Дмитрий Логинов: «Все вместе мы составляем сообщество»

Дмитрий Логинов стремительно ворвался в элиту сноуборда. В 15 лет дебютировал на Кубке Европы, в 16 – на Кубке мира, в 18 – выступил на Олимпийских играх. В 2019 году в американском Парк-Сити Логинов стал двукратным чемпионом мира, выиграв обе слаломные дисциплины. И теперь он самый юный чемпион мира в слаломных дисциплинах.

Начало нынешнего сезона у Дмитрия было не таким ярким, но по ходу его он разогнался. Несколько мест возле пьедестала, серебро на этапе Кубка мира в Пхенчхане, наконец, победа в параллельном гигантском слаломе в канадском Блю-Мартине. Она вывела Логинова на третье место в общем зачете и… стала последней в сезоне.

Дмитрий, как в целом оценишь сезон, который завершился для тебя на мажорной ноте?

– Сезон получился довольно необычным. Из-за проблем с коронавирусом были отменены заключительные соревнования, стартов пять. Так что полностью отработать сезон не получилось. В этом году не было таких крупных стартов, как чемпионат мира или Олимпийские игры, это еще одна особенность нынешнего сезона. В целом откатал хорошо: если бы не отмененные гонки, можно было бы бороться за Кубок мира. А так занял в общем зачете третье место.

Все-таки у победителя Кубка мира итальянца Роланда Фишналлера отрыв был очень большой. Реально было с ним побороться?

– Он почти все выигрывал на старте сезона и обеспечил себе большое преимущество. Шансов догнать его практически не было, ну, а уж когда отменили заключительные старты…

Ты же обыгрывал его, в частности в финале чемпионата мира год назад.

– Конечно, можно его обыгрывать. Вот просто такой удачный сезон у него получился, так бывает в нашем виде спорта. Даже не знаю, от чего это зависит, может быть, от особого настроя. Но вот просто едет человек – и все выигрывает. Так у него и было в начале сезона.

Фишналлер старше тебя почти на двадцать лет, твой партнер по сборной Андрей Соболев – на десять лет. Насколько в сноуборде важен опыт?

– Очень важен. Отдельные гонки можно вывозить исключительно за счет опыта. А молодой спортсмен иногда просто отключает голову, когда едет по трассе. Но хочу сказать, что и я уже определенный опыт получил и могу показывать хорошие результаты, хотя опыта все равно еще не хватает.

А как у тебя складываются отношения со старшими партнерами по команде, с соперниками, которые намного тебя старше?

– Рад, что у меня есть такие товарищи. Старты заканчиваются – мы можем обо все поговорить. У нас индивидуальный вид спорта, но все вместе мы составляем некоторое сообщество. Я считаю, что наш вид спорта все равно немножко недооцененный, далеко не все о нем знают. Так вот, наше сообщество пытается его продвинуть, и мы в этом едины. Это очень интересный вид спорта, и хочется, чтобы о нем больше знали, больше людей им занимались.

Сам-то ты начал очень рано. Это был сознательный выбор?

– На сноуборде стоял с 11-ти лет, это сразу меня зацепило. А лет с 15-ти пошли какие-то серьезные результаты.

Расскажи, как строится твоя подготовка. Начнем с лета, когда на сноуборде не покатаешься.

– Да, зимой у нас практически постоянные старты, к концу сезона форма теряется. По окончании сезона месяц отдыха, а затем закладываем базу на будущий сезон. В основном это легкая атлетика и силовые упражнения. Все то, что развивает координацию, выносливость и силу.

Ты сам из Дивногорска. А основные трассы все-таки в краевом центре находятся. Это создает дополнительные сложности?

– Ну, сейчас-то я уже переехал в Красноярск, так что эта проблема снята. Тренируюсь, в основном, на «Сопке», там к Универсиаде отстроили прекрасные трассы.

Если уж про Универсиаду заговорили… Ты там занял два четвертых места. Наверное, не самый удачный результат?

– Конечно, ответственность была большая, но все-таки то были не самые главные старты в сезоне. До этого был чемпионат мира, на котором мы выступили удачно. После долгого отсутствия я приехал домой – уже большая радость. Я находился в хорошей форме, был уверен, что выступлю достойно, но иногда не получается. Возможно, немного расслабился. Хотя в целом на Универсиаде все было круто.

Ты можешь выступить на Универсиаде и в следующем году. Интересен тебе будет этот старт?

– Думаю, да. Возможно, уже будет больше осознания того, насколько мое выступление важно для России.

В свои 20 лет ты уже стал чемпионом мира, выигрывал этапы Кубка мира. Какие вершины еще планируешь взять?

– Да я просто работаю над собой. Стараюсь улучшить свою технику, отношение к прохождению трассы, работаю над стабильностью. Если все это будет у меня, то результаты, что называется, попрут.

Часто бывает так, что спортсмен, который рано начал карьеру, рано ее и заканчивает. Ты так далеко пока не загадываешь?

– Почему-то у нас в России нет возрастных спортсменов, Андрей Соболев – самый старший. А вот в Италии, в Австрии все такие взрослые дядьки. Надеюсь, и у меня получится кататься долго. Хотя, конечно же, сейчас об этом не задумываюсь.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: russnowboard.com, sports-planet.info

тэги новости:Сноуборд

Новости

Вспоминаем историю красноярского спорта

Красноярец Николай Попов запустил ютуб-канал с ретро-видео.

Присоединяйся к спортивной акции «Мы в домике»

Самый креативный участник может выиграть ценный приз.

Девять новых площадок ГТО появятся в крае уже в начале лета

Министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев в режиме видеоконференции провел совещание.

Все новости