Регбисты на паузе

Новый сезон должен был стать революционным для российского регби. Во-первых, увеличено до 10 клубов число участников премьер-лиги. К восьми командам из предыдущего чемпионата добавились столичный ЦСКА и казанская «Стрела», причем оба новичка весьма амбициозны, что уже доказали своей активной работой на трансферном рынке. Во-вторых, намечен был переход на систему «осень-весна».

Начнем со второго. Планировалось, что в текущем календарном году команды сыграют в два круга, а весной 2021 года проведут плей-офф. Старт чемпионата России был намечен на 25 апреля, теперь же Федерация регби России приняла решение отменить все соревнования минимум до 27 мая. В связи с этим логично предположить, что несколько туров из регулярного чемпионата могут быть перенесены на весну следующего года. Календарь турнира в любом случае «поплывет». Возможно, конечно, и изменение схемы турнира, но это будет зависеть от того, насколько долго спорт будет оставаться на паузе.

Теперь к первому. Появление новых клубов в премьер-лиге обеспечило невероятно жаркое межсезонье. Такого количества громких переходов не было никогда.

В этом отношении самым тихим оказался чемпион страны «Енисей-СТМ». Руководство клуба не объявило пока ни об одном новичке, хотя можно не сомневаться, что кого-то из легионеров заводчане еще подпишут. Но и потерь почти нет. Существенная только одна: во французский «Ажен» уехал Джереми Джордаан, очень полюбившийся красноярским болельщикам и к концу сезона окончательно освоившийся на позиции восьмого номера. Ну, еще перебрался в «Стрелу» опытный Сергей Беленков, который, по сути, игроком стартового состава не был. Раздачу по арендам молодых регбистов потерями, понятно, считать нельзя: пусть получают игровую практику в «Булаве» или «Владивостокских тиграх», которых, кстати, возглавил известнейший красноярский регбист Алексей Коробейников.

В «Красном Яре» все гораздо оживленнее и драматичнее. Клуб покинул целый ряд опытных игроков, многолетних лидеров команды: самый раскрученный регбист России, капитан сборной Василий Артемьев уехал в ЦСКА, Виктор Гресев – в пензенский «Локомотив», Андрей Гарбузов – в «ВВА-Подмосковье». К военлетам присоединился и еще один игрок сборной – Кирилл Голосницкий. Менее существенные потери: красноярский клуб покинули два экс-краснодарца, так и не заигравшие толком в составе бело-зеленых, – Дмитрий Пархоменко и Роман Рощин, а Сергей Сугробов, видимо, завершит карьеру.

Но есть и очень интересные новички. На жизненно важную для «Яра» позицию хукера пришел Роберт Сутидзе, в прошлом сезоне достойно проявивший себя в «Славе». Грузинскую колонию в Красноярске увеличили Нико Апциаури (экс-«Локомотив») и Иракли Сванидзе. Кроме того, полноценный сезон сможет провести пришедший еще в прошлом году флай-хав южноафриканец Оливер Зоно. Специалисты сравнивают его по манере игры с Эдди Паеа, героем финала чемпионата России 2015 года.

И все-таки главные надежды болельщики левобережной команды связывают даже не с обновлением состава, а с переходом на пост главного тренера тонганца Сиуа Туамалоло. Именно он считается главным творцом той самой победы в 2015-м. А затем четыре года подряд чемпионом становился «Енисей-СТМ»…

Главным соперником красноярских клубов в борьбе за чемпионство считается «ВВА-Подмосковье». На бумаге все выглядит очень амбициозно: пришли в команду Гарбузов и Голосницкий, Тагир Гаджиев из Краснодара, два юаровца… Правда, и покинуло команду немало опытных игроков, и вроде бы видны определенные проблемы в линии нападения. Главным тренером военлетов стал опытный специалист Павел Барановский. Но все-таки работал он больше в семерке, так что и здесь остаются вопросы, ответы на которые можно получить только по ходу сезона.

Московская «Слава» изменила стратегический курс: из самой грузинской команды России она превратилась в самую южноафриканскую. Оттуда и новый тренер Гарет Данн, и четверо новичков.

Явно сильнее станет и пензенский «Локомотив», у него тоже новый тренер – новозеландец Шон Карри. И железнодорожники точечно укрепили состав опытными, качественными игроками: Виктор Гресев, Реваз Бродзели из «Славы», Сергей Секисов из ВВА.

Вообще, приход иностранных специалистов можно только приветствовать: новые идеи, новые тактические приемы. Вспомните, как ярко выглядела в прошлом году «Кубань» под управлением новозеландца Фила Верохико. Увы, нынче краснодарский клуб (теперь он называется «Богатыри»), видимо самый проблемный в лиге: есть финансовые проблемы, большинство лидеров Краснодар покинуло…

Что касается дебютантов, они наверняка пошумят, но вряд ли за самые высокие места смогут бороться прямо сейчас. У «Стрелы» тотальное обновление состава, и пока все выглядит довольно разношерстно, хотя качественных регбистов в распоряжении тренерского штаба казанцев достаточно. ЦСКА еще в начале межсезонья громыхнул подписанием Василия Артемьева, но пока это больше смахивает на пиар-акцию.

Проведена и жеребьевка Кубка России. В 1/8 финала «Енисей-СТМ» сыграет с ЦСКА, а «Красный Яр» – с «Нарвской заставой». Матчи этого раунда намечены на 6-7 июня. Стоит ли говорить, что и кубковый календарь, возможно, претерпит изменения.

Словом, все очень интересно, очень интригующе. Вопрос, когда это будет. Сейчас клубам, конечно, непросто: из-за коронавируса сорваны все планы подготовки к сезону, отменены все сборы, да и просто совместные тренировки. Но тут уж все в равно тяжелых условиях.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: rrpl.ru

тэги новости:Регби

Новости

В Минусинске наградили лучших тренеров спортшкол

Специалистам вручили почетные грамоты за большой вклад в развитие физической культуры и спорта.

«Коронный» выпуск

В Дивногорском колледже олимпийского резерва состоялось вручение дипломов.

Все новости