Александр Первухин: «Как минимум, ВВА, «Слава» и «Красный Яр» могут составить нам конкуренцию»

На подкасте портала rugger.info состоялась беседа с Александром Первухиным. Чтобы не путаться в сложной клубной номенклатуре, назовем его просто – вождь регбийного «Енисея-СТМ». Александр Юрьевич, как всегда, был откровенен, оригинален и остер на язык. Мы составили компендиум из более чем часового эфира.

О ТЕКУЩЕМ СОСТОЯНИИ ДЕЛ В КЛУБЕ

Мы находимся сейчас в худшей позиции, чем большинство клубов из других видов спорта. Ну, еще футбол. Мы ждем начала сезона, футболисты – завершения. Трехмесячная работа по подготовке к сезону практически пропала. Придется начинать все с начала. Хочу отдать должное нашему тренерскому составу, прежде всего, функциональщикам Игорю Вашкевичу и Андрею Мосолову, которые разрабатывают достаточно интересные программы для работы на дому, а также спортсменам, которые профессионально относятся к своим обязанностям.

Некоторую помощь нам дает решение губернатора Красноярского края о том, что спортом можно заниматься на ближайших стадиончиках, правда, индивидуально. Но это хотя бы позволяет ребятам выходить на улицу и на воздухе выполнять те программы, которые им предлагают наши специалисты. Иногда к спортсмену подъезжает наш тренер, чтобы посмотреть, как он выполняет упражнения, и внести определенные коррективы.

Пытаемся сохранить определенную физическую форму, но это не та полноценная подготовка, которая должна быть. При благоприятном стечении обстоятельств в июне мы должны будем проводить новую предсезонку, приходить в себя, а с середины июля начинать играть. В этой ситуации тема с переходом на систему осень-весна отпадает.

О ПОСЛЕДСТВИЯХ КОРОНАВИРУСА ДЛЯ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ

Нужно ждать затягивания поясов, уже сейчас приходят письма от министерства спорта с требованием скорректировать бюджет в сторону уменьшения. Но бюджетные клубы, у которых есть свои школы, они в любом случае сохранятся: в крайнем случае, будут играть молодежными составами, выпускниками школы. Да, наверное, опустится уровень, клубы не смогут приглашать легионеров, платить игрокам высокие зарплаты, но, тем не менее, они будут существовать и иметь перспективу на будущее.

Очень сложно сказать, как поведут себя спонсоры, которые благодаря новому руководству СРР сейчас появились практически у каждого клуба. Клубы, у которых есть серьезная бюджетная составляющая, у которых есть свои школы («Енисей-СТМ», «Красный Яр», ВВА, «Слава», наверное, Новокузнецк), сохранятся в том или ином виде. Особенно непросто может быть тем клубам, которые существуют в основном за счет спонсорских денег, – Пенза, Казань, ЦСКА. Очень волнуюсь за Краснодар, мне очень симпатична эта команда, за нее боюсь в первую очередь.

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СОСТАВЕ КЛУБА

Мы вели переговоры с рядом игроков, но как только узнали, что запланированный «восточный» кубок не состоится, решили начинать чемпионат практически тем составом, который у нас есть. Я считаю, что эта стратегия себя оправдала. Главное наше достижение – девять игроков нашего резерва реально претендуют на место в составе.

Наши грузинские легионеры сейчас находятся дома, после объявления самоизоляции мы успели их отправить в Грузию буквально «последним эшелоном». Теперь вопрос, когда они смогут вернуться. Думаю, даже при благоприятном варианте границы откроют не раньше, чем месяца через два-три. Но в любом случае они – игроки «Енисея-СТМ».

О ВОЗРАСТНЫХ ИГРОКАХ В КОМАНДЕ

Никто молодым игрокам не гарантирует место в составе только потому, что они молодые. Если 40-летние Саулите и Зыков, 37-летний Темнов выглядят лучше – значит, ребята, бейтесь, работайте. Но молодые в составе есть, нам предстоит провести более 20 матчей, так что шанс у них обязательно будет. И я буду менять, условно говоря, Темнова не потому, что ему столько лет, а потому, что вышел Немцев и сыграл, как минимум, не хуже. Вот только на условиях такой конкуренции.

В этом году мы не ведем активно поиск легионеров, потому что не участвуем в еврокубках: там нужно, чтобы в составе было 30 равных человек, как минимум. Да, нужна замена уехавшему во Францию Джордаану, и договоренность по игроку на эту позицию есть. Рассматривали мы и других игроков, но как я могу, например, убрать с легионерской позиции Юрия Баранова, который в свои 38 лет провел великолепнейший сезон? Клуб поэтому и дает результат, что есть такое соотношение молодых и опытных игроков.

О СХЕМАТИЧНОСТИ ИГРЫ «ЕНИСЕЯ-СТМ»

Есть стандарты, они на это и стандарты, что играются одинаково. Они всегда дают преимущество атакующей команде, если она играет правильно и четко. Но при каждом стандарте у нас есть несколько вариантов дальнейшего развития атаки, в зависимости от скорости выхода мяча, от качества рака, от глубины преодоления линии преимущества…

Говорят, что я много ответственности возлагаю на девятого-десятого. Но так и должно быть, иначе команда будет без руля и ветрил. Когда есть шесть-семь вариантов атаки, наши полузащитники имеют право выбрать, могут использовать при этом свои индивидуальные качества – для обыгрыша, для хитроумной передачи. И я только это приветствую. Регби – игра изначально схематичная, а комбинация от статики – самый легкий способ преодоления линии преимущества. Но она должна быть максимально отточена.

