Результат средний, потенциал хороший

В программу биатлонных соревнований X зимней спартакиады учащихся России вошли индивидуальные гонки, спринты и смешанные эстафеты.

Это были очень масштабные соревнования: в них боролись за медали 100 юношей и 98 девушек в возрасте 16-17 лет.

Из красноярцев наилучшего результата в личных гонках добилась Мария Северина: в индивидуальной гонке на 7,5 км она завоевала бронзовую медаль, допустив два промаха на четырех рубежах. Победительнице, Арине Солдатовой из Камчатского края, Мария уступила 17,5 с, причем чемпионка промахнулась лишь однажды. Остальные представители красноярской команды от высоких мест были далековато.

Особый расчет был на смешанные эстафеты. И здесь красноярские юноши и девушки реально участвовали в борьбе за медали. В сингл-миксте Красноярский край представляли Александра Волкова и Андрей Писаненко. Волкова в какой-то момент даже лидировала в гонке, но вот стрельба у нее не задалась: только первая лежка принесла стопроцентный результат, а дальше – 4 штрафных круга. Андрей Писаненко со стрельбой справлялся гораздо качественнее, отыгрывал драгоценные секунды, вернул команду в борьбу за медали, но… Только пятое место. Которое само по себе неплохой результат, но счастье-то было близко. Интересно, что тренеры предполагали, что в этой паре именно Александра Волкова, уже более опытная спортсменка, станет забойщицей. Но в таком возрасте биатлонные прогнозы – сомнительное занятие.

– В целом со стрельбой справился, – сказал учащийся Дивногорского коллежда олимпийского резерва Андрей Писаненко. – На последней стойке заметил, что и впереди, и сзади соперники находятся рядом, поэтому уже не выцеливал, а старался отработать как можно быстрее. Пятое место – неплохой результат, но, конечно, можно было и лучше. Есть ли какая-то досада на Александру? Ну, конечно, нет, это же мой товарищ по команде. Возможно, она просто не справилась с эмоциями и допустила много промахов.

Были красноярцы в числе лидеров и по ходу смешанной эстафеты. Тут уже лучше стреляли девушки: Мария Северина после своего этапа была третьей, а Дарья Кривошеева – четвертой. Увы, Дмитрий Маркелов и Даниил Смелянец получали штрафные круги и на лежке, и на стойке. В итоге красноярская команда заняла восьмое место.

Итоги выступлений красноярцев на спартакиаде подвел директор Академии биатлона Сергей Усаньков:

– Для биатлонистов этого возраста, старших юношей и девушек – это главные старты сезона. В Красноярск приехали сильнейшие со всей страны. Что касается выступлений красноярских спортсменов, то у меня двоякие впечатления. С одной стороны, результат, наверное, не тот, на который мы рассчитывали, с другой стороны, я увидел хороший потенциал у этих ребят. На трассе они боролись до последнего метра, показывали зубы, и это мне очень импонирует. Я уверен в завтрашнем дне красноярского биатлона: у нас есть амбициозная, дерзкая молодежь. Через год-два она будет показывать результаты совершенно другого уровня.

Красноярские юноши и девушки показывали неплохой ход, но в стрельбе допускали немало промахов. С чем это связано?

– В соревнованиях принимали участие спортсмены 2013-2014 года. У нас 90 процентов команды как раз 2014 года, и в боевой биатлон они перешли только этим летом. Поэтому пробелы в стрелковой подготовке еще имеются. Еще одна проблема: на территории Красноярского края сейчас действуют только два стрельбища – у нас и в Канске. В Бородино в этом году закрыли стрельбище из-за некоторых несоответствий. Сейчас эти проблемы решаются, надеюсь, скоро стрельбище будет открыто, но в этом году на нем не было сделано ни одного выстрела из боевого оружия. Ну, и у нас в Академии биатлона достаточно «тяжелое», непредсказуемое стрельбище. Очень сложно приспособиться к меняющейся розе ветров. Вроде бы и готовились здесь, но домашнее стрельбище не стало для нас дополнительным преимуществом.

С какого возраста вы начинаете мониторить молодых спортсменов? Какие регионы они представляют?

– Мониторинг происходит на всех краевых соревнованиях, составляются рейтинги, вот совсем скоро будет проходить набор в сборную 2005 года рождения. А регионы разные – Красноярск, Назарово, Бородино, Канск, Ачинск. Все эти ребята прошли сито отборов.

Можно сказать, что ребятам в этом возрасте не хватает соревновательной практики?

– Что касается соревнований такого уровня, всероссийского, то да, не хватает. Но на краевом уровне у нас достаточно хороший календарный план, шесть-семь хороших стартов. У нас проводятся межрегиональные соревнования памяти Гризмана, на призы Медведцевой, на призы Устюгова, куда приезжают спортсмены со всего Сибирского федерального округа. Возможно, некий мандраж на всероссийских стартах, где присутствует такое большое количество участников, и был, но это нормально для соревнований юных биатлонистов. Возможно, это и сказалось где-то на результате. Но еще раз хочу отметить: у команды этого возраста очень хороший потенциал.

В командном зачете победу одержала команду Ханты-Мансийского округа, на втором месте – Свердловская область, на третьем – Москва. Юные красноярцы заняли девятое место.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: krasbiathlon.ru

Новости

«Енисей» готовится к весенней части сезона

Прошла пресс-конференция с участием руководства, тренерского штаба и игроков ФК «Енисей».

Ждем старты Кубка России по биатлону

Соревнования перенесены, но все же состоятся на трассах Академии биатлона.

Красноярск готовится принять чемпионат мира по волейболу

Представители АНО «Оргкомитет волейбол 2022» посетили спортивные объекты.

Все новости