Путевок больше нет

В Академии борьбы имени Д. Г. Миндиашвили прошел последний отбор на Гран-при «Иван Ярыгин». Девять представителей Красноярского края стали победителями открытого Всероссийского турнира по спортивной борьбе.

СТЫДНО ПРОИГРЫВАТЬ

Еще месяц назад Алена Стародубцева ходила в гипсе после операции на локте. Перед Новым годом она уже начала тренироваться, а в минувшие выходные одержала победу на традиционном открытом Всероссийском турнире на призы Академии борьбы. Кстати, она на нем еще ни разу не проигрывала.

– У меня ленточек десять с этого турнира, – подсчитывает спортсменка. – Раза два их не давали, один раз меня в Москву вызвали, два раза пропустила из-за травмы. Каждый год борьба складывается по-разному, бывает больше соперниц, бывает меньше. Но постоянно выпадает хотя бы одна схватка чуть ли не с мировым лидером. Два раза на «Академии» я боролась с призеркой Олимпийских игр, с призеркой чемпионата мира. В прошлом году выходила на ковер с двумя монголками, с казашкой – уровень был серьезного международного турнира. Если честно, было время, когда даже не верилось, что буду здесь выступать. Тогда на турнире ШВСМ еще боролись Бувайсар Сайтиев, Адам Сайтиев, Заур Батаев – все наши топы. Помню случай, когда Дмитрий Георгиевич шел по коридору, и я у него спросила, когда же девочки смогут выйти на ковер. И он ответил: «Скоро, Алена, скоро».

В этом году Стародубцевой исполнится 35 лет, но свои позиции сдавать она не собирается: на прошлом чемпионате России спортсменка стояла на пьедестале почета, а в конце лета выиграла Международный турнир на призы Александра Медведя.

– Конечно, рука еще болит, но вопрос соревноваться или нет, для меня даже не стоял, – признает Алена. – Ноги ходят, руки двигаются – значит, надо бороться. В своем зале я просто не могла проиграть, иначе мне было бы стыдно сюда заходить. Ведь все смотрят – и директор Академии, и Дмитрий Георгиевич, и наши молодые девочки.

Помимо медали, Алена Стародубцева завоевала и путевку на ярыгинский турнир в составе сборной Красноярского края. Также победительницами от хозяек ковра стали Юлия Пронцевич, Ханум Велиева и Кристина Шумова, выиграв в тяжелых весовых категориях. Еще пять девушек попали в призеры соревнований. Всего – 4 золотых медали, 2 серебряных и 3 бронзовых.

Окончательный состав женской команды на Гран-при «Иван Ярыгин» будет объявлен позже, пока же спортсменок ждет двухнедельный сбор. Часть сборной России уже тренируется на базе красноярской Академии борьбы.

– В этом году у нас очень плотный график, – рассказывает тренер женской национальной команды Заур Батаев. – Надо завоевать еще пять олимпийских лицензий, пока же у нас есть только одна в 50 кг. Сейчас мы разделились на две группы, и первый-второй составы в данный момент находятся в Сочи, готовятся к рейтинговому турниру в Италии, который пройдет 17 января. На турнир «Иван Ярыгин» мы выставим 32 спортсменки, которые сформируют сборные России и Красноярского края. Из лидеров в этот список попадают Ольга Хорошавцева, Ханум Велиева, Динара Салихова, представительницы Кемерово Наталья Федосеева, Зельфира Садраддинова. Ближе к турниру подъедут победительница первенства Европы Мария Кузнецова, серебряный призер чемпионата России Вероника Чумикова.

НЕ ЛИШНИЙ СТАРТ

Участие в турнире Академии борьбы приняли 278 спортсменов – 71 женщина и 207 мужчин – из 17 регионов России, Казахстана и даже Северной Македонии, которую представлял один борец. По словам главного судьи соревнований Александра Донзаленко, сильные команды традиционно выставили Красноярский край, Иркутская область и Тыва.

– В финале весовой категории до 61 кг боролся, например, Федор Балтуев из Иркутска, – прокомментировал Александр Донзаленко, – молодой парень, 2002-го года рождения, хотя на турнире выступают спортсмены 2001-го и старше. Мы его допустили, потому что он является победителем первенства мира, призером международного турнира «Шахтерская слава» среди взрослых. Очень хорошие ребята приехали из республики Тыва, где борьба сейчас на подъеме. Там будет проводиться первенство России по молодежи, и региону нужны такие старты, потому что от Тывы, в основном, молодежь и выступает. В финале категории до 57 кг, например, за золото спорили сразу два тувинца.

