Александр Ведерников: «Это был хороший сезон»

Очередной хоккейный сезон стал историей. Красноярская «Бирюса» завоевала бронзовые медали чемпионата ЖХЛ. Две хоккеистки сибирской команды в составе сборной России взяли бронзу молодежного чемпионата мира, а вот взрослый чемпионат был отменен из-за пандемии короновируса. Об этом и многом другом мы поговорили с наставником красноярской «Бирюсы» Александром Ведерниковым. 

Александр Юрьевич, как оцените выступление «Бирюсы» в нынешнем сезоне? 

– Прошедший сезон можно смело назвать удачным. Замечу, что у нас одна из самых молодых команд лиги, ведь перед началом сезона к нам пришли семь человек, которые еще не «нюхали пороха» Женской хоккейной лиги, то есть – профессионального хоккея. В совокупности с тем, что мы сумели завоевать медали, я считаю, что девчонки удачно провели сезон. 

В целом, это был неплохой чемпионат. Есть один минус – малое количество игр. В прошедшем сезоне борьба была еще упорнее. До последнего тура было непонятно, кто выйдет в плей-офф. Все было «на тоненького». В концовке регулярного чемпионата везение и удача были на нашей стороне. Это был хороший сезон. «Бронза» чемпионата тому подтверждение.

Какие матчи в сезоне назовете лучшими и худшими? 

– Наши худшие матчи были проведены после Нового года против «Горного» и СКИФа. Также хочу выделить первый домашний матч полуфинальной серии против «Агидели». Это были далеко не самые качественные по содержанию, самоотдаче и настрою на игру матчи. Я уже не первый год убеждаюсь в том, что на выезде мы играем лучше, чем дома. Конечно, неудачной была домашняя игра против СКСО (4:3 ОТ). Тогда недонастрой вылился в потерю очков.

Если вспоминать лучшие матчи, то на ум приходит игра в Нижнем Новгороде, которую мы вытащили со счета 1:3, и победили по буллитам 4:3. Можно сказать, что обе встречи против СКИФа на его площадке мы провели неплохо. Также неплохо играли в Уфе – там нам немного не хватило везения в одном из матчей. Наши девушки хорошо проявили себя в выездных матчах с «Горным» (3:1 и 0:1). Было много удачных, хороших по содержанию матчей. 

Впервые в истории ЖХЛ чемпионом стала команда из Китая. Вас это удивило? 

– Лично меня это не удивило, потому что в команде «КРС Ванке Рейз» собраны игроки с мировыми именема. У них в составе есть около десятка сильных североамериканок, в том числе два лидера сборной США – Меган Бозек и Александра Карпентер. Это достаточно опытная и мастеровитая команда, поэтому я не удивлен, что они выиграли прошедший чемпионат. 

Валерия Павлова стала лучшим снайпером регулярки, забросив 24 шайбы в 28 матчах. Это один из лучших сезонов в ее карьере? 

– Я думаю, что ее лучший сезон еще впереди. У Валерии огромный потенциал, ей есть, куда расти. И до этого у нее были достаточно неплохие сезоны, даже когда она еще играла в Тюмени за клуб «Тюменские Лисицы». Понятно, что нельзя сравнивать уровень хоккея тех чемпионатов России среди женских команд и в Женской хоккейной лиге. Я думаю, что ее впереди ждет еще много удачных сезонов. 


Кто из новичков команды добился наибольшего прогресса в игре? 

– Хороший потенциал есть у Полины Дояновой, но перед Новым годом она получила травму и не играла в концовке сезона. Ирина Жигулина при своем должном отношении к хоккею может вырасти в хорошего игрока. Нужно любить хоккей в себе, а не себя в хоккее. С молодыми игроками было много работы, потому что раньше они не играли в ЖХЛ и пришли к нам из любительского хоккея. Если от каждого новичка будет отдача и большое желание, то они могут вырасти в хороших игроков. 

Есть ли предпосылки к тому, чтобы в Красноярске появилось отделение женского хоккея? Откуда черпаете резерв? 

– Предпосылки к этому есть уже много лет. Об открытии отделения женского хоккея в Красноярске говорится давно, но пока его нет. Мне очень хотелось бы, чтобы отделение все-таки появилось, потому что нам неоткуда черпать резерв. Мы вынуждены брать резервы из любительского хоккея, а также из числа хоккеисток, которые не попали в другие команды. Этих игроков мы и доводим до профессионального уровня. 

Ирина Жигулина и София Лифатова взяли бронзу молодежного чемпионата мира. Могла ли сборная России сыграть на этом турнире лучше? 

– Однозначно ответить я не могу, так как не был на этом турнире. Все матчи смотрел онлайн. Конечно, хотелось бы, чтобы наши девушки заняли место повыше, но, видимо, на данный момент это наш уровень. На этом чемпионате у нас была неплохая команда, хорошие обученные девчонки. Может быть, у них получится в следующем году – не все сразу. 

Как восприняли новость о том, что чемпионат мира отменен из-за коронавируса? 

– Конечно, я расстроился. С другой стороны, пандемия коронавируса – это мировая проблема. В этой ситуации нужно в первую очередь думать о здоровье людей. Соревнования сейчас отходят на второй план. Подождем до 2021 года. 

Когда «Бирюса» уходит в отпуск?

– По поводу начала отпуска сейчас я точно сказать не могу, но контракты с игроками у нас действуют до конца апреля. По плану после отпуска команду ждут предсезонные сборы. План подготовки у нашего тренерского штаба уже есть, но его еще нужно утвердить. 

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/birusa_whl

 

тэги новости:Хоккей

Новости

«Енисей» выходит в следующий этап

Красноярцы обыграли «Газпром-Югру» в матче Кубка России.

Красноярские спортобъекты признаны образцовыми

В Москве состоялось награждение победителей II Национального конкурса «Арена».

Все новости