Когда студенты учатся…

Очередные старты VI Всероссийской зимней универсиады прошли на трассах красноярской Академии биатлона. Они проводились не отдельно, а стали составной частью этапа Кубка России по биатлону. В рамках соревнований у мужчин и женщин было по три вида – индивидуальная гонка, спринт и масс-старт.

Этап Кубка России для красноярских спортсменов сложился в целом удачно. Тимур Махамбетов, например, уверенно выиграл индивидуальную гонку, не допустив ни одного промаха на четырех рубежах. У Тимура давно не было такого весомого успеха. А ведь состав участников в Красноярске был очень серьезный: Томилов, Шопин, Поварницын, Сучилов, Филомонов, Пащенко – эти парни имеют опыт выступлений на самом высоком уровне.

– Неплохая гонка получилась, – рассказал Тимур Махамбетов. – Задача была пройти как можно ровнее, без каких-либо западений скорости. Прошел ровно, хорошо стрельнул, поэтому и такой результат.

Тимур сетовал на то, что в масс-старте не удалось так чисто отработать на огневом рубеже. Допустил три промаха, будь хотя бы на один меньше – было бы и место на пьедестале. А так – пятый результат. Следом за ним в масс-старте финишировал еще один красноярец, опытнейший Сергей Корастылев. Также стоит отметить Анну Григорьеву. Вчерашняя юниорка стала четвертой в индивидуальной гонке и пятой в масс-старте – это лучшие достижения красноярской команды в женской части программы.

С результатами в зачет универсиады все было посложнее…

После первого дня соревнований мы побеседовали с руководителем красноярской команды Николаем Железновым.

– Пока результат чуть хуже, чем мы ожидали. Хотя сами соревнования проходят замечательно, тут никаких вопросов. Конечно, у нас одна из сильнейших биатлонных баз в стране.

Так в чем тогда сложности?

– Начну издалека. Сейчас для многих спортсменов камнем преткновения при поступлении в вуз является ЕГЭ. Молодым людям, которые профессионально занимаются спортом, очень сложно поступить в вуз: они же по полгода на сборах, и им не так просто сдать, например, биологию и русский язык. А для уже поступивших спортсменов затем возникает вопрос: или ты будешь учиться, или ты будешь профессиональным спортсменом. Вот Жанна Максимович поступила на первый курс, пока она все хорошо сдает, но как будет дальше?.. Поэтому есть сложности с комплектованием команды. Нашли только шесть человек, чтобы закрыть Всероссийскую универсиаду. Это еще и потому, что биатлон – технически сложный вид спорта, и развивать его на базе вуза сложно. С лыжниками, например, попроще. Их у нас учится человек 20-25, а вот биатлонистов как раз шесть и учится. Была еще одна девочка, но она решила завершить профессиональную карьеру.

Представьте вашу команду.

У ребят – Женя Крюков, Данил Мальцев и Тамир Жаргалов, у девочек – Жанна Максимович, Вероника Долгова и Екатерина Понеделко.

Чего все-таки ждете от последующих гонок?

– Ну, разумеется, рассчитываем выступить получше и зацепиться за третье-четвертое место в командном зачете. Хотя это будет очень непросто.

До призового места красноярцы не добрались. Тройка призеров – Тюменская область, Пермский край и Омская область – оторвалась внушительно. А вот на четвертое место команда Красноярского края все-таки выбралась, совсем немного опередив Санкт-Петербург и Москву. И это дает основание назвать выступление красноярской биатлонной команды вполне пристойным. Хотя и не выдающимся, конечно.

В индивидуальном зачете хозяева могли похвастаться только несколькими попаданиями в десятку. Евгений Крюков был седьмым в спринте, Жанна Максимович – девятой в масс-старте. По одному восьмому месту у Вероники Долговой (индивидуальная гонка) и Екатерины Понеделко (спринт).

– Конечно, хотелось бы показать результат повыше, – признался Евгений Крюков. – По ходу соревнований стал лучше чувствовать себя функционально, но не совсем справился со стрельбой. Нужно добавлять в стрелковом компоненте, тогда можно будет рассчитывать на более высокие места. Для меня старты на универсиаде не являются проходными. Я представляю свой город, свой университет, который считаю одним из лучших, уж в Сибирском округе – так точно. Так что для меня большая честь выступать за СФУ.

Все-таки здорово, что старты Всероссийской универсиады прошли в Красноярске. Стадион ничуть не изменился за год, прошедший после Всемирной универсиады, он по-прежнему шикарен. И для многих спортсменов было большим удовольствием выступить на такой арене. Надо понимать, что не везде в стране есть такие условия.

– Наша лыжная команда уже отсоревновалась, заняли третье место в общем зачете. А вот биатлон у нас не так просто развивать, – рассказал тренер команды Смоленской области Алексей Зеленский. – Много технических сложностей, необходимо много согласований – с патронами, со стрельбищем (оно у нас далековато от города расположено). А у вас здесь все – на пять баллов. Заметно наследие Всемирной универсиады. Вообще, такое ощущение, что она у вас еще не закончилась.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/fcpsr_ru

Новости

Вспоминаем историю красноярского спорта

Красноярец Николай Попов запустил ютуб-канал с ретро-видео.

Присоединяйся к спортивной акции «Мы в домике»

Самый креативный участник может выиграть ценный приз.

Девять новых площадок ГТО появятся в крае уже в начале лета

Министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев в режиме видеоконференции провел совещание.

Все новости