Однако, как бы сильны не были соперники, хозяева все равно всех обошли по количеству медалей, собрав 16 наград: 5 – золотых, 3 – серебряных, 8 – бронзовых. На верхние ступеньки пьедестала почета поднялись Семен Терещенко, Никита Сучков (на фото), Дмитрий Зайнидинов, Максим Толмачев, Игорь Овсянников.

Этот старт стал последним этапом отбора для российских борцов на Гран-при «Иван Ярыгин», путевку на который завоевали победители. Ранее такую возможность получили первая пятерка с чемпионата России, медалисты последних чемпионатов мира и Европы, молодежного и юниорского первенств планеты и Старого континента, международного турнира «Аланы-2019» и «Иван Ярыгин 2019», участники Кубка мира в Якутске. Из красноярцев путевки на руках уже имели Кежик Чымба, Начын Куулар, Исраил Касумов, Никита Сучков, Александр Кондратов. Тем не менее, некоторые их них решили подтвердить свое право в минувшие выходные.

– Легкой прогулкой это не назвать, но, в общем-то, обычный рабочий старт, – охарактеризовал свою победу Никита Сучков. – С парнем, с которым боролся в финале, не раз по молодежи встречались, в полуфинале боролся со своим, с красноярцем, с которым каждый день в зале тренируюсь. Да, допуск на ярыгинский уже есть, но важно было пройти проверку именно соревновательным стартом. Выиграл – значит, как минимум, на тройку готов. Где-то ноги отдавал, поэтому над защитой надо поработать, мелкие ошибки все равно всегда имеются.

Никита выступает в одной из самых конкурентоспособных весовых категорий в вольной борьбе – до 74 кг. Так, в настоящий момент на поездку в олимпийский Токио-2020 от сборной России в этом весе претендуют сразу пять чемпионов мира!

Мэтр спортивной борьбы, основатель школы высшего спортивного мастерства, заслуженный тренер СССР, России и Грузии Дмитрий Георгиевич Миндиашвили высказал мнение, что у Сучкова есть потенциал:

– 74 кг у мужчин – это традиционная самая сильная весовая категория. Именно в ней выступал наш трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. Там всегда большое количество техничных борцов. Никита Сучков подает большие надежды, у него бойцовский характер, но ему нужно много дорабывать на ковре.

Главный тренер мужской сборной Красноярского края Виктор Алексеев также считает, что соревнования лишними не бывают:

– Команду Красноярского края на турнире «Иван Ярыгин» будут представлять десять человек. Те, кто входит в основную сборную – Сучков, Овсянников, Куулар Начын, Чымба Кежик, Кондратов Александр, Исраил Касумов – отобрались еще раньше. Остальные добывали себе места в команду уже здесь. Турнир «Академии» – это неслабые соревнования, и те, кто хочет хорошо выступить на ярыгинском турнире, борются и здесь. Три-четыре схватки надо пройти обязательно, выкладываться по полной программе, это очень хорошая проверка. Кроме того, будут еще подготовительные сборы в течение двух следующих недель.

Кроме сборных России, на сборы перед ярыгинским турниром приезжают и другие команды. В Красноярске уже тренируется сборная Казахстана, подают заявки и другие иностранные делегации.

По словам директора Академии борьбы Аркадия Кривошеева, свой приезд подтвердили уже около десяти стран, в том числе и США:

– Тренировочный процесс в Академии выстроен очень плотно. Есть три зала, которые будут обеспечивать высокую пропускную способность для всех команд. Если будет необходимость, то мы в большом зале можем положить три дополнительных ковра – и их станет шесть.

Международный турнир серии Гран-при «Иван Ярыгин» пройдет в Красноярске с 23 по 26 января и станет уже 31-м по счету. На него традиционно приезжают сильнейшие спортсмены мира.

Текст: Елена ФЕЙЗОВА

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ

Новости

Сборная края завоевала 5 медалей

Во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина определились победители и призеры в семи весовых категориях.

The list of the finalists for the bouts on 25th January

The strongest wrestlers of six weight categories are announced.

Список участников финальных поединков турнира на 25 января

Определились сильнейшие борцы еще в шести весовых категориях.

Up to scratch show

The opening ceremony of the tournament was hosted In the Sports Palace named after Ivan Yarygin.

Шоу на уровне

Во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина прошла церемония открытия турнира.

Все новости