Сложно выиграть без атаки

В первом матче в новом году «Енисей» принимал дома «Ленинградку», команду не из числа топов, и это был один из немногих шансов прервать серию из поражений.

Во время каникул красноярскую команду пополнила доигровщица Валерия Шевчук, арендованная у калининградского «Локомотива». Валерия поиграла за молодежные сборные страны разных возрастов, но в основном составе лидера чемпионата ей сложно было рассчитывать на достаточную игровую практику. Сразу скажем, что Шевчук провела весь матч без замен и произвела хорошее впечатление: надежно сыграла в защите, рассудительно – в атаке. Но, конечно, возложить на молодого игрока всю ответственность за результат, было бы слишком.

Красноярским болельщикам было за кого болеть и в составе «Ленинградки». Анастасия Гарелик помогала «Енисею» завоевать бронзовые медали, а Мария Фролова выступала за Красноярск много лет и была капитаном команды. Ну, а Наталья Непомнящих, она вообще воспитанница красноярского волейбола. Все трое были очень заметны на площадке.

В первой партии «Ленинградка» быстро добилась преимущества. Произошло это как раз на подачах Гарелик и Фроловой. У «Енисея» уже традиционно тяжело складывалась игра в нападении: добить мяч до пола практически некому, а еще и у Натальи Фроловой игра совсем не получалась. Именно после ее заблокированного удара стало понятно, что в этой партии «Енисею» не светит – 13:19. «Ленинградке» не составило труда довести сет до победы. Гости завершили партию эйсом Елизаветы Самадовой. 17:25.

Вторая партия взбодрила болельщиков. На подаче Марты Дрпа «Енисей» сразу рванул вперед – 6:2. Да, атаки у красноярских волейболисток по-прежнему практически не было, зато были подача и блок, ну, и еще некоторые очки дарили ошибки соперника. Партия неумолимо клонилась к победе «Енисея», причем победе очень уверенной по счету. 25:16.

Правда, по ходу партии случился очень неприятный эпизод: травму получила либеро «Енисея» Анастасия Пестова. Напомним, Светлана Крючкова травмирована уже давно, и Андрей Петров одевал в майку второго либеро разных игроков. И Евгению Щеглову, и Софью Писаревскую, а в этот раз выбор пал на центральную блокирующую Елену Воронину. Все же тренер «Енисея» не вполне был уверен в этом выборе (он и, правда, очень уж творческий, скажем так), так что временами команда играла вообще без либеро. И на приеме порой приходилось действовать и Наталье Назаровой, и даже Марте Дрпа. Конечно, это добавило проблем.

Как показал второй сет, выигрывать можно и без атаки. Ну, почти без атаки. Но это при условии, если порядок со всеми другими элементами игры. А после травмы Пестовой прием и защита не могли не просесть. Во второй партии, например, Евгения Щеглова трижды подряд ошиблась на приеме, «Ленинградка» сразу оторвалась в счете – 14:10, и попробуй догони ее. 21:25.

Подобный ключевой момент был и в четвертой партии. Опытнейшая Мария Фролова аккуратно подавала в «безлиберное» пространство, после ее эйса – 17:13. И снова, догонять нечем. В четвертой партии на площадку вернулась Наталья Фролова, но как-то и у нее игра не особо получалась, и в целом эмоций на концовку у команды не было. Все те же – 21:25.

– Не хватило забивания мячей. Общая игра как-то складывалась, даже при потере либеро. Все равно Воронина зашла неплохо в непривычной для себя роли либеро, плюс игроки поддержали в защите, но не хватило именно забивания мячей. Общая игра вроде появляется, но итогового положительного результата добиться не можем, – так прокомментировал игру главный тренер «Енисея» Андрей Петров.

Что ж, девятое поражение красноярской команды подряд. Одна победа в одиннадцати матчах чемпионата – это тянет только на последнее место в турнирной таблице.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Ленинградка» (Санкт-Петербург) – 1:3 (17:25, 25:16, 21:25, 21:25).

18 января. Красноярк, ДС имени Ярыгина.

«Енисей»: Н. Фролова (3), Куликова (7), Дрпа (22), Шевчук (10), Назарова (18), Перетятько (5), Пестова (л) – стартовый состав. Воронина (л), Федосеенко, Азанова (1), Щеглова (4).

«Ленинградка»: Непомнящих (3), Самадова (15), Перепелкина (4), Гарелик (28), М. Фролова (8), Полякова (18), Тисевич (л), А. Кузнецова (л) – стартовый состав. Маркова, Лунева (4), Матиенко.

Эйсы: 7 – 5.

Очки на блоке: 12 – 9.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey_women

тэги новости:Волейбол

Новости

«Енисей» выходит в следующий этап

Красноярцы обыграли «Газпром-Югру» в матче Кубка России.

Красноярские спортобъекты признаны образцовыми

В Москве состоялось награждение победителей II Национального конкурса «Арена».

Все новости