О ШТРАФАХ В КОМАНДЕ

У нас есть мем о супердорогом пиве (смеется). Самые большие штрафы за нарушения в общественных местах – самолет, гостиница. Самые банальные – за опоздания на тренировку. В последние 5-7 лет профессионализм игроков стал намного выше, но, тем не менее, штрафы случаются. Я не ханжа, после игры мы собираемся на часик, вместе с женами, вручаем призы лучшим игрокам, пьем пиво. Но сейчас-то и пиво многие не пьют, процентов 30 в команде обходятся минералкой или там пепси. После значимых побед мы можем собраться в ресторане или ночном клубе, там игрокам позволено больше. Главное условие – вести себя подобающим образом, не забывать, что ты спортсмен. Если нарушишь такое условие, тогда штраф будет серьезным.

О ЕВРОКУБКАХ

То, что «Енисей-СТМ» в этом году не сыграет в еврокубках, это большое огорчение. Пропадает серьезная мотивация. Готов предметно спорить и доказывать, что последнее выступление «Енисея», несмотря на шесть поражений, это лучшее выступление за все пять лет. Мы в каждом матче старались вести игру, иногда получалось лучше, иногда хуже, но мы не были «терпилами». Не было такого, что весь матч мы защищаемся, а потом разок случайно удалось убежать. Мы играли, и это признавали все соперники. Но все-таки уровень, все-таки глубина состава. Четыре из шести матчей мы проиграли в последние 20 минут. Уровень Саулите, Темнова – это как раз уровень такого турнира, но их хватало на тайм, полтора. А равноценных замен этим игрокам у нас не было.

О КОНКУРЕНТАХ В БОРЬБЕ ЗА ТИТУЛ

По составу, как минимум, ВВА, «Слава» и «Красный Яр» могут составить нам конкуренцию. Я не вижу больших потрясений у «Красного Яра»: ушли игроки с именем, хорошие игроки, но уже, на мой взгляд, себя израсходовавшие, отработавшие свои солидные контракты. Похожая ситуация была в прошлом году в «Енисее». Но мы омолодили состав, пригласили интересных легионеров, несколько изменили тактику игры – и стали чемпионами. За главными конкурентами идут Пенза, Казань, Новокузнецк – пока не претенденты на медали, но в матчах с ними не расслабишься. Это здорово, получается достаточно ровный чемпионат, в каждой игре ты должен выставлять оптимальный на тот момент состав, что-то придумывать.

О СБОРНОЙ РОССИИ

На Западе есть система подготовки тренерских кадров. Но реально хороших тренеров не так много. Реально хороший тренер – это не просто сборник знаний. И если уж приглашать тренера-иностранца, то нужно приглашать такого, который действительно востребован – убеждать, перекупать. Мы же зачастую приглашаем тренера, который не имеет работы у себя на родине на тот момент. И как только у него появляется предложение из дома, он мгновенно уезжает. Так было с Даймондом, так было с Кингсли, уверен, так будет и с Джонсом.

Ли Джонс – это обученный средний тренер, который знает, как ведется тренировочный процесс. Не каждый в России знает, как он ведется. Но за девять месяцев при великолепных условиях, при полном наборе игроков, при хороших спаррингах, при сборах, где и когда хотите, отрабатывалась только одна задача – не проиграть Японии 50 очков. Все. Весь смысл подготовки, все миллионы потраченных денег сводились только к этому.

На мой взгляд, это неправильно. На мой взгляд, с такой задачей при таких возможностях справился бы любой российский тренер. Главная составляющая тактики Джонса – физика, игра в защите и хороший настрой игроков. А почему он у них должен быть плохой? Они на Кубке мира, они играют матч открытия…

Сборная в целом оставила неплохое впечатление. Как бойцы – им голову отрывают, а они встают и играют дальше. Но не более того. Одна попытка с отскока, который нам подарили японцы… Они, вообще, подарили нам этот матч, они рухнули в начале, сгорели. Если бы они играли так, как играли в дальнейшем, нас бы ничего не спасло. Но нам повезло. Соответственно, повезло и Лину Джонсу, потому что он выполнил задачу. Но это не та задача, на которую должны тратиться такие ресурсы.

Почему сборная так неудачно стартовала в чемпионате Европы? Тут уже не было задачи не проиграть, была задача выиграть. То есть нужно было поменять тактику, отработать игру в нападении, сохранив те физические возможности игроков и, главное, тот моральный подъем команды, тот супернастрой, который был. А это все почему-то кончилось.

Еще раз. Либо мы приглашаем элитного тренера, и ему дается два-три года на построение команды (хотя я сомневаюсь, что это такой уж выигрышный ход). Либо российскому тренеру придается группа советников, которые помогают ему в работе. Такой вариант видится мне более перспективным.

Фото: enisei-stm.ru

тэги новости:Регби