Татьяна Лебедева: «Если WADA хочет навести порядок, то надо садиться за стол переговоров»

С 14 по 24 сентября Красноярский край и Хакасия принимают российский масштабный проект «Олимпийские легенды – детям и молодежи России». Среди почетных гостей, которые участвуют в различных мероприятиях, встречаются со студентами и школьниками, – олимпийская чемпионка по легкой атлетике (Афины-2004), призер Олимпийских игр (Сидней-2000, Афины-2004, Пекин-2008) Татьяна Лебедева. Со спортсменкой, которая много лет завоевывала награды на международной арене, пообщался корреспондент сайта kraysport.ru.

В Рио-де-Жанейро вы поддерживала спортсменов на трибунах. Эта Олимпиада стала первой для вас в качестве зрителя?

– Из летних – да, я еще была на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Когда мы были действующими спортсменами и приезжали на Игры – нас сразу в Деревню, мы такие зашоренные, настроенные, лишних движений не делаем, понимаем, что эмоции надо копить. А сейчас, наконец, я прочувствовала всю атмосферу Олимпийских игр со стороны как наблюдатель.

Мне понравилось быть болельщиком! Когда ты спортсмен, у тебя какая-то нагрузка, давление, все чего-то ждут от тебя. Сейчас меня уже «отпустило», уже не скучаю по стартам. Это еще первый год после завершения спортивной карьеры я все сравнивала себя со спортсменками, «сканировала» всех по привычке – как человек ведет себя в секторе, как он настраивается. А сейчас я такой болельщик, который чуть ли не поп-корн берет и садится смотреть спортивное шоу.

Ходила не только на легкую атлетику, но и на другие виды спорта. Было время и погулять. Рио – это, конечно, город-праздник, туда очень хочется вернуться…

По поводу нашей единственной легкоатлетки, прыгуньи в длину Дарьи Клишиной: как вы оцениваете ее выступление?

– Когда спортсменка выходит в сектор, то в первую очередь она должна бороться. И вот этой жажды борьбы я у нее не увидела. Это было видно даже по ее движениям. У нее было все слишком спокойно, и это меня разочаровало. Она не показала борьбу. Никто, конечно, не ждал от нее призового места. Я надеялась, что она покажет хотя бы свой результат сезона. Верила, что чувство, что она одна из всех российских атлетов попала на Олимпиаду, ее как-то вдохновит. Это такой стимул!

Потом в интервью она сказала, что совершенно не расстроилась… Это ее право, конечно. Когда я проигрывала, то плакала. Спортсмен живет эмоциями, ими победы и запоминаются. Это сугубо мое личное мнение. Но именно эмоциональные спортсмены нравятся и болельщикам, и журналистам.

Вопрос к вам как к вице-президенту всероссийской федерации легкой атлетики: когда удастся российской легкой атлетике восстановить свои позиции на международной арене?

– Сейчас этакое затишье, пока идут Паралимпийские игры. Недавно стали известны новые факты о деятельности WADA, которые добыли хакеры… Так что продолжается противостояние, а нужен конструктивный диалог, а не взаимное «поливание грязью». Например, раз уж они не доверяют нашей РУСАДе, то к нам могли бы иностранцы приезжать и брать пробы, а российские специалисты – к иностранцам, в итоге взаимный обмен и максимальная открытость. А все эти перепроверки проб через несколько лет после Олимпиад и отбирание медалей – ни к чему хорошему не приведут.

Если WADA хочет навести порядок, то надо садиться за стол переговоров. Выработать общую стратегию, и в первую очередь допустить российских юниоров – это вообще будущее легкой атлетики, а сейчас ребята не могут выступать на международных соревнованиях. Также не должны страдать от этой ситуации и ветераны, которые выезжают на старты за свой счет. Для них это хобби, праздник, зачем их этого лишать?

Сейчас в женской сборной России в ваших видах – прыжке в длину и тройном прыжке – насколько высока конкуренция? Много ли талантливой молодежи наступает на пятки?

– Вы знаете, в легкой атлетике 47 видов, и всегда в какой-то момент в тех или иных дисциплинах появляется много сильных атлетов, а потом наступает какой-то спад, зато поднимаются другие виды. Вот сейчас у нас в прыжках в длину как раз Дарья Клишина является таким лидером, хотя у нее не такой феноменальный результат. В тройном прыжке в мое время, чтобы попасть в сборную, такая шла битва! А сейчас за Екатериной Коневой никого нет. Зато в 400 м с барьерами у мужчин наоборот целая плеяда хороших талантливых спортсменов.

Мне кажется, что вообще надо менять централизованную систему подготовки и делать упор на развитие легкой атлетики в регионах: улучшать материально-техническую базу, помогать тренерам, через семинары делиться с ними опытом и т.д. Тогда и отбор будет в итоге эффективнее.

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

тэги новости:Спортивный мир

Новости

В Минусинске наградили лучших тренеров спортшкол

Специалистам вручили почетные грамоты за большой вклад в развитие физической культуры и спорта.

«Коронный» выпуск

В Дивногорском колледже олимпийского резерва состоялось вручение дипломов.

Все новости