На радость маме

…Спортивные блоки «Радуги» блестят на солнце разноцветными кубиками. Тепло, хотя по лыжне гуляет сильный ветер. Спортсмены кучкуются стайками, ожидая своей очереди выхода на лыжню. Кутаются в огромные клетчатые одеяла, которые уже скинувшим верхнюю спортивную форму лыжникам заботливо передают девочки-сервисмены.

В последний день финального этапа Х зимней Спартакиады школьников по лыжным гонкам на «Радуге» проходила эстафета. Некоторые сборные, не имевшие полного состава, не стали дожидаться завершающего вида, но даже с этим условием на старт вышли 17 юношеских квартетов и 19 девичьих.

Среди девушек главным фаворитом выглядела команда Москвы, чьи спортсменки – Арина Каличева и Александра Кононова – на двоих завоевали три награды в личных гонках. И, действительно, спор за лидерство шел лишь на первых трех километрах дистанции, когда лидировали представительницы Сахалинской области, Татарстана и Коми. Однако ушедшая в бой с четвертой позиции Ангелина Шевцова подтянула столичных лыжниц до первого места. Подруги по команде – Каличева и Кононова – поддержали притязания на золото, и москвички финишировали первыми с преимуществом почти в минуту. Второе место в драматичной борьбе на последнем этапе отвоевала Елизавета Бекишева из Тюменской области, которая к серебру в спринте добавила аналогичную медаль в эстафете. Тройку лидеров замкнули лыжницы из Коми, которые всю дистанцию прошли очень ровно.

Самыми успешными финалистами десятой Спартакиады по лыжным гонкам стали именно девушки – Арина Каличева (Москва) и Анна Кожинова (Сахалинская область). В свой актив спортсменки занесли по две золотые и одной серебряной медали. В эстафете Каличева показала лучшее время на 3 км из 72-х стартовавших спортсменок, выбежав из девяти минут. Кроме того, месяц назад на первенстве России девушка выполнила норматив мастера спорта, 18 марта ей исполнится 18 лет – что и говорить, замечательный сезон! Неудивительно, что перед награждением на лице спортсменки гуляла солнечная улыбка.

– Этой зимой все складывалось по плану, и я рассчитывала здесь на медали, – призналась Арина. – В Красноярске первый раз, и жаль, что не удалось посмотреть город. Но трасса очень хорошая, красивое место для соревнований, лыжи превосходно работали. Я очень довольна результатом! На этом сезон не заканчивается, буду еще участвовать в юниорских стартах в Малиновке (первенство России до 20 лет – прим. ред.).

В настоящее время Арина является учащейся Щелковского госучилища олимпийского резерва в Подмосковье. Говорит, что за свое лыжное настоящее очень благодарна маме, которая сама, будучи в прошлом лыжницей, привела дочь в этот вид спорта.

Маме, своему первому тренеру, махал рукой и Александр Бакуров. Та из окна спортивно-тренерского блока наблюдала, как ее сын, серебряный призер Спартакиады, дает интервью на камеру. Он был забойщиком в команде Новосибирской области и первым передал эстафету. На следующих двух этапах его товарищи откатились на третью позицию, но на финише Никита Писарев на 2,6 с опередил Егора Кузнецова из Свердловской области и привез новосибирцам второе место. Свердловчане же, лидировавшие на протяжении почти всей дистанции, остались с бронзой. А триумф, так же как и у девушек, праздновала сборная Москвы.

Команда Красноярского края же, увы, осталась на этом всероссийском празднике учащихся без наград. Шанс зацепиться за десятку имели юноши в эстафете: первый этап Алексей Лещинский сдал четвертым с отставанием в 12 секунд от лидера. Однако в концовке ребята откатились на 11-е место.

– Рассчитывали, конечно, на большее, – Данила Кибисов, бежавший за команду хозяев на последнем этапе, был скуп на слова. – Думаю, нам не хватает соревновательной практики. Наши более удачливые соперники, которые сегодня заняли места на пьедестале почета, имеют больший опыт выступления на всероссийских стартах.

Красноярские девушки в эстафете заняли 13-ю строчку. Лучшим же в личных дисциплинах стал Алексей Быховский, пришедший 29-м на финиш 10-километровой гонки свободным стилем.

Что ж, в прошлом году на территории края стартовал региональный проект «Спорт – норма жизни» в рамках реализации национального проекта «Демография». Согласно ему, к 2024 году к систематическим занятиям физической культурой и спортом планируется привлечь 55 процентов жителей страны. Лыжные гонки – это один из самых массовых и доступных видов спорта, даже в глубинке. А значит, приток в спортивный резерв, подготовка которого также является краеугольным камнем нацпроекта, должен увеличиться. Будем надеяться, что в скором времени медалям юных лыжников будут радоваться и мамы детей Красноярского края.

Текст: Елена ФЕЙЗОВА

Фото: vk.com/fcpsr_ru

Новости

Афиша на выходные

Где и как провести предстоящие выходные, читайте далее.

Дебют юных теннисистов края в турнире международного уровня

В Санкт-Петербурге прошёл ХXII Международный юношеский турнир по настольному теннису памяти Н.Г. Никитина.

Все новости