«Лучший спортсмен января»: лидирует Ольга Хорошавцева

Номинантами январьского конкурса «Лучший спортсмен месяца» являются: чемпионы Европы по санному спорту в двойках, двукратные победители и бронзовые призеры двух этапов Кубка мира Александр Денисьев и Владислав Антонов, двукратный победитель и бронзовый призер этапов Кубка мира по скелетону Александр Третьяков, победительница международного турнира по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин» Ольга Хорошавцева.

Расскажем более подробно о каждом из спортсменов.

АЛЕКСАНДР ДЕНИСЬЕВ И ВЛАДИСЛАВ АНТОНОВ

Чемпионы Европы по санному спорту в двойках, двукратные победители и бронзовые призеры двух этапов Кубка мира (11-12 января 2020, Германия; 18-19 января 2020, Норвегия).

В четвертом и пятом этапах Кубка мира приняли участие 23 и 20 двоек, соответственно, из 16 стран Европы, Азии и Северной Америки. На четвертом этапе красноярский экипаж по итогам двух попыток занял третье место, уступив 0,281 с команде Австрии в составе бронзовых призеров чемпионата мира-2019 Томаса Штоя и Лоренца Колленса, 0,53 с – чемпионам мира-2019 из Германии Тони Эггерту и Саше Бенекену. Кроме того, Денисьев и Антонов стали победителями в составе сборной России в эстафете (поочередные заезды мужской и женской одиночек, а также двойки; результатом является сумма всех трех заездов), установив рекорд трассы. На пятом этапе красноярцы показали лучшее время в обеих попытках и по сумме опередили тех же самых австрийцев на 0,1 с. Одновременно в рамках пятого этапа Кубка мира проводился чемпионат Европы, поэтому Александр Денисьев и Владислав Антонов завоевали звание чемпионов континента в двойках – впервые в истории России.

В настоящий момент (после семи этапов) двойка Денисьев-Антонов занимает четвертое место в общем зачете Кубка мира, на 272 очка отставая от лидеров Эггерт/Бенекен (Германия).

1991 г.р., ЗМС. Серебряные призеры Олимпийских игр в эстафете (2014). Бронзовые призеры чемпионата мира в эстафете (2017). Победители и призеры этапов Кубка мира (2016/2017, 2017/2018, 2018/2019). Чемпионы Европы в эстафете (2018), серебряные призеры (2015), бронзовые призеры (2016).

АЛЕКСАНДР ТРЕТЬЯКОВ

Победитель четвертого и шестого этапов Кубка мира по скелетону, бронзовый призер пятого этапа Кубка мира (06-12 января 2020, Франция; 13-19 января 2020, Австрия; 20-26 января 2020 Германия).

На трех этапах Кубка мира выступали от 27 до 30 спортсменов из 18 стран Европы, Азии, Северной Америки, Австралии. На пятом этапе по итогам двух попыток Третьяков уступил 0,44 с шестикратному чемпиону мира Мартинсу Дукурсу (Латвия), 0,02 с – олимпийскому чемпиону-2018 Юн Сон Бину (Корея). А вот на четвертом и шестом этапах – оставил их позади. Также в десятку лучших на трех этапах вошли такие титулованные скелетонисты, как серебряный призер Олимпийских игр-2018 Никита Трегубов (Россия), трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира Аксель Юнгк (Германия), призеры этапов Кубка мира Томас Дукурс (Латвия), Гэн Вэнцян (Китай), Александр Гасснер (Германия) и другие.

В настоящий момент Александр Третьяков улучшил свои позиции в общем зачете Кубка мира и занимает второе место, уступая Мартинсу Дукурсу 21 очко.

1985 г. р., ЗМС. Чемпион Олимпийских игр (2014), бронзовый призер (2010). Чемпион мира (2013), многократный призер (2009, 2011, 2015, 2016).

ОЛЬГА ХОРОШАВЦЕВА

Победитель XXXI Международного турнира по вольной борьбе серии Гран-При «Иван Ярыгин» (23-26 января 2020, Красноярск).

