Ориентирование и СФУ неразделимы

Из шести видов программы VI Всероссийской зимней универсиады четыре (лыжные гонки, биатлон, шорт-трек и спортивное ориентирование) проводились в Красноярске, что делало краевой центр столицей этих соревнований.

Участники Всероссийской универсиады стартовали на тех же трассах, что и год назад участники «большой», Всемирной универсиады. На лыжном стадионе «Радуга», в Академии биатлона еще сохранилось оформление годичной давности, так что нынешние старты выглядели естественным продолжением тех, прошлогодних. И это был очередной повод для радости и гордости за то, какие шикарные объекты получил в наследство от Всемирной универсиады Красноярский край. Приезжие участники были приятно поражены, вспоминали, как часто им приходилось бегать на узких трассах, переодеваться в автобусе и быть лишенными таких простых бытовых радостей, как душ после гонки. У нас есть все условия – занимайся не хочу.

До последнего вида соревнований, спортивного ориентирования, немножко напрягало отсутствие медалей у красноярских спортсменов. Но и не было сомнений, что ориентировщики не подведут. Ведь Красноярский край – один из гегемонов в отечественном спортивном ориентировании, а СФУ – уже много лет главная база красноярских ориентировщиков.

И на нынешней универсиаде красноярцы показали свой класс, завоевали целый ворох медалей. Игорь Линкевич выиграл спринтерскую гонку и завоевал серебро в классике. У Марины Вяткиной наоборот – серебро в спринте и золото в классике. Причем в последней гонке она привезла серебряному призеру Олесе Рязновой из Санкт-Петербурга 50 секунд! Герман Сазыкин завоевал бронзу в спринте, а Дарья Шупикова и Александр Злобин – в классике.

Понятно, что в эстафетах красноярцам тем более равных не было. Мужская команда (Игорь Линкевич, Алексей Носов, Герман Сазыкин) опередила ближайших преследователей на четыре с половиной минуты, женская команда (Дарья Кузьминых, Дарья Шупикова, Мария Вяткина) – более чем на десять минут.

– Своим выступлением в принципе довольна, но могло быть и лучше,– призналась Марина Вяткина. – Сейчас форма не оптимальная, готовимся к чемпионату Европы, главному старту сезона. Но здесь постарались выложиться, как можем. В любом случае, когда бежишь за свой город, за свой вуз, на плечи падает дополнительная ответственность: ни в коем случае нельзя подвести, нужно показать максимально лучший результат.

Итоги выступления красноярских ориентировщиков на универсиаде подвел старший тренер сборной команды России, председатель краевой федерации спортивного ориентирования Александр Близневский:

– Я хочу сказать, что наша победа основана на той системе работы, которая есть в Красноярском крае. Принципы этой работы уходят корнями еще в советское прошлое – мы уже тогда были одними из лидеров студенческого спорта. И после возрождения универсиад продолжаем те традиции. Эта победа не случайна и не связана с тем, что соревнования проводились в Красноярске: наши спортсмены попадают на пьедестал не только у себя дома.

Что спортивное ориентирование значит для СФУ, а СФУ для спортивного ориентирования?

– Это неразделимые вещи. Благодаря поддержке руководства вуза в Сибирском федеральном университете создана всемирно известная школа спортивного ориентирования. По сути, сегодня завоевывает медали на международных соревнованиях уже четвертое поколение спортсменов.

В закрытии VI Всероссийской зимней универсиады приняли участие министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев, заместитель директора по спортивной работе Федерального центра спортивной подготовки Александр Филюшкин и главный судья универсиады заслуженный мастер спорта Николай Олюнин.

– Я пока затрудняюсь дать конкретные оценки, – сказал Павел Ростовцев. – Хочу только сказать, что мы относимся к организации всех проводимых нами мероприятий, как к международным. В прошлом году, благодаря Всемирной универсиаде, мы подняли наш уровень на новую высоту и теперь стараемся его держать. Считаю, что и на этих стартах у нас все получилось, хочу отметить слаженную работу многих-многих ведомств. А успех большого мероприятия зависит именно от слаженной работы огромного количества людей. Все коллегам большое спасибо, это наш общий успех.

Александр Филюшкин подтвердил слова краевого министра:

– Я думаю, что мы не зря доверили соревнования Красноярску, и будем доверять соревнования высокого уровня впредь. В двух словах: проблем нет. Как правило, на соревнования такого ранга мы высылаем большую группу специалистов из министерства спорта, чтобы она контролировала проведение, помогала на месте, взаимодействовала с местным спорткомитетом. Мы сняли отсюда такую бригаду, потому что ей заниматься особо было нечем. Наше участие не потребовалось, я прилетел один на закрытие универсиады. Универсиада проводилась не только в Красноярске, так вот, в других регионах наши люди присутствовали. Так что большое спасибо Красноярску.

Что ждет спортсменов, проявивших себя на этих стартах?

– В следующем году будет проводиться Всемирная универсиада, и у них хорошие шансы попасть в студенческую сборную России. Единственное, что хочу добавить: все-таки маловато видов спорта, и, я думаю, на следующей Всероссийской универсиаде мы два-три вида еще добавим.

В нацпроекте «Демография» есть спортивная составляющая. Как такие мероприятия, как универсиада, могут помочь выполнить задачи, сформулированные в этом проекте?

– В этом проекте президент поставил задачу довести число занимающихся спортом и физической культурой до 55 %. Понятно, что речь идет не о профессиональном спорте. Универсиада – это массовое мероприятие. И я уверен, что нынешние участники соревнований будут привлекать к занятию физкультурой и спортом других студентов. Именно так и будет.

Что ж, универсиада завершилась на позитивной ноте. Красноярцы наконец-то обрели медали соревнований у себя на родине. И вышло в итоге, что в общем зачете СФУ занял второе место, уступив только старейшему вузу страны – Национальному государственному институту физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта в Санкт-Петербурге.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Александр ПАНИОТОВ

Новости

Афиша на выходные

Где и как провести предстоящие выходные, читайте далее.

Дебют юных теннисистов края в турнире международного уровня

В Санкт-Петербурге прошёл ХXII Международный юношеский турнир по настольному теннису памяти Н.Г. Никитина.

Все новости