Анастасия Козырева: «Почти вся подготовка проходит в… квартире»

Одна из самых перспективных красноярских спортсменок, представляющая гребной слалом, Анастасия Козырева уже выигрывала медали первенств мира и Европы. Переход из юниорского спорта во взрослый – это всегда серьезное испытание. А тут еще карантинные меры…

Анастасия, расскажи, как проходит твоя подготовка к новому сезону?

– Поскольку тренировочные базы закрыты, то вся подготовка проходит… в квартире. После того, как ввели карантин, мы получили тренировочный план от нашего тренера Михаила Мухгалеева. Сейчас мой день состоит из зарядки и трех тренировок. Подтягиваюсь на турнике, делаю пресс, подъем с переворотом. Работаю с собственным весом – делаю различные виды отжиманий, приседания. Занимаюсь фитболом. Это занятие с гимнастическим мячом, позволяет развивать баланс. Кроме того, совершаю пробежки на улице, недалеко от дома.

Не опасаешься выходить на улицу в связи с карантином?

– Опасения есть. Если раньше бы я побежала по дороге, где много людей, то сейчас ищу варианты, где людей поменьше. Сейчас нам можно заниматься на улице только по одному человеку.

Насколько психологически сложно готовиться к сезону в таком необычном формате?

– Конечно, это тяжело. Ведь мы даже не знаем, какие соревнования состоятся. Мы не можем полноценно тренироваться, я сейчас даже не могу сесть в лодку. Сколько все это продлится, неизвестно. Без особого распоряжения мы не сможем тренироваться на воде.

У тебя был шанс поехать на Олимпиаду-2020, до того как объявили об ее переносе?

– Шанс всегда есть… А тут ее еще и перенесли в связи с пандемией. Что будет дальше непонятно. Как и у каждого спортсмена, моя цель – это Олимпийские игры. Но я – реалист, и пока иду шаг за шагом. Сейчас задача-минимум – подтвердить место в юниорской сборной. А если состояться отборы во взрослую, то отобраться туда. И затем пытаться побеждать на чемпионатах Европы и мира.

Какие еще соревнования уже отменены?

– Чемпионат Европы либо перенесут, либо отменят. В апреле должен был быть отбор в основную олимпийскую сборную. Он не состоится. В мае должен быть Кубок России в Акуловке. Его пока не отменили, но и никакой подтверждающей информации нет.

Я должна была в марте улететь на сбор с национальной командой. Но посольство Франции не давало визы, так как уже закрывали все границы, и на сбор я поехать не смогла. А вот все мое снаряжение в данный момент находится во Франции. Это лодка, весло, спасательный жилет, каска. Сейчас, даже непонятно, когда все это смогут доставить в Россию. У меня есть в Красноярске запасной комплект снаряжения, но оно старое и подойдет для тренировок, но для соревнований не предназначено.

Гребной слалом – довольно суровый вид спорта. Когда ты начинала заниматься, был страх?

– Я занимаюсь этим видом спорта лет с десяти. Небольшой страх есть даже сейчас. Но я спокойно к этому отношусь и делаю свою работу. Сейчас страшнее выступать в женском каноэ. Там нужно менять весло с левой руки на правую, и ты не всегда знаешь, с какой стороны грести будет лучше. Бывает некая неуверенность.

Твоя мама Татьяна тоже была спортсменкой. У тебя есть желание превзойти ее по количеству наград?

– Мама выступала еще в чемпионате СССР. Раньше чемпионат страны был намного сильнее, чем сейчас. Тогда доминировали спортсмены из Грузии и Латвии. Это как сейчас мини-чемпионат Европы провести. Насколько я знаю, на международном уровне мама не выступала. А у меня уже есть медали первенства мира и Европы.

Мама – твой тренер. Это можно назвать плюсом?

– И плюс, и минус. Плюс в том, что она хорошо понимает меня, помогает во всем. Вкладывалась в мое развитие. Купила мне лодку. Минус в том, что тебе может хорошенько попасть за что-нибудь. Нельзя, напримир, схитрить, мол, я заболела и не пойду на тренировку. Зато больше ответственности.

Какой турнир в твоей карьере запомнился больше других?

– Первенство мира 2016 года, когда мы победили в соревнованиях до 19 лет в Польше. Обычно мы становились четвертыми, а здесь смогли собраться и взяли золото. В личной гонке я не смогла хорошо выступить, а в командной мы победили.

Еще запомнилось мое первое международное соревнование – первенство Европы. Я не ожидала от себя никакого серьезного результата, но попала в финал. На взрослом уровне на международных соревнованиях я пока выступала не часто, соревнуюсь среди юниоров до 23 лет. Пока выступать на взрослом уровне мне психологически сложно. А в чемпионате России среди взрослых я завоевывала медали и в командном, и в личном зачете.

Какая твоя любимая дисциплина в гребном слаломе?

– У нас всего пять дисциплин. Моя основная дисциплина – это женское каноэ. Ее ввели только в 2010 году. На предстоящих Олимпийских играх эта дисциплина должна быть представлена впервые. Мне интересно каноэ, в этой дисциплине, так скажем, больше виден результат. Кроме того я выступаю и в смежных дисциплинах.

Кто на сегодняшний день лучшая спортсменка России и мира в вашем виде спорта?

– В России я считаю, что это Алсу Миназова. Она очень быстро прогрессирует и показывает высокие результаты. Сильно выступает и красноярка Полина Мухгалеева. Россия входит в число сильнейших стран, но конкуренция в нашем виде спорта серьезная. Среди зарубежных спортсменок отмечу Джессику Фокс из Австралии и представительницу Великобритании Мэллори Франклин.

За что ты любишь гребной слалом?

– Он очень разнообразный. Я не люблю циклические виды спорта, такие как плавание. Понятно, что каждому свое. У нас очень разнообразная подготовка, которая включает в себя элементы многих видов спорта. В России, к сожалению, нет каналов, где нам можно тренироваться. Выезжаем в разные страны. Это интересно. У нас постоянно все меняется. Даже отдельный элемент, который мы делаем нужно довести до ума. Ты учишься, развиваешься, постоянно совершенствуешься. Нет границ и пределов. И просто получаю удовольствие от этого.

Какие у тебя хобби, увлечения?

– Я люблю заниматься на пилоне. Мне это очень нравится и помогает поддерживать физическую форму. Люблю смотреть фильмы, сериалы. Люблю гулять по Красноярску. Очень люблю наш город. Нравится гулять по набережной Енисея или возле часовни Параскевы Пятницы. Раньше перед отъездом на какие-то серьезные соревнования я всегда приезжала посмотреть на город со смотровой площадки на Караульной горе.

Какую последнюю книгу ты прочитала?

– Книга называется «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь». Ее автор Майкл Грегер. Эта книга о питании, о том, как можно изменить свое питание и избавиться даже от неизлечимых болезней. Книги я читаю не часто. Редко можно найти такую, которая увлечет по-настоящему. Больше люблю смотреть фильмы.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: архив Анастасии КОЗЫРЕВОЙ

тэги новости:Гребной слалом

Новости

ФК «Енисей» приглашает отметить Всемирный день футбола

В ближайшую пятницу (10 декабря в 11:30) в манеже «Футбол-Арена «Енисей» состоится товарищеский матч для детей с ограниченными возможностями.

Дмитрий Хегай – победитель I городского турнира по шахматам памяти Олега Павлова

В турнире приняли участие 47 шахматистов из Красноярского края, Тюмени, Хакасии, Алтайского края и Санкт-Петербурга.

Все новости