Хорошавцева выступала в неолимпийской весовой категории до 55 кг, где были представлены 17 спортсменок из четырех стран – России, Казахстана, Монголии и Японии. Она провела четыре схватки, одолев призера чемпионатов России Надежду Третьякову, призера чемпионатов Азии Даваанчимег Эрхембайар (Монголия), призера первенств Европы среди кадетов Анастасию Сидельникову (Россия), в финале – действующую чемпионку Японии Кану Хигашикава.

1994 г. р., МСМК. Бронзовый призер чемпионата мира (2019). Чемпионка России (2016, 2018, 2019). Победительница первенства Европы среди юниоров (2017). Победительница Гран-при «Иван Ярыгин» (2014).

В голосовании болельщиков на спортивном портале kraysport.ru лидерство сразу же захватила уроженка Ачинска Ольга Хорошавцева, которой на 12 часов 14 февраля принадлежало 58,5 % голосов. На втором месте стабильно держится Александр Третьяков – 30,1 %, на третьей строчке – двойка саночников Денисьев/Антонов с 11,4 %.

Мнения двух наших первых экспертов разошлись в том, кого считать лидером конкурса.

Евгений Курилов, МСМК по баскетболу, директор СШОР по баскетболу «Енисей»:

– На первое место поставлю Ольгу Хорошавцеву. Она одержала победу на красноярском международном турнире, который считается визитной карточкой нашего города. Я считаю, это очень важно – завоевывать медали на родной земле, на глазах у своих болельщиков и родных. Между представителями зимних видов спорта долго колебался, если честно. И Третьяков, и саночники выступали на этапах Кубка мира, взяли по несколько медалей – по две победы и бронза. Но у Денисьева и Антонова к этому добавились еще рекорд трассы и звание чемпионов Европы, причем они первыми из россиян его завоевали. Так что им отдам все-таки второе место. Александр Третьяков – отличный спортсмен, который всегда, на протяжении многих лет, выступает на высоком уровне. Но, если брать январь 2020 года, то у саночников он сложился удачнее. Всем желаю дальнейших успехов!

Алексей Машегов, директор – главный редактор газеты «Городские новости»:

– Первое место отдам Александру Третьякову. Наш выдающийся скелетонист переживает очередную спортивную молодость. Он давно всем все доказал, и, тем не менее, находит мотивацию побеждать на этапах Кубка мира и реально претендовать на победу в общем зачете. Денисьев и Антонов – вторые. Они собрали в январе внушительный урожай наград, и, если бы не было Третьякова, выиграли бы в этом конкурсе. И на третье место ставлю Ольгу Хорошавцеву, потому что объективно уровень конкуренции в ее дисциплине был ниже, чем у мужчин-зимников.

Сумеет ли Хорошавцева отстоять свои позиции в конкурсе, узнаем во второй половине месяца. Впереди еще мнение трех экспертов, также продолжается голосование болельщиков на спортивном портале kraysport.ru.

По итогам голосования на сайте спортсмен, набравший наибольшее количество голосов, получает 10 баллов, занявший второе место – 7 баллов, третье место – 5 баллов. Каждый же из экспертов обладает шестью баллами по схеме 3-2-1. Итак, на данный момент тройка выглядит следующим образом:

Место

Спортсмен

Сайт

Курилов

Машегов

Итого:

 1

Хорошавцева

10

3

1

14

 2

Третьяков

7

1

3

11

 3

Денисьев/Антонов

5

2

2

9

тэги новости:Краевой конкурс

Новости

Президент Всемирной федерации керлинга посетит первенство мира

Кейт Кейтнесс также примет участие в международном семинаре-совещании с представителями Федерации керлинга России, руководителями региональных спортивных федераций.

Закари Билавка: «Приятно выиграть в свой день рождения»

В ледовом дворце «Кристалл арена» завершился предпоследний день круговых матчей.

Надежда Сергеева – чемпионка Европы!

Заключительный этап Кубка мира и чемпионат Европы по бобслею прошли в Латвии.

Красноярцы завоевали второй трофей подряд

В Томске прошел Кубок России по плаванию в ластах.

Артем Макаренко был недосягаем

В Кирове прошел чемпионат России по семиборью.

Все новости