Лыжный батальон на старте

Красноярский край 8 февраля по традиции присоединился к всероссийской акции «Лыжня России». В краевом центре на лыжном стадионе «Радуга» на старт вышли более 2500 красноярцев и гостей города.

Сибирякам с погодой повезло. В 30 регионах страны массовые лыжные гонки пришлось перенести из-за отсутствия снега. А у нас и снег есть, и спортивный объект новенький – красивый и современный, и температура по-весеннему теплая.

Особенностью «Лыжни России» в Красноярске стал уникальный ретрозабег на 2020 метров «Лыжный батальон Победы». Посвятили лыжную гонку 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Идея прийти на лыжню в ретрокостюмах пришлась красноярцам по душе. Фотосессия на каждом углу, счастливые улыбки, белый снег – по атмосфере, пожалуй, это был лучший массовый лыжный праздник за всю историю его проведения в Красноярске.

Многие постарались найти для старта элементы экипировки советских солдат времен самой страшной войны в истории человечества, лыжных батальонов, военных медсестер и т.д. Позаботились участники и о деталях – взяли фляжки, оружие, походные сумки.

…«Партизанка Маруся» так и не сказала журналистам свою фамилию.

– Партизаны фамилии не сдают! – шутливо ответила девушка.

А про костюм все-таки рассказала:

– Необходимые детали для своего костюма партизанки я искала неделю: что-то взяла в аренду, что-то нашла у друзей и знакомых. На мне ботинки военного времени, старые деревянные лыжи, настоящая телогрейка, вещь-мешок, шапка. Сегодня прекрасная погода, отличное настроение. Очень рада, что решила провести сегодняшний день на лыжах!

Возглавили необычную колонну лыжников глава Красноярска Сергей Еремин и министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев, которые также прошли дистанцию в ретро-костюмах.

– Лыжные гонки – это один из самых популярных видов спорта, который гармонично развивает человека физически, учит преодолевать себя, – подчеркнул Павел Ростовцев. – На этом празднике мы видим, как работает наследие Зимней универсиады-2019: спортивные объекты после студенческих игр живут, используются не только профессиональными спортсменами, но и для проведения массовых спортивных акций.

Среди участников ретрозабега оргкомитет проводил конкурс на лучший костюм. Победителем признали директора спортивного магазина «Адреналин» Илью Матвиенко, которому вручили сертификат на 10 тысяч рублей.

– Я из спортивной семьи: мои родители – и мать, и отец – профессионально занимались лыжными гонками, – рассказывает Илья Матвиенко. – Сам я тоже активно тренировался в молодости. Отец в свое время работал военруком. На мне сейчас его костюм – как раз 50-х годов. Пару костюмов таких солдатских дома храню. Мне очень понравилась идея провести лыжный ретрозабег, поэтому и решил поучаствовать. Мы помним о подвигах наших лыжников в годы войны!

На фестивале для участников лыжных забегов и соревнований работала выставка, где можно было увидеть различные экспонаты, среди которых 85-мм дивизионная пушка Д-44, автомат Калашникова, снайперская винтовка Драгунова, пистолет Макарова, револьвер Наган, гранаты и т.д. А еще все это можно было взять в руки, что привело в восторг мальчишек, которые толпились около столов с экспонатами.

Еще одна традиция «Лыжни России» в Красноярске – проведение отдельного детского забега на 500 метров. Разминку перед стартом в этом году для ребят проводили Фиксики, герои любимого познавательно мультфильма. Малыши, которых всю дистанцию катят мамы за ручку, выглядели невероятно трогательно…

Конечно, был шанс показать себя во время всероссийской акции и у профи. Подготовленные лыжники пробежали 10 км. Среди мужчин первым финишировал Антон Шевченко, среди женщин – Елизавета Шиманович.

Завершил спортивную программу старт массовой лыжной гонки на 2 км. У мужчин самым быстрым был Рамиль Ситдиков, на втором месте – Руслан Давыдов, на третьем – Виктор Морозов. Среди женщин первой финишировала Елена Лещева, Алиса Мальцева – вторая, Дарья Синчук – третья.

– Впервые принимаю участие в этой замечательной акции, – рассказал Станислав Бикетов, который специально приехал на «Лыжню России» в Красноярск из поселка Козулька. – Я не спортсмен, но справился! Трасса отличная. Подъемчики есть, но не сильно крутые, дыхания хватило. Со мной рядом ехал маленький мальчик, и даже он спокойно справлялся со всеми подъемами и спусками.

