Марина Вяткина: «Спорт – это моя работа, которая делает меня счастливой!»

В прошлом году Марина Вяткина громко заявила о себе на весь мир, став мультимедалисткой Зимней универсиады-2019 в Красноярске в соревнованиях по лыжному ориентированию. Спортсменка положила в копилку студенческой сборной России 4 медали – золото в гонке преследования и спринтерской смешанной эстафете, серебро в спринте и гонке на среднюю дистанцию.

Прошел год. Снова март. Ханты-Мансийск, чемпионат Европы. На старте уже не девчонки-студентки, а евроэлита. И Вяткина вновь берет 4 медали – золото на длинной дистанции, серебро на средней дистанции и женской эстафете, бронзу в спринте. Кроме того, в этом сезоне Марина получила и первую медаль этапа Кубка мира: в Швеции в Умео вместе с Аленой Трапезниковой и Татьяной Обориной девушка выиграла золото...

Марина Вяткина переехала в Красноярск из Кургана. Спортсменка учится в Институте физической культуры, спорта и туризма Сибирского федерального университета на третьем курсе.

А попала в спортивное ориентирование Марина, можно сказать, с самого рождения. Родители – ориентировщики, старший брат Владимир – тоже. Даже младшая сестренка Ульяна, которой сейчас 7 лет, уже мечтает добиться успеха в этом виде спорта. Хотя Марина пробовала себя и в танцах, и в акробатике, но нигде надолго не задержалась. В 8 лет девочку привели в ориентирование, и теперь девушка не представляет, как жить без своего любимого вида спорта. Об этом и многом другом Марина рассказала нам в эксклюзивном интервью.

«НЕ ЗАМЕТИЛА, КАК ОКАЗАЛАСЬ НА ТРЕТЬЕМ КУРСЕ»

Марина, в какой момент ты поняла, что спорт – это не просто хобби?

– Мне кажется, что это случилось не так давно: три года назад, когда я приехала учиться в Красноярск. Тогда нужно было решить: либо я выбираю какую-то профессию, не связанную со спортом, либо продолжаю свою спортивную карьеру. И сейчас понимаю, что сделала правильный выбор. Сегодня спорт – это моя работа, которая делает меня счастливой!

Сложно было уехать из дома в другой город?

– Да, это было очень тяжело. Я сильно привязана к своей семье. Когда переезжала, то до последнего не верила, что останусь в Красноярске, сдам экзамены, пройду по баллам... В первый год было сложно, но спорт каждый раз отвлекал и не давал скучать – сборы, соревнования. И ты не замечаешь, как пролетает время. На самом деле не заметила, как оказалась на третьем курсе (смеется). Сейчас я уже привыкла, мне все нравится. И я занимаюсь действительно тем, чем хочу!

 «ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ МНЕ ВСЕ РАВНО НЕ ХВАТАЕТ»

После победы на Зимней универсиаде-2019 появилась ли у тебя какая-то дополнительная уверенность в своих силах?

– Если честно, то после Студенческих игр сначала все было как-то непонятно: я долго не осознавала, что смогла выиграть, что все получилось. Но потом пришло понимание, что это только начало! Сейчас у меня более взрослая группа – женская элита. Поэтому минувший сезон был очень насыщенным и тяжелым. Я провела очень большую предсезонную подготовку и рада, что есть достойные результаты.

На что ты делала больший упор в подготовке перед сезоном?

– Да на все, можно сказать. В нашем виде спорта необходимы и физическая подготовка, и техническая. Одно без другого не даст того результата, который мне нужен. Сейчас по итогам прошедшего сезона могу сказать, что физической подготовки мне все равно не хватает: на финише иногда проигрываю. Поэтому буду делать упор на скоростно-силовой работе.

У тебя по-прежнему больше любви к гонкам на длинные дистанции?

– Да, я люблю, когда во время гонки играют роль большой выбор вариантов и физическая выносливость, а также техническая выносливость. Нужно преодолевать усталость и, чтобы «не вылететь» из карты, все время держать себя под контролем. В нашем виде спорта, на мой взгляд, сложно быть универсальным во всех дисциплинах. Таня Оборина, например, любит спринт, а я не люблю, но пытаюсь себя каждый раз настроить. В этом сезоне поначалу у меня вообще не получалось, каждый спринт был провальным. Но на чемпионате Европы я смогла собраться и заехала в тройку!

В сборной России по лыжному ориентированию есть спортсменки, которые давно держатся среди лидеров. Как они воспринимают таких новичков, как ты?

– Я бы не сказала, что мой приход во взрослую команду был сюрпризом. Как говорят наши опытные спортсменки: «Подрастающее поколение наступает на пятки!» (улыбается). Но в целом команда дружная, я бы даже сказала, что более дружная, чем юниорская сборная страны. Как бы не сложилась гонка, все друг друга поддерживают!

Универсиаду-то вспоминаешь?

– Конечно, и воспоминания только самые приятные. Очень хотелось бы это все заново пережить! Не знаю, конечно, как проведут Студенческие игры в Швейцарии, где я тоже планирую выступить, но считаю, что самые лучшие старты все-таки организуют в России!

«СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН БУДЕТ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМ»

Главным твоим стартом в этом году был, конечно, чемпионат Европы в Ханты-Мансийске. Как прошли соревнования с точки зрения организации и непростой обстановки из-за пандемии коронавируса?

– В целом все было хорошо, но нас очень напугали, потому что норвежский тренер приехал с температурой, никому ничего не говорил. И только на третий день соревнований нам сообщили, что у него подозрение на коронавирус! После этого каждый день к нам для осмотра приходили из поликлиники. Благо ничего не подтвердилось, но норвежские команды сняли с дальнейших гонок. Куда больше меня напугал перелет через Москву…

У тебя сезон не пострадал, или какие-то соревнования все-таки не успели провести?

– Как раз в эти дни должен был проходить чемпионат мира среди студентов в Финляндии. Его вроде перенесли на начало следующего сезона – на декабрь.

Сильно расстроилась?

– Сначала да, потому что я действительно настраивалась на эти старты. Но после чемпионата Европы поняла, что у меня практически не осталось сил, и, возможно, это даже к лучшему. Да и из-за коронавируса было страшно куда-либо выезжать. Сейчас спокойнее дома.

Поделись планами на следующий сезон.

– Следующий сезон будет очень тяжелым, потому что он собирает самые важные старты в лыжном ориентировании. Будет и чемпионат мира, в котором я впервые приму участие в элите, будет и Всемирная зимняя универсиада в Швейцарии. Это два самых главных старта, где я очень хочу показать все, на что способна!

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Федерация спортивного ориентирования Красноярского края, архив Дирекции Зимней универсиады-2019

Новости

Афиша на выходные

Где и как провести предстоящие выходные, читайте далее.

Дебют юных теннисистов края в турнире международного уровня

В Санкт-Петербурге прошёл ХXII Международный юношеский турнир по настольному теннису памяти Н.Г. Никитина.

Все новости