Сделать правильный выбор

Сентябрь. Новый учебный год не только в общеобразовательных школах, но и в спортивных. Куда пойти спортиться?

По достижению ребенком определенного возраста, практически все родители задаются вопросом: в какую спортивную секцию его определить? Естественно, каждый хочет, чтобы его ребенок вырос, если не чемпионом или профессиональным спортсменом, то был здоровым, находился в хорошей физической форме.

Как правильно выбрать секцию? Об этом рассказывает руководитель центра инновационных технологий в спорте Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта Кирилл Базарин:

– В первую очередь смотрим, конечно, что именно нравится ребенку. Но есть и определенные особенности. При выборе первого вида спорта очень важно какая у ребенка нервная система. Например, кому-то из детей будет скучно просто бегать, а кому-то обязательно нужно с кем-то что-то делать. Многое зависит от выносливости, степени координации. Если у ребенка плохая координация, то в таких видах спорта как фигурное катание или художественная гимнастика ему будет довольно сложно. Какой вид спорта лучше подходит ребенку можно определить в нашем институте. Конечно, нет жесткого определения: идти, например, только в футбол или хоккей. Отмечу, что тем, кому интересны игровые виды спорта будет легко перестроиться. Например, человек игравший в футбол, сможет неплохо себя зарекомендовать в регби. Каждый случай индивидуален, но в целом у детей больше предрасположенность к циклическим видам спорта.

В основном все многочисленные спортивные школы и секции в Красноярском крае проводят набор детей с 8-9 лет. Но в некоторые секции набираются также дети с более раннего возраста, с 6-7 лет.

В столице Красноярского края огромный выбор спортивных секций и школ: футбол, хоккей, хоккей с мячом, баскетбол, волейбол, борьба, каратэ, горнолыжный спорт, биатлон, бокс, легкая атлетика и многое другое. Такое многообразие дает возможность выбрать именно то направление, которое подойдет ребенку по всем параметрам, в том числе и возрастным. Помимо того, что он будет расти здоровым и правильно развиваться, он выработает в себе многие ценные качества, такие как сила воли, ответственность, смелость, выносливость, способность работать в команде. 

Понятно, что в других городах края выбор более скудный, чем в Красноярске, но и там можно найти вид спорта по душе. Посмотреть, подробную информацию о том, куда можно отдать ребенка можно на сайте sportrezerv24.ru  в разделе «Аналитика». Кроме того, можно выбрать секцию для занятий по месту жительства, учебы или работы. Для этого нужно зайти еще на один сайт – sportclub24.ru. 

На сегодняшний день в крае работает 115 детских спортивных школ, в которых занимаются более 64 тысяч человек. Ежегодно в сети спортивных школ Красноярского края происходит открытие новых отделений. Не был исключением и 2015 год. В Дивногорске появилось отделение полиатлона, в Канске – спортивного ориентирования, в Кежемском районе – айкидо, в Каратузском районе – рукопашный бой и так далее. Выбор велик и каждый может его сделать уже сейчас.

А один из красноярских родителей, Максим Филатов, уже определился с выбором для своего ребенка:

– Мы c женой долго думали, в какой вид спорта отдать ребенка. Он у нас очень активный, любит бегать, играть в разные командные игры. Выбирали между хоккеем с шайбой и хоккеем с мячом. В итоге сделали выбор в пользу русского хоккея. Все-таки в нашем городе этот вид спорта очень популярен. И хочется, чтобы когда-нибудь и наш сын вышел на лед в форме знаменитого «Енисея». В любом случае, если сын передумает, это будет его выбор. Может со временем он захочет стать теннисистом или футболистом. Пока ребенок маленький можно пробовать разные виды спорта.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: hc-enisey.ru.

тэги новости:Спортивный мир