Наталья Ярыгина: «Дочь мечтает жить в Красноярске»

Дни Натальи Ярыгиной в Красноярске во время расписаны по часам. Однако она нашла время для небольшого интервью краевому спортивному порталу kraysport.ru.

– Наталья Алексеевна, когда приехали в Красноярск? Чем занимались?

– Прилетела во вторник, правда, не помню уже, какое это было число (смеется). Успела посмотреть готовность Дворца спорта, приняла участие в пресс-конференции, побывала на нескольких эфирах – в целом, организационные вопросы. Все они решаются, так что настроение хорошее.

– Помимо организационных моментов, есть у вас в Красноярске обязательная программа для себя лично?

– Да, пораньше приезжаю еще и для того, чтобы повидаться с друзьями. Во время турнира на себя обычно времени не хватает. Но я всегда еще остаюсь и после турнира на пару дней, чтобы посетить какие-то памятные места и полноценно сходить в гости. Потому что идешь по городу или едешь – и сразу куча воспоминаний. Тут, например, кинотеатр «Совкино» был, куда первый раз на фильм ходили, тут остров Отдыха, где тогда еще не было Дворца спорта. Пока Иван тренировался, мы с детьми приезжали сюда каждый день, ждали его после тренировки. Он часто бегал кроссы – мы вместе с ним. Мы очень любили остров Отдыха, это место было популярно в Красноярске. Вообще, нравилось выезжать на природу, за город. В Студенческий городок, например. В выходной, если было время, то на Столбы. Даже когда Аня только родилась, была совсем маленькая, мы ее укутывали получше, в санки сажали – и пошли. Конечно, каждый уголок Красноярска – это воспоминания.

– Смогли бы когда-нибудь вернуться в Красноярск на постоянное место жительства?

– Я думала об этом. Но в Москве… Там Иван похоронен, и я, конечно, оттуда ни ногой. Хотя наши дети об этом мечтают. Аня хоть сейчас готова переехать. Предложи ей здесь хорошую работу – и она согласится. И дети, и внуки обожают Красноярск, для них здесь быть – это всегда праздник. Они здесь родились, это их Родина.

– Турнир проходит уже в 31-й раз. Чем они запоминаются?

– Если честно, не могу выделить какой-то один, все особенные. Но меня всегда восхищают церемонии открытия. Со всей ответственностью скажу, что таких больше нигде не делают. Откуда столько фантазии берется, каждый год что-то новое, все интереснее и интереснее. Так что открытие всегда жду с нетерпением. И, конечно, предвкушаю увидеть интересную борьбу, особенно со стороны сборной России, потому что 2020-й год – год олимпийский.

– Одно из ожидаемых событий в мире борьбы – это чемпионат мира 2022 года, который должен пройти в Красноярске. Не помешает ли рекомендация WADA международным спортивным федерациям не проводить крупные соревнования в России?

– Думаю, что все будет хорошо. Работа в этом направлении ведется. Надеюсь, у нас все получится.

– Чемпионат мира будет проводиться по трем видам борьбы. Мощностей хватит, ведь это на один вид больше, чем на турнире «Иван Ярыгин»?

– Да, в этом плане все отлично. Мы уже были здесь с инспекцией от Объединенного мира борьбы, их все устраивает. Единственное, конечно, что проходить чемпионат мира будет в «Платинум Арене Красноярск», где количество зрительских мест соответствует требованиям и помещаются четыре ковра. В ярыгинском же дворце маловато места.    

– В олимпийский год со стороны ФСБР ведется усиленная работа со спортсменами относительно разъяснения антидопинговых правил?

– Обязательно! На каждом сборе всем все рассказывают! К сожалению, бывают единичные случаи непонимания, мол, «заболел, купил таблетку в аптеке, выпил». Этого категорически нельзя делать! «Не подумал» – в данном случае не оправдание, потому таблетка сама по себе может не быть в допинговом списке, а вот какое-нибудь вещество, в ней содержащееся, вполне может. Так что никакого самолечения – все только через доктора! Хотя в этом вопросе у нас благополучная федерация.

– Помимо всего прочего, WADA требует, чтобы на Олимпийских играх в Японии российские спортсмены выступали без гимна, флага и национальных отличий на форме. Каково ваше отношение к этому?

– Конечно же, это неприемлемо! Почему чистые спортсмены, никогда в жизни не употреблявшие допинг, должны страдать? Только потому, что они россияне? Но это просто глупо! А как можно такой подход применять к паралимпийцам? Эти люди одним своим видом вызывают восхищением, им просто за тренировки надо медали выдавать.

– Как думаете, Иван Сергеевич согласился бы выйти на помост под флагом ОКР, а не своей страны?

– Я даже не могу представить себе такую ситуацию… С одной стороны, да, есть патриотично настроенная часть, которая говорит, что такого допускать нельзя. С другой – для спортсмена это может быть единственный шанс выступить на Олимпиаде, и, если его этого лишить, то до следующих Игр он может не дойти. А это столько потраченных сил и здоровья! Поэтому, думаю, каждый спортсмен должен решать за себя. В нашей истории уже был такой случай, когда в 80-х годах сначала США бойкотировали Олимпиаду, затем – СССР. У нас потом провели Игры Доброй Воли, но кто теперь помнит их победителей? А олимпийский чемпион – это навсегда.

– Что пожелаете участникам 31-го турнира?

– Удачно отбороться. Всегда переживаю за то, чтобы не было травм. Чтобы все показали то, на что они способны. Потому что в олимпийский год каждый старается выложиться по максимуму. 

Текст: Елена ФЕЙЗОВА

Фото: Ильи НЕМКОВА

тэги новости:Ярыгинский турнир-2020