К акции «Лыжня России» присоединились и другие города края. Например, в Сосновоборске около 180 человек вышли на лыжню спортивной базы «Снежинка», вотчины лыжного спорта в этом городе. Там располагаются отделение лыжных гонок спортивной школы, одноименный клуб по месту жительства, действует прокат лыжного инвентаря. И в будние дни здесь можно увидеть физкультурников, которые не мыслят себя без движения, свежего воздуха, снега и соснового бора.

– В этом году в «Лыжне России» зарегистрировались 178 человек, – рассказала начальник отдела спортивно-массовой работы МАУ «Спортсооружения» Светлана Рыжова. – Мы сделали 12 возрастных категорий с разбивкой на мужчин и женщин. Треть от всего количества – это школьники, ветеранов – примерно четверть.

Участники были разбиты на три забега – на 1, 2 и 3 километра. Самым массовым оказался первый. Перед стартом третьеклассница Рада Кондрашова говорит, что настроена одержать победу, ведь она уже три месяца занимается лыжными гонками в спортивной школе. А стоящие позади три жизнерадостные седовласые Валентины из клуба «Оптимист» признаются, что впервые стали участницами настоящего спортивного мероприятия, поэтому их задача – просто дойти до финиша и сохранить хорошее настроение.

Вообще, улыбка – это залог бодрости духа. И на лице Нины Ганжи она сияет всегда. Нина Владимировна – удивительно позитивно настроенный человек, уже 25 лет работает школьным учителем физкультуры. Без всякого пафоса говорит, что это – ее призвание.

– Мне нравится, что мои ученики также принимают здесь участие, – делится Нина Ганжа. – Считаю, очень важным показывать личный пример детям. Когда они видят нас на лыжне, то подбегают, обнимают, радуются. И это делает счастливыми нас, учителей. Кроме того, участие в таких массовых спортивных мероприятиях, как «Лыжня России», действительно помогает быть здоровым, счастливым и радостным.

Олеся Краснова преподает не физкультуру, а уроки английского в сосновоборской гимназии. Говорит, что привычка поддерживать себя в здоровой физической форме сохранилась со студенческих времен: это и пробежки каждое утро, лыжи по выходным, два раза в неделю бассейн. Последние три года она принимает участие в массовых стартах – не ради побед и призов, а воспринимая их как некий вызов и преодоление себя.

Зое Синюгиной в этом году исполнится уже шестьдесят шесть. Почти ежедневно преодолевает на лыжах восемь километров. Два года назад сдала нормативы на золотой значок ГТО.

– Моя самая дорогая медаль – за третье место в краевых соревнованиях по биатлону, – вспоминает Зоя Васильевна. – Потом была четвертой, потом никакая – на чужих лыжах побежала, упала. Так обидно было… Вообще, если зовут выступать на соревнованиях за город, никогда не отказываюсь.

На «Лыжне России» Зоя Синюгина считается старожилом – фирменные шапочки хранит с 2006 года. Говорит, обидно, что в этом году осталась без сувенира. Дело в том, что нынче эти атрибуты с символикой 2020 в Сосновоборск поступили в очень ограниченном количестве, и было принято решение выдавать шапочки только призерам в детских категорияха.

А вообще, на «Лыжню» стоит приходить не только за сувенирами. Ведь в первую очередь, это личная мотивация встать на лыжи и сделать шаг в сторону здорового образа жизни, как бы банально это не звучало. И я там была, и ребенка привела. В нашем активе – три километра на двоих, полдня на свежем воздухе в прекрасную погоду, личное общение, встречи со старыми друзьями и новые знакомства. А еще дочь пришла к выводу, что нужно записаться в секцию лыжных гонок. И это тоже маленькая победа.

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА, Елена ФЕЙЗОВА

Фото: Александр ПАНИОТОВ, Елена ФЕЙЗОВА

Новости

Президент Всемирной федерации керлинга посетит первенство мира

Кейт Кейтнесс также примет участие в международном семинаре-совещании с представителями Федерации керлинга России, руководителями региональных спортивных федераций.

Закари Билавка: «Приятно выиграть в свой день рождения»

В ледовом дворце «Кристалл арена» завершился предпоследний день круговых матчей.

Надежда Сергеева – чемпионка Европы!

Заключительный этап Кубка мира и чемпионат Европы по бобслею прошли в Латвии.

Красноярцы завоевали второй трофей подряд

В Томске прошел Кубок России по плаванию в ластах.

Артем Макаренко был недосягаем

В Кирове прошел чемпионат России по семиборью.

Все новости