Снег искусственный, медали настоящие

В начале 2000-х годов в России стали возрождаться комплексные спартакиады по примеру советских времен – среди школьников, молодежи, спортивных школ, высших учебных заведений. Все большее количество детей и видов спорта начали вовлекаться в пирамидальную систему соревнований, корни которой растут на местах и кронами поднимаются от региона к округу и выше.

Победителями и призерами первых зимних Спартакиад учащихся России были многие красноярские олимпийцы: самой первой в 2004-м году – биатлонист Евгений Устюгов, бобслеисты Роман Орешников и Дмитрий Абрамович, третьей в 2007-м – саночники Александр Денисьев и Владислав Антонов, четвертой в 2009-м – Дарья Николаева (горнолыжница) и Марика Пертахия (фристайл).

Сегодня Красноярск впервые принимает сразу десять видов Спартакиады школьников из 15-ти включенных в программу. К участию в стартах допускаются спортсмены 2002 года рождения и младше, в зависимости от вида спорта и дисциплины. Все соревнования будут проходить на спортивных объектах, построенных или реконструированных к проведению Всемирной зимней универсиады 2019. И первой свое снежное великолепие показала «Сопка».

Готовить трассы на ее склонах начинают еще летом, когда ведутся земляные работы. С началом сезона укладывается подушка из искусственного снега, ведь в условиях современных зим натурально покрова не хватает даже в Сибири. Причем нынешний февраль добавил забот на склонах, удивив всех нежданной оттепелью в начале прошлой недели, когда на город пролился настоящий ливень. Даже на «Сопке» под ногами иногда хлюпала вода. Как ни странно, ни спортсменов, ни тренеров, ни судей такое положение дел особо не взволновало. Подмигивали, мол, ночью подморозит – еще лучше кататься будет!

Соревнования по сноуборду и фристайлу длились по шесть дней, в каждом из видов было разыграно по 12 комплектов медалей. Общее число участников достигло почти трехсот человек. В сноуборде были представлены 24 региона России, во фристайле – 14.

ОЛД-СКУЛ ПО-КРАСНОЯРСКИ

Финиш могула приходится на середину склона, поэтому, чтобы увидеть соревнования вблизи, приходится карабкаться наверх по свежевыпавшему снегу. Для Спартакиады школьников трассу построили специально, уменьшив уровень сложности под стать возрасту спортсменов.

Зрителей возле сетки-ограждения набралось изрядно, причем их основу составляют ребятишки младшего школьного возраста. В разговоре выясняется, что это воспитанники краевой спортивной школы олимпийского резерва по лыжным видам спорта, которых мамы и тренеры привели посмотреть настоящие масштабные соревнования. На вопрос «За кого болеете?» девчушка Катя шепчет: «За брата». «Рома Солусенко, – поясняет мама Елена. – Он в финал попал».

Действительно, в квалификации Роман по сумме оценок за повороты, прыжки и время прохождения трассы набирает максимальное количество баллов 68,51. Кроме него, шанс бороться за награды получают еще четверо представителей сборной Красноярского края – два мальчика и две девочки.

– Могул – это наша ведущая дисциплина фристайла, – поясняет руководитель красноярской команды Петр Жоголев, заслуженный тренер России со стажем работы в полвека. – Мы, конечно, развиваем нью-скульные виды – биг-эйр, хаф-пайп, слоуп-стайл, но именно на могул мы переходили когда-то из горнолыжного спорта и традиционно уделяем ему большее количество времени.

В финальном заезде ближайшие преследователи Романа Солусенко, два представителя Санкт-Петербурга Вячеслав Новиков и Никита Андреев резко прибавляют в технической составляющей и показывают сумму баллов на уровне мастерского разряда, увозя тем самым золото и серебро в Северную столицу. Солусенко остается на третьем месте. Пару ему составляет красноярка Дарья Вохмянина, которая завоевывает бронзу в девичьей части соревнований.

– Наверное, мне не хватает опыта, чтобы соревноваться с такими соперницами, – смущенно улыбается спортсменка. – Здесь есть очень сильные девочки, с которыми сложно конкурировать. В целом, я довольна своим выступлением, но можно было получить оценки выше.

И тренер СШОР ЗВС Данила Сычев подтверждает, что с питерской школой фристайла бороться очень сложно:

– У Санкт-Петербурга команда весь год готовится на выездах, в Европе, по разным трассам. Спортсмены достаточно опытные, максимально возрастные для этой дисциплины. Например, в могуле первые два места заняли девочки 2003 года рождения, наша Даша – 2005-го. Она только в этом году перешла в юниорский возраст. А Анна Герасимова, которая выиграла, уже была участницей Кубков мира. Наши же ребята максимум выступают на российских соревнованиях. К тому же нам мало удалось потренироваться на домашней трассе – в целом, всего дней десять. Так что две бронзы – это хороший результат.

В остальных видах хозяева на пьедестал почета попасть не смогли, но ровное выступление позволило занять третье общекомандное место вслед за сборными Санкт-Петербурга и Москвы.

ЖЕСТКО, КРУТО, ИДЕАЛЬНО

Технический делегат Спартакиады учащихся по сноуборду Алексей Задорожнюк, он же директор Кубка России, назвал трассу для параллельных дисциплин на «Сопке» идеальной. Такой ее сделали в преддверии Всемирной зимней Универсиады, такой она досталась и участникам нынешних соревнований.

