чтобы наладить командные взаимодействия. Очень хотелось бы, чтобы не было такой ситуации: самоизоляцию сняли, а играть бы мы начали только месяца через два. Все устали от рутинной работы и очень хотят играть.

Иннокентий ЗЫКОВ, нападающий «Енисея-СТМ»:

– Соблюдаем режим самоизоляции. Принимаем это как должное, больше времени проводим с семьями. В WhatsApp создана группа, через нее тренеры передают нам задания, которые мы стараемся выполнять в домашних условиях. Сейчас разрешили совершать пробежки. Правда, лично у меня около дома нет открытых спортивных площадок, где это можно было бы делать. Приходится куда-то выезжать, что создает дополнительные сложности.

А что вообще самое сложное в условиях самоизоляции?

– Сложно психологически: команда готовилась к сезону, а теперь вся эта работа сошла на нет. Перед стартом чемпионата придется, по сути, заново выполнять всю предсезонную работу, а это большой труд. После отмены карантина по-хорошему нужен месяц на подготовку: нужно выполнить определенный объем работы, сыграть хотя бы по паре тестовых матчей.

Василий ДОРОФЕЕВ, скрам-хав «Красного Яра»:

– С точки зрения спортсмена – ощущения отвратительные: не находишь себе места в четырех стенах, потому что привык проводить день в постоянном движении, а теперь сидишь дома в ожидании. Большую часть предсезонки я пробыл в сборной, а «Красный Яр» в это время проделал огромный объем работы. Поэтому мне обидно за парней, которые рискуют потерять форму. Ну а с точки зрения обычного человека, ощущения, как и у всех, когда в городе ввели режим самоизоляции. Многие его соблюдают, хотя некоторые до сих пор не понимают, что это не отпуск. Надеюсь, в ближайшее время ситуация нормализуется, и все будет потихоньку оживать.

Рамиль ГАЙСИН, флай-хав «Енисея-СТМ»:

– Впервые в истории нашего поколения приходится столько времени пребывать на карантине. Все тренируются индивидуально. Ждем выхода из самоизоляции, когда вернемся на поле и начнем полноценно работать. Лично я уже завершаю восстановление от травмы и тренируюсь иногда по два раза в день, стараюсь бегать у себя на районе кроссы. Стараюсь втягиваться в режим, ложусь пораньше спать, тренируюсь по графику. Но дома заниматься очень сложно. Профессиональные спортсмены привыкли к другим условиям и нагрузкам. Тяжело развивать чисто регбийные навыки без партнеров. Конечно, технику владения мячом пытаюсь компенсировать какими-то упражнениями с теннисными мячиками, но это совсем не то.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: rrpl.ru

тэги новости:Регби