Родные стены не помогли

В Красноярск на финал всероссийской Спартакиады учащихся приехали десять команд игроков 2005-06 годов рождения. По три сборных отбирались на предварительном этапе от Центрального и Северо-Западного округов, Приволжского и Уральского. Две бенди-дружины делегировались от Сибири, одна – от Дальнего Востока. Представители Красноярского края получили путевку как хозяева турнира.

– Десять команд мы разделили на две подгруппы, и в каждой изначально были лидеры, – отрекомендовал участников главный судья финального турнира Евгений Семенов. – Это Хабаровск, Иркутск, Красноярск и Абакан – они явно выделялись на фоне всех остальных. Почти все сборные представляют спортивные школы при командах мастеров. Спартакиада учащихся – это очень престижные соревнования. Для мальчишек такие старты очень важны – это шанс посмотреть другие команды, показать себя. Восток и Запад между собой встречаются не так часто, так что это хорошая возможность познакомиться с соперником. Скоро будет финал первенства России, думаю, там будут все те же команды.

Схема проведения финала такова, после группового этапа сразу следуют решающие матчи. Так, команды, занявшие первые места в своих группах, играют за золото, оставшиеся на вторых строчках – за бронзу, и так далее. Поэтому брать надо было с места в карьер, чтобы не лишиться права борьбы за победу. Для красноярских мальчишек ключевой встречей турнира стал первый же матч, который они проводили против ровесников из Хабаровска. В начале второго тайма воспитанники спортивной школы «Енисей» повели в счете 5:3, однако удержать своего преимущества не сумели. В течение последних пяти минут хабаровчане удачно реализовали стандарты, и после розыгрыша угловых вратарю Дмитрию Горбачеву дважды пришлось доставать из сетки мяч – 5:5.

Будучи лидерами группы А, и красноярцы, и дальневосточники теперь уповали только на разницу забитых и пропущенных мячей. Увы, последние в этом компоненте оказались сильнее. Перед завершающим днем группового этапа сборная Хабаровского края опережала хозяев на семь голов. С задачей забить напоследок как можно больше «Енисей-2005» справился, отправив в ворота Коми 12 мячей против одного пропущенного. Однако в следующей игре хабаровчане обыграли хоккеистов Ульяновской области со счетом 11:1 и отправились готовиться к матчу за первое место.

Красноярцам же в борьбе за бронзу достался соперник, знакомый по восточной зоне – команда Хакасии. Как потом скажет капитан «Енисея-2005» Евгений Хвалько, помимо основной задачи, ребята хотели взять у территориальных соседей реванш за последнее поражение в рамках первенства России.

Поначалу обе стороны осторожничали и голами обменялись ближе к концу первого тайма. Прорвало же в середине второго тайма: сначала представители Хакасии реализовали 12-метровый, а затем еще дважды поразили ворота хозяев с игры – 1:4. Красноярцы задвигались быстрее и сумели отыграть один мяч: с передачи Матвея Поремского был точен Хвалько. Но на 65-й минуте Поремский нарушил правила в своей штрафной, и игрок соперника Андрей Суворов записал на свой счет второй пенальти – 2:5. На оставшееся время игра переместилась к воротам Хакасии, и штурм ворот Игоря Кислана все-таки увенчался локальным успехом – 3:5. Таким образом, бронза уезжает в Хакасию, а хозяевам достались, как говорится, «деревянные» медали.

– Отрыв был всего два мяча, и его можно было отыграть, – признал потом Евгений Хвалько. – Десять минут – это вагон времени. Когда вели в матче с Хабаровском, нам за это время сумели забить и сравнять счет, а здесь у нас, к сожалению, не получилось. Можно было больше забить в последнем групповом матче, чтобы выйти на первое место по разнице, но у нас было очень много нереализованных моментов. Надо над этим работать: в каждом матче у нас могло быть больше на пять-шесть мячей. Несмотря на это, очень рад, что довелось поучаствовать в этом старте, Спартакиада школьников – отличный турнир! Мне и всей команде это дало дополнительный опыт, мы смогли посмотреть на таких соперников, которых раньше и не видели – Москву, Архангельск и другие.

За время проведения зимних Спартакиад учащихся воспитанники «Енисея» трижды завоевывали золото, дважды были третьими. В 2015-м и 2017-м годах уступали в малых финалах за бронзу. Теперь этот статистический ряд пополнила и десятая Спартакиада.

– Конечно, этот не тот результат, которого бы нам хотелось, – признал тренер красноярской команды Алексей Садовский. – Где-то – еще в первой игре с Хабаровском – мы не дотерпели. Это и моя недоработка, надо было взять тайм-аут. Что касается сегодня: пока не будет характера, не будет спортивной злости, ничего хорошего не получится. С Хакасией встречались не раз, обычно их обыгрывали. Обидно, что выступали дома – наш лед, наша публика, наши болельщики – и так беззубо выходить на игру… Обычно у спортсменов свои стены помогают, у нас же получилось наоборот. Нам ведь и первое место занять было реально. Просто надо из матча в матч доказывать, прежде всего, самому себе, что ты хороший игрок. Не может быть, что ты один матч сыграл хорошо, а полтурнира провалил.

В финале сборная Хабаровского края уверенно обыграла представителей Иркутской области. Дальневосточники открыли счет уже через двадцать секунд после начала матча, получив право на 12-метровый. В середине тайма иркутяне сравняли также с пенальти, однако остановить разыгравшегося соперника в оставшееся время не сумели – 6:1.

Лучшими игроками финального турнира в Красноярске по линиям были признаны: вратарь Дмитрий Горбачев (Красноярский край), защитник Рудольф Садаков (Кировская область), полузащитник Виталий Дроздов (Хакасия), нападающий Павел Пономарев (Хабаровский край).

Пономарев, забивший на финальной стадии Спартакиады 19 мячей, также стал лучшим бомбардиром, а звание лучшего игрока турнира присудили Евгению Хвалько (Красноярский край).

Текст: Елена ФЕЙЗОВА

Фото: vk.com/fcpsr_ru

Новости

Афиша на выходные

Где и как провести предстоящие выходные, читайте далее.

Дебют юных теннисистов края в турнире международного уровня

В Санкт-Петербурге прошёл ХXII Международный юношеский турнир по настольному теннису памяти Н.Г. Никитина.

Все новости