«Енисей» выходит в лидеры

В очередном матче чемпионата России по хоккею с мячом красноярский «Енисей» сыграл дома с московским «Динамо». До этого матча красноярцы имели в своем активе 38 очков и занимали второе место в турнирной таблице. Гости с 29 очками располагались на четвертой строчке.

В нынешнем сезоне команды встречались уже дважды. В четвертьфинале Кубка мира москвичи обыграли «Енисей» в серии пенальти. А в декабре в матче чемпионата России команды разошлись миром в Красногорске – 3:3.

Переполненные трибуны стадиона «Енисей» с первых минут погнали хозяев вперед. Воспитанник красноярского хоккея с мячом Иван Шевцов, ныне играющий за «Динамо» грубо встретил Сергея Ломанова и отправился отбывать десятиминутный штраф. Сибиряки тут же забили. Алмаз Миргазов отправил мяч впритирку со штангой.

Москвичи ответили опасной атакой. Янис Бефус мощно пробил издали, вратарь хозяев Максим Янов с большим трудом справился с этим ударом. Затем 20-й номер динамовцев имел еще один хороший шанс, но пробил мимо цели. «Енисей» же разбазаривать голевые моменты не стал. Дмитрий Макаров собрал на себя несколько соперников и выдал мяч влетевшему в штрафную Сергею Ломанову – 2:0. Затем вновь мог забить Миргазов, но его удару не хватило точности.

Москвичи уступали хозяевам в скорости, но все же атаковали довольно опасно. Два шанса забить имел 22-летний Дмитрий Барбаков. В первый раз здорово сыграл Янов, а во второй хозяев выручила перекладина. Сибиряки ответили волнами атак. После передачи Кристоффера Эдлунда отличился Дмитрий Макаров. Затем красноярский полузащитник мог забить еще раз, но его удар с лета получился неточным. И все же в конце тайма еще один мяч побывал в воротах «Динамо». Сергей Ломанов зажег на табло 4:0.

Второй тайм начался с атак «Енисея». Ломанов сделал пас между двумя защитниками на ход Миргазову, тот обыграл еще одного и сделал счет 5:0. Затем и сам Ломанов точно пробил с острого угла – 6:0.

Гости активизировались, и после того, как мяч попал в шлем Дмитрию Макарову, судья назначил пенальти в ворота красноярцев. Евгений Филиппов размочил счет. Однако через несколько минут «Енисей» вновь забил. Вадим Чернов точно пробил с близкого расстояния – 7:1.

Тренерский штаб «Динамо» взял тайм-аут. После его окончания гости организовали высокий прессинг и заставили хоккеистов «Енисея» ошибаться. Но форварды «Динамо» Владислав Тарасов и Евгений Филиппов свои голевые шансы не реализовали. Впрочем «вина» в этом ложится на Максима Янова, который провел едва ли не лучший матч в сезоне.

Затем отличный шанс оформить покер имел Сергей Ломанов, но тут уж свое мастерство продемонстрировал вратарь столичной дружины Андрей Рейн, распластавшийся в шпагате.

И все же в концовке тайма активнее были динамовцы. Это вынудило взять тайм-аут уже тренерский штаб «Енисея». После него красноярцы несколько отодвинули игру от своих ворот, и матч так и докатился до финального свистка.

Возможно, динамовцы и не заслуживали «града», но, как говорится, цифры на табло – 7:1. Это первая в нынешнем сезоне победа «Енисея» над московским «Динамо». Хет-трик в этом матче оформил Сергей Ломанов. Дубль на счету Алмаза Миргазова. Красноярская команда по-прежнему идет в чемпионате без поражений.

А вот хабаровский «СКА-Нефтяник» первое поражение в чемпионате вчера потерпел. Дальневосточники проиграли на выезде команде «Динамо-Казань» – 5:6 (3:3). Заметим, что хабаровчане набрали в этом матче 105 минут штрафа, а на 89-й минуте Юрий Бондаренко за третье удаление в матче получил красную карточку. И, вообще, почти весь второй тайм армейцы играли в меньшинстве. После финального свистка дальневосточники обступили судейскую бригаду во главе с ульяновцем Александром Прониным. Требовали объяснений или благодарили за работу? Спросите у судей…

И после этого матча «СКА-Нефтяник» с 40 очками уступил лидерство «Енисею», набравшему на 1 очко больше.

А на третьем месте в турнирной таблице укрепился архангельский «Водник», хоть и одержал весьма скромную домашнюю победу над кировской «Родиной» – 4:1 (3:1). Интересно, что уже на 34-й минуте гости остались в меньшинстве. Константин Поскребышев за столь короткий временной отрезок умудрился схлопотать три десятиминутных удаления и закончил матч досрочно. Архангелогородцы набрали 33 очка и теперь уже на 4 очка опережают московское «Динамо».

«Уральский трубник» дома обыграл сыктывкарский «Строитель» – 8:6 (3:2). В Ульяновске местная «Волга» уступила нижегородскому «Старту» – 1:2 (0:2). Мурманский «Мурман» пытался отобрать очки у иркутской «Байкал-Энергии», но сделать это не сумел – 5:7 (1:1).

«Енисей» следующие два матча проведет на выезде. 15 января красноярцы сыграют с «Волгой, 18 января – с «Водником».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Динамо» (Москва) – 7:1 (4:0).

11 января. Красноярск. Стадион «Енисей». 4881 зритель.

Судья: Тютюков (Горно-Алтайск).

Голы: 1:0 – Миргазов (4), 2:0 – Ломанов (9), 3:0 – Макаров (24), 4:0 – Ломанов (37), 5:0 – Миргазов (47), 6:0 – Ломанов (51), 6:1 – Филиппов (60, пен.), 7:1 – Чернов (64).

Штраф: 20 – 40.

Угловые: 8 – 10.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ, Николай ЩЕКИН

Фото: vk.com/hcenisey1934

 

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Сборная края завоевала 5 медалей

Во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина определились победители и призеры в семи весовых категориях.

The list of the finalists for the bouts on 25th January

The strongest wrestlers of six weight categories are announced.

Список участников финальных поединков турнира на 25 января

Определились сильнейшие борцы еще в шести весовых категориях.

Up to scratch show

The opening ceremony of the tournament was hosted In the Sports Palace named after Ivan Yarygin.

Шоу на уровне

Во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина прошла церемония открытия турнира.

Все новости