«Енисей» уходит в отрыв

Очередным соперником «Енисея» в чемпионате страны стала кировская «Родина», занимающая последнее место в турнирной таблице. Понятно, что сибирякам было довольно сложно найти мотивацию на этот матч.

Тем не менее, «Енисей» с первых минут пошел в атаку. Хороший шанс отличиться упустил Алмаз Миргазов. А вот Кристоффер Эдлунд реализовал выход один на один с вратарем гостей Артемом Катаевым и открыл счет. Затем Илья Лопатин обвел несколько соперников и выдал пас на дальнюю штангу Алмазу Миргазову – 2:0. Кстати, Лопатин был ассистентом и первого гола.

После этого хозяева схлопотали экзотическое удаление. За игру сломанной клюшкой на пять минут отправился отдыхать Вадим Чернов. Кировчане провели несколько неплохих атак. Сначала «Енисей» спас Максим Янов, а затем защитник хозяев Вадим Васильев ошибся и едва не отправил мяч в собственные ворота.

Сибиряки взвинтили темп и заставили гостей ошибаться, в первую очередь – позиционно. Дважды отличился Кристоффер Эдлунд, а затем Сергей Ломанов вышел на рандеву с вратарем гостей и сделал счет 5:0. Таким образом, все вопросы о победителе этого матча были сняты уже на 20-й минуте.

Кировчане сопротивлялись в меру своих скромных сил. Тем не менее, начинавший свой хоккейный путь в Сосновоборске Егор Шицко решился на дальний удар и сократил разницу в счете. Затем попытался, застать врасплох красноярского вратаря Олег Пивоваров. Но Янов сыграл надежно.

Красноярцы продолжали доминировать. Вскоре отличился Денис Лапшин. А затем Сергей Ломанов точно пробил после розыгрыша углового.

Гости никак не могли справиться с красноярской атакой. После одной из них кировчане взяли в коробочку Кристоффера Эдлунда, который с трудом поднялся со льда, но продолжить игру смог. До перерыва в ворота «Родины» влетело еще два мяча. 9:1 – итог первого тайма.

После перерыва пошли взаимные атаки, но вратари обеих команд действовали здорово совершая одно спасение за другим. Отличные шансы забить упустили Ломанов и Миргазов. И все-таки обеспечивший себе победу «Енисей» атаковал уже не так стремительно, как в первой половине матча. Да и скамейка запасных красноярцев получила возможность поиграть…

Зато сумели забить гости. Точным ударом отметился Максим Маслов. Затем хороший голевой шанс имел 17-летний красноярский форвард Марат Шарипов, но не сумел укротить летящий мяч.

Во втором тайме сибиряки очень долго не могли подобрать ключи к воротам соперника. Гол случился лишь на 74-й минуте. Алмаз Миргазов обыграл всю оборону кировчан и оформил хет-трик. Затем едва не забил Илья Лопатин, после его выстрела с острого угла мяч просвистел мимо цели.

Недовольный игрой своей команды тренерский штаб «Енисея» взял тайм-аут. И концовка матча осталась за сибиряками. Правда, забили они только один мяч. После удара Миргазова вратарь гостей отбил мяч перед собой, и Ломанов оказался первым на добивании. В протоколе этот гол почему-то записали на Миргазова. Затем Сергей Ломанов мог забить еще с пенальти, но пробил неточно.

Итак, красноярцы победили со счетом 11:2. Покер оформил Сергей Ломанов, по хет-трику записали на счет Алмаз Миргазов и Кристоффер Эдлунд.

Тем временем, хабаровский «СКА-Нефяник» неожиданно потерял очки в Кемерово. После первого тайма «Кузбасс» выигрывал со счетом 3:1, но дальневосточники сумели свести матч вничью – 4:4 (3:1). А вообще болельщики дальневосточников не узнали свою команду в этом матче. Зато поклонники «Кузбасса» теперь выражают уверенность, что и «Енисей» по силам их команде (матч этих команд состоится на кемеровском льду в последний день регулярки – 27 февраля).

Голевой фейерверк произошел в Новосибирске, где местный «Сибсельмаш» обыграл иркутскую «Байкал-Энергию» – 10:8 (5:4). Нижегородский «Старт» был сильнее «Уральского трубника» – 2:0 (1:0).

Ульяновская «Волга» уверенно обыграла «Мурман» – 8:2 (6:2). Отметим, что победители набрали в этом матче 80 минут штрафа, а проигравшие только 30.

Архангельский «Водник» сумел взять три очка в матче с командой «Динамо-Казань» – 6:3 (3:2). Евгений Дергаев забил в этом матче пять голов. Четвертый гол форварда стал для него 400-м в чемпионатах страны. А северяне этой победой фактически выбили татарскую команду из борьбы за четвертое место. Зато сами вплотную приблизились к третьему месту московского «Динамо», отставание от которого составляет всего одно очко.

«Енисей» набрал 59 очков и упрочил свое лидерство. Идущий следом хабаровский «СКА-Нефтяник» имеет в своем активе 54 очка и матч в запасе. Заключительный домашний матч регулярного чемпионата «Енисей» проведет 13 февраля. В этот день сибиряки скрестят клюшки с нижегородским «Стартом».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Родина» (Киров) – 11:2 (9:1).

10 февраля. Красноярск. Стадион «Енисей». 1489 зрителей.

Судья: Пронин (Кемерово).

Голы: 1:0 – Эдлунд (3), 2:0 – Миргазов (5), 3:0 – Эдлунд (9), 4:0 – Эдлунд (18), 5:0 – Ломанов (20), 5:1 – Шицко (21), 6:1 – Лапшин (27), 7:1 – Ломанов (31, угл.), 8:1 – Ломанов (35), 9:1 – Миргазов (43), 9:2 – Маслов (57), 10:2 – Миргазов (74), 11:2 – Ломанов (84).

Нереализованный пенальти: Ломанов (87).

Штраф: 25 – 40

Угловые: 10 – 7.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/hcenisey1934

 

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

В честь Дня физкультурника в крае пройдет более сотни онлайн-мероприятий

Не пропустите 8 августа самые масштабные события праздника.

«Бобровый лог» заработает с 11 августа

Фанпарк снова ждет гостей для занятий спортом и на прогулки.

В Минусинском районе открылись две спортивные площадки

Новые спортобъекты стали доступны жителям накануне Дня физкультурника.

Все новости