Студенты всегда остаются студентами

В Красноярске набирают ход соревнования VI Всероссийской зимней универсиады. Первыми на старт вышли лыжники, которые выступали на трассах стадиона «Радуга». Спортсмены соревновались в индивидуальном и командном спринте и эстафетах.

О том, как прошли соревнования, рассказал главный тренер сборной Красноярского края Николай Большаков.

– Начну с того, что для нас большая честь принимать такие соревнования. Вдумайтесь только: 40 субъектов федерации, более 240 спортсменов – и это только в лыжных гонках. Всем интересно было приехать в Красноярск и посмотреть на наследие Всемирной универсиады. Я общался со спортсменами, с тренерами – все удивлены тем, как все здесь организованно, как все сделано красиво и современно. Ширина трассы до 9 метров, стационарные вакс-кабины, раздевалки – и все это в одном месте.

Расскажите о выступлении красноярских спортсменов.

– Для красноярских студентов-лыжников эти соревнования являются отборочными на следующие всероссийские соревнования – на первенство и чемпионат страны. Конечно, мы хотели здесь побороться за медали. Но сразу скажу: конкуренция здесь очень высокая. Уже на протяжении нескольких лет тон задают три вуза – из Татарстана, Смоленска и Пензы. Красноярский край был представлен тремя вузами: Сибирским юридическим институтом МВД РФ, СФУ и педагогическим университетом. Отмечу спортсменов, представлявших юридический институт, которые в общем зачете заняли четвертое место, вслед за тройкой лидеров, которых я назвал.

Кого-то из красноярских спортсменов выделите особенно?

– Считаю, неплохо выступила Александра Шимулина. У нее была почетная миссия произнести клятву спортсмена на открытии универсиады. Она неоднократный призер первенств России, а здесь в индивидуальном спринте заняла восьмое место, то есть добралась до полуфинала, и это неплохой для нее результат.

Как в целом оцените развитие студенческого спорта в Красноярском крае. Могут ли студенты-лыжники являться неким резервом для главной команды?

– Да, конечно. Это одно из направлений, которое имеет сейчас массовое развитие. Мы видим, как меняется отношение к студенческому спорту. И сейчас в основной сборной России 50 процентов спортсменов – это студенты.

О том, что старты Всероссийской универсиады – отнюдь не рядовое событие, говорит и то, какие почетные гости прибыли в Красноярск. В частности, это самые, наверное, легендарные советские лыжники – двукратный обладатель Кубка мира Александр Александрович Завьялов и четырехкратный олимпийский чемпион Николай Семенович Зимятов. Они провели встречи с юными лыжниками, участвовали в церемонии награждения победителей и призеров соревнований.

– Я являюсь победителем Всероссийской универсиады 1978 года, – рассказал Александр Завьялов. – Представляете, сколько лет прошло. Что изменилось за это время? Ну, студенты всегда были студентами. И, естественно, очень приятно, что в 2010 году всероссийские универсиады возродились, приятно, что во многих вузах есть отделения лыжных гонок, что там работают квалифицированные тренеры. Конечно, с тех пор, когда я выступал, уровень вырос невероятно: поменялся инвентарь, поменялись трассы, поменялось судейство. Но студенты как были шалуны, так и остались (смеется). А находиться в Красноярске мне очень приятно: здесь большие традиции в лыжных гонках. На всей европейской территории страны в этом году зимы практически не было, и здорово оказаться на этом стадионе, где есть чистый белый снег.

– Я и Сан Саныч Завьялов здесь уже в третий раз, на этом прекрасном стадионе, построенном к Всемирной универсиаде, – вступил в разговор Николай Зимятов. – Мы восхищены этим стадионом, это один из лучших в России чисто лыжных стадионов. Здесь хорошая атмосфера, конкурентная борьба. Конечно, здесь есть спортсмены разного уровня. И приятно, что наряду со спортсменами высокого уровня, которые уже привлекаются в различные сборные страны, здесь есть и обычные студенты. Для них выступление на таком уровне – возможность сделать шаг вперед. А именно в этом возрасте для лыжников начинается настоящее развитие, и хотелось бы думать, что кто-то из этих ребят пополнит основной состав сборной России.

Тройка фаворитов доказала свое превосходство. В общем зачете первое место заняла команда Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (Татарстан), второе – Пензенского государственного университета, третье – Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Четвертое место досталось команде Сибирского юридического института МВД РФ, команда Сибирского федерального университета заняла 13-е место, команда Красноярского государственного педагогического университета имени Астафьева – 17-е место.

Индивидуальных медалей красноярские спортсмены не завоевали, но несколько раз оказывались в десятке сильнейших. Алина Шестакова заняла четвертое место в гонке на 5 км классическим стилем, так же в шаге от пьедестала остановились Виктор Жуль и Максим Коган в командном спринте. В командном спринте у женщин Алина Шестакова и Александра Шимолина заняли седьмое место, в индивидуальном – Шимолина показала 8-й результат. В гонке на 10 км классическим стилем Виктор Жуль занял 9-е место.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: Александр ПАНИОТОВ

Новости

В честь Дня физкультурника в крае пройдет более сотни онлайн-мероприятий

Не пропустите 8 августа самые масштабные события праздника.

«Бобровый лог» заработает с 11 августа

Фанпарк снова ждет гостей для занятий спортом и на прогулки.

В Минусинском районе открылись две спортивные площадки

Новые спортобъекты стали доступны жителям накануне Дня физкультурника.

Все новости