– Обычно соревнования везде проводятся на естественных склонах, – объясняет начальник отдела подготовки трасс Регионального центра спортивных сооружений Вячеслав Ильющенков. – Мы же, когда готовились к Зимней универсиаде, сделали идеальную земляную основу: 60 м ширины с нужным уклоном.

Параллельные виды в нашем регионе последние двадцать лет были на высоте: стоит только вспомнить количество красноярских олимпийцев – восемь на четырех Олимпиадах подряд, шесть только в Пхенчхане-2018. Теперь же сборная Красноярского края получила еще и идеальное (простите за очередной повтор подряд!) место для тренировок.

Кандидат в мастера спорта Илья Корнилов рассказывает, что к Спартакиаде школьников команда готовилась четыре недели: по две тренировки в день, около 25 спусков на каждой. Так что не стоит удивляться, что медали были запланированы в обеих дисциплинах. Конечно, добавила волнения дождливая погода, царившая в краевом центре накануне стартов, однако пришедший за ней морозец придал снежному покрытию необходимую жесткость, так любимую сноубордистами. Как следствие, в первый же день у хозяев в копилке оказались две золотые медали, которые в параллельном гигантском слаломе завоевали Илья Корнилов и Валерия Сташуль.

Но на этом гонка за место на пьедестале почета не закончилась. Уже через день Валерия Сташуль стала единственной представительницей сборной хозяев, которая завоевала на этих стартах две награды, показав третий результат в параллельном слаломе. В полуфинале воспитанница СШОР имени Махова уступила будущей победительнице, москвичке Елене Куликовой. Но в малом финале Лера проявила все свои бойцовские качества и опередила башкирскую спортсмену Эльвину Фазылову.

– На «Сопке» намного лучше выступать, чем в каком-то другом месте, – Валерия Сташуль была довольна своим выступлением. – У нас очень хорошая трасса. Многие по ней не умеют ездить, мы же ее просто выучили на сто рядов. У нас довольно крутой склон, мало где такой есть. Плюс закрученная, довольно сложная трасса. Конечно, если бы не дождь в начале недели, то катилось бы намного лучше.

БОРЬБА, СТИХИ И КНИГИ

Еще одну бронзу в параллельном слаломе завоевал Владимир Пнев. В гиганте он не прошел дальше четвертьфинала, но во втором виде на этой стадии выбил из борьбы за медали победителя первого дня и своего товарища по команде Илью Корнилова. Однако третье место ему видимой радости не принесло.

– Можно было лучше выступить. Результатом недоволен, – прокомментировал Владимир свою медаль перед самым награждением.

Что не получилось?

– За выход в финале чересчур переоценил свои возможности. Сначала поехал далеко от древка, а когда понял, что отстаю, начал рисковать. И этот неоправданный риск привел к падению и к попаданию в малый финал.

Но тут-то уже удалось собраться?

– Да. Здесь проехал в свое удовольствие. Просто, чтобы «кайфануть», если на сленге.

На этой неделе в Красноярске была разная погода. В какой день трасса оказалась оптимальной?

– Сегодня очень хорошая. Намного лучше, чем была за день до этого на тренировке. Снег жесткий, лед – мне такое покрытие очень нравится.

Какой параллельный вид больше по душе – гигант или слалом?  

– Сноуборд в целом. Какую-то отдельно дисциплину выделить не могу, люблю обе.

Почему выбрал сноуборд как вид спорта?

– Меня родители привели. Тренер моей мамы стал тренировать сноубордистов. Так я сюда и попал. На самом деле, я еще занимался дзюдо. Боролся по детям, но когда начались частые выезды на соревнования по сноуборду, то был вынужден пропускать много тренировок. Тогда и принял решение окончательно перейти в зимние виды.

Какие дальнейшие планы на сезон?

– За Спартакиадой будет первенство России. У меня сейчас хорошая позиция, чтобы атаковать, потому что не доволен результатом. На следующих стартах буду злее! А потом – международные соревнования.

Кроме спорта, какие еще есть увлечения?

– Я люблю читать, писать стихи. Не знаю, насколько хорошо получается, но моим друзьям и родителям нравится.

Что читаете?

– Художественную литературу. В последнее время увлекся антиутопиями. Сейчас читаю «Мы» Евгения Замятина. Считаю, это культовое произведение для советской литературы.

Стихи про любовь?

– Да, лирика. Вообще, конечно, это для узкого круга лиц. Если соберу достаточно стихов, есть мысли издать отдельный сборник. Но это задумки на отдаленное будущее.

К четырем наградам в параллельных дисциплинах – золоту Ильи Корнилова, золоту и бронзе Валерии Сташуль, бронзе Владимира Пнева, сборная Красноярского края добавила две победы в бордкроссе. На верхнюю ступеньку пьедестала почета в этом виде поднялись Надежда Плешакова и Александр Атылин. В командном зачете хозяева заняли второе место, уступив первенство Москве. На третьем месте расположились спортсмены Московской области.

Текст: Елена ФЕЙЗОВА

Фото: Александр ПАНИОТОВ

Новости

Вспоминаем историю красноярского спорта

Красноярец Николай Попов запустил ютуб-канал с ретро-видео.

Присоединяйся к спортивной акции «Мы в домике»

Самый креативный участник может выиграть ценный приз.

Девять новых площадок ГТО появятся в крае уже в начале лета

Министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев в режиме видеоконференции провел совещание.

Все новости