Алмаз Миргазов: «Мы надеялись на более удачное выступление, но это спорт, здесь всякое случается»

Красноярский «Енисей» в нынешнем сезоне выиграл регулярный чемпионат, дошел в плей-офф до полуфинала, но так и не сумел выиграть ни одного главного титула. Несмотря на это один из лидеров команды форвард Алмаз Миргазов выглядел на льду очень достойно. Порою просто наводил ужас на вратарей и стал лучшим бомбардиром чемпионата России, набрав по системе «гол плюс пас» невероятные 105 очков (67+38). Один из любимцев красноярских болельщиков ответил на наши вопросы по телефону.

Алмаз, тебе недавно сделали операцию, как здоровье?

– Сейчас чувствую себя хорошо. Несколько дней назад прилетел из Москвы. Мне сделали операцию на плечевом суставе. Была проблема еще с прошлого года. Уже нельзя было тянуть, пришлось оперировать. Теперь буду восстанавливаться, реабилитироваться. Надеюсь, что в августе смогу выйти на лед.

Как оценишь выступление «Енисея» в прошедшем сезоне?

– Выступление неоднозначное. Сезон был интересным, тяжелым. У нас было много хороших игр, но получилось так, что в полуфинальной серии чемпионата страны мы не сыграли должным образом. Я считаю, что мы проиграли московскому «Динамо» по делу. Здесь не может быть никаких отговорок. Это именно командное поражение.

Обидно, конечно, заканчивать сезон на такой ноте. Мы надеялись на более удачное выступление во всех турнирах. Но это спорт, здесь всякое случается. И никто не застрахован от поражений и неудач.

В этом чемпионате России ты набрал 105 очков по системе «гол плюс пас» и стал лучшим бомбардиром турнира. В прошлом сезоне тебе удалось набрать только 78 очков. За счет вышла «надбавка»?

– Так удачно сложилось. Сезон на сезон не приходится. Хорошо, когда все получается. Спасибо партнерам по команде за то, что помогали забивать голы. У нас же коллективный вид спорта. Мы все зависим друг от друга. Я на индивидуальной статистике не зацикливаюсь, для меня главное – командный результат. Все остальное уходит на второй план.

«Енисей» пополнился несколькими новичками: Адам Гилльям, Егор Дашков, Николай Коньков плюс молодые воспитанники красноярской школы. Что можешь о них сказать?

– Это достаточно сильные игроки. Адам Гилльям – бывший игрок «Хаммарбю». Этот полузащитник уже много лет играет за сборную Швеции, что говорит о многом. Остальные хоккеисты – молодые и перспективные. Надеюсь, что они хорошо вольются в нашу команду, в нашу игру, и принесут «Енисею» только пользу. Мы им в этом поможем.

Ты начинал свой хоккейный путь в Первоуральске. Вспомни, как это было?

– В детстве я увлекся коньками. С шести лет ходил на массовое катание. А в семь меня пригласили в секцию хоккея с мячом. В Первоуральске играл до 14 лет. Я очень благодарен своему первому детскому тренеру Николаю Вяткину. Мы много побеждали, у нас была сильная команда. Очень приятные воспоминания о том времени остались. Это было начало моего хоккейного пути. Затем уехал играть в Абакан. В 16 лет дебютировал в суперлиге, в одной из игр меня выпустили на несколько минут сыграть за «Саяны».

Затем ты играл в кировской «Родине», красногорском «Зорком»…

– В «Родине» я провел три года. Их сложно назвать успешными. Если первые два года я получал какое-то игровое время, то на третий сезон уже играл совсем немного. Это был тяжелый, но поучительный период, который можно назвать переходом во взрослый хоккей. Он мне дался сложно…

В Красногорске я стал играть лучше. Появилась уверенность, все начало получаться. Было много игрового времени, хорошие матчи. У нас была сильная команда. В «Зорком» я уже получал удовольствие от хоккея с мячом.

В «Енисее» ты с 2015 года. Какой сезон считаешь самым удачным?

– Мой первый сезон – это, когда мы выиграли чемпионат России, Кубок мира и Суперкубок России. Лично я считаю сезон удачным только тогда, когда мы выигрываем титул. Думаю, что также и для любого спортсмена.

Каждый сезон был сложным. Ты всегда ставишь себе большие цели, задачи. Внутри настраиваешь себя только на победу. Обидно, когда не получается достичь желаемого результата.

В Красноярске тебя узнают на улицах?

– Да, такое бывает. Это, конечно, приятно, но я не придаю этому особого значения. Я такой же обычный человек, как и все. Просто занимаюсь своим любимым делом, хоккеем с мячом.

Какие у тебя любимые места в Красноярске?

– Мы с супругой любим гулять в «Татышев-парке», «Бобровом логу», на набережной Енисея или в каком-нибудь лесу. Люблю все, что связано с природой.

Какие у тебя хобби, увлечения?

– Мне нравится готовить. Могу приготовить практически все. Если же говорить о своих личных предпочтениях за столом, то больше всего мне нравятся различные блюда нашей национальной татарской кухни.

Также люблю играть в большой теннис. Удается это сделать только в межсезонье, ведь во время сезона времени на это нет. Надеюсь как можно быстрее восстановиться, чтобы осталось время поиграть в теннис.

Есть ли у тебя любимая команда в футболе?

– Раньше я активно болел за испанскую «Барселону». Не пропускал ни одного матча. Сейчас уже слежу за ней не столь пристально, но, когда есть возможность, матчи каталонцев смотрю. Вообще же, люблю смотреть разный футбол.

Кто лучший игрок мира в футболе?

– Назову двоих. Это аргентинец Лионель Месси и безусловно сильный футболист португалец Криштиану Роналду… Но у всех свой вкус. По технике, игровому мышлению, пониманию игры, по всем параметрам, мне кажется, Месси нет равных.

В будущем ты бы хотел поиграть в чемпионате Швеции?

– Да, у меня есть такое желание. Хотелось бы прочувствовать на себе другой чемпионат, проникнуться его атмосферой, пожить в другой стране. Ведь российский и шведский чемпионаты сильнейшие в мире.

Сможешь назвать трех лучших хоккеистов мира на сегодняшний день?

– Сложно ответить на этот вопрос. Очень много сильных хоккеистов в нашем виде спорта. Наверное, тройку не смогу назвать, пусть будет пятерка. Назову Сергея Ломанова, Кристоффера Эдлунда, Максима Ишкельдина, Юрия Шардакова и, пожалуй, шведа Йохана Эсплунда.

Как долго ты хотел бы играть в «Енисее»?

– Мой контракт с «Енисеем» действует еще один год. Дальше будет видно. Ведь здесь все зависит не только от меня. Это желание двух сторон. Может произойти все что угодно. Сейчас загадывать сложно. Но на данный момент меня все устраивает в «Енисее».

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Павел ТАТАРНИКОВ, архив Алмаза МИРГАЗОВА

 

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

В новом формате

29 октября в Красноярском крае стартуют Специальные игры для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Арина Опенышева – чемпионка России

Сборная края успешно стартовала в Казани.

Первый день и пять медалей

В Красноярске проходит первенство России.

Все новости