Русско-шведская серия в пользу… всех

Юные хоккеисты «Енисея» сыграли серию игр со сверстниками из «Эдсбюна». Как удалось пригласить скандинавов в Красноярск, рассказал заместитель директора по спортивной работе СШОР «Енисей» Михаил Пыдык:

– Все началось еще с основной сборной Швеции, которая приезжала на товарищеские матчи с основной командой «Енисея». Им все понравилось, все устроило. Затем к нам приезжал шведский «Фалу», который участвовал в юниорском турнире. Они тоже остались довольны: достойные условия, проживание, питание, интересные спарринг партнеры. И послушав отзывы этих команд, к нам решил приехать «Эдсбюн». У этой команды одна из лучших в Швеции бенди-гимназия. Они хотели сыграть в России и выбирали, куда поехать – в Москву или к нам. Решили приехать в Красноярск. Немаловажную роль в выборе сыграло то, что «Енисей» в Швеции знают и любят. К нашей команде у них теплое отношение, все хотят приехать посмотреть нашу школу, как команда тренируется, сыграть с нашими командами. Возможно, в этом сезоне к нам приедет еще одна юношеская шведская команда. Сейчас ведутся переговоры.

Шведы привезли в Красноярск игроков 2001-2003 годов рождения. Им должны были противостоять две красноярские дружины «Енисей-2002» и «Енисей-2003». Первый матч между «Енисеем-2002» и «Эдсбюном-2002» получился очень упорным. В напряженной борьбе красноярцы сумели склонить чашу весов в свою сторону лишь в концовке матча – 6:5.

Наблюдавший за этим поединком спортивный директор «Енисея» Сергей Ломанов оценил уровень шведской команды:

– Мне очень понравился «Эдсбюн» в первом матче. Я считаю, что шведская команда более обученная. Это команда гимназии, где собирают лучших игроков. У них много теоретических занятий. Они целый день находятся в одном коллективе, много времени уделяют ледовой подготовке. Удивило, что на трибунах было довольно много народа. И, думаю, зрители не пожалели, что пришли, они увидели красивый хоккей... Будем надеяться, что приедут еще какие-то команды. Такие матчи полезны для развития хоккея с мячом. Я знаю, что у нашей федерации есть желание сделать в Красноярске филиал международной федерации. Шведы заинтересованы работать совместно с «Енисеем». У нас много классных хоккеистов, лучший объект по хоккею с мячом. Шведская федерация хочет найти контакты с нами и по женскому хоккею. Ведь у нас не так давно открылась группа девочек. Интерес шведов к «Енисею» и Красноярску огромен.

Во втором матче скрестили клюшки «Енисей-2003» и «Эдсбюн-2003». В этом поединке скандинавы праздновали победу со счетом 3:1. Таким образом, вопрос о том кто же победит в этой серии должен был решиться в третьем матче, в котором вновь сыграли «Енисей-2002» и «Эдсбюн-2002».

Шведы открыли счет с пенальти, но сибиряков это не смутило. Олег Грищенко реализовал выход один на один с вратарем, а затем Михаил Швецов точно пробил после розыгрыша углового – 2:1. Шведы сделали ставку на верховые передачи и нередко попадали в офсайдные ловушки. И все же до перерыва они сумели еще раз подобрать ключи к воротам, которые защищал Павел Спасов. Отдыхать команды ушли при счете 2:2.

В начале второго тайма команды обменялись голами. Затем у красноярцев десятиминутное удаление схопотал Андрей Ляхов. В большинстве шведы забить не сумели, но вскоре все же отправили четвертый мяч в ворота красноярцев.

В планы хозяев поражение никак не входило. Они ответили волной атак и за несколько минут заработали два пенальти. Оба раза бил Марат Хайруллин, но шведский голкипер не позволил ему забить. Эта неудача не выбила сибиряков из колеи. Они прижали соперника к воротам и создали массу голевых моментов. До конца матча в ворота явно подуставших скандинавов влетело еще четыре мяча. В итоге 7:4 – победа «Енисе-2002». Итак, красноярские юноши выиграли серию со счетом 2:1. Но проигравших нет, бесценный опыт приобрели все.

Своим мнением о матче и сопернике поделился нападающий «Енисея-2002» Давид Корешков:

– Думаю, что сегодня мы победили за счет командой игры и характера. Именно характера не хватило шведам. У «Эдсбюна» хорошие скорости, шведы хорошо видят поле. Это слаженный коллектив, который работает как одно целое. У «Эдсбюна» совсем другой стиль игры. Они долго готовят атаки и, вообще, по-другому думают на поле. Было интересно посмотреть, как играют ровесники из другой страны, что-то противопоставить им. Международный опыт всегда полезен для развития. Нужно уметь играть с любой командой.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/hcenisey1934

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

О развитии видов спорта

27 февраля в Красноярске пройдет практический семинар для региональных федераций.

Президент Всемирной федерации керлинга посетит первенство мира

Кейт Кейтнесс также примет участие в международном семинаре-совещании с представителями Федерации керлинга России, руководителями региональных спортивных федераций.

Закари Билавка: «Приятно выиграть в свой день рождения»

В ледовом дворце «Кристалл арена» завершился предпоследний день круговых матчей.

Надежда Сергеева – чемпионка Европы

Заключительный этап Кубка мира и чемпионат Европы по бобслею прошли в Латвии.

Все новости