Попробуй свои силы, займись спортом!

«Енисейский экспресс-2016» стартовал в августе в Лесосибирске. В его рамках жители разных городов и сел Красноярского края могут получить консультации специалистов по вопросам развития культуры, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, спорта, молодежной политики. Социально-культурные мероприятия пройдут в общей сложности в 14 городах и районах Красноярского края. В минувшую пятницу «Енисейский экспресс» добрался и до южной столицы региона – города Минусинска.

В пресс-конференции, посвященной этому событию, приняли участие министр спорта края Сергей Алексеев, заместитель министра, начальник отдела развития туризма министерства культуры края Ольга Василенко, заместитель министра социальной политики края Денис Богданов и глава города Минусинска Дмитрий Меркулов.

Министр спорта Сергей Алексеев рассказал о важности проекта «Енисейский экспресс»:

– Это социально-культурный проект, который позволяет пообщаться с жителями территорий, рассмотреть все наши отрасли социальной сферы: здравоохранение, физическую культуру и спорт, культуру и туризм, социальную политику и образование. На протяжении тех лет, что проходит «Енисейский экспресс», видна положительная динамика. С 2010 года проект посетил практически все муниципальные образования края. Более 150 тысяч человек приняло в нем участие. Задача проекта – стать ближе к людям, услышать вопросы и узнать проблемы жителей разных территорий. Скажу о своей отрасли: мы приезжаем в территории с двумя очень важными блоками. В школах пройдут уроки, посвященные предстоящей Зимней универсиаде-2019, где школьники узнают, для чего проводятся эти соревнования, как молодежь может стать участником этого проекта и т.д. Также мы знакомим жителей с таким значимым проектом, как возрождение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

…В этот не по-осеннему теплый и солнечный день минусинские школьники проверяли свои силы в пробном выполнении нормативов комплекса ГТО возле физкультурно-спортивного центра «Южный». Дети с удовольствием подтягивались, отжимались, прыгали в длину, выполняли наклоны вперед из положения стоя. За успешное выполнение нормативов в трех видах в подарок ребята получали кепки с эмблемой ГТО.

Одним из тех, кто справился со всеми испытаниями, стал Евгений Смольник:

– Мне было необходимо сделать десять подтягиваний, прыгнуть более двух метров и сделать наклон более тринадцати сантиметров. Все это я выполнил, причем в прыжках и наклоне показал результат больше необходимого. Мне вручили кепку ГТО. Конечно, приятный подарок. Я с пяти лет занимаюсь каратэ, поэтому нахожусь в неплохой спортивной форме. Теперь у меня есть желание выполнить нормативы на золотой знак. Многие мои друзья также хотят это сделать. Такие мероприятия, как сегодняшнее, подталкивают к занятиям спортом. И это здорово.

За правильностью выполнения упражнений следили судьи и записывали полученный результат в личный нормативный лист физкультурников. Большинство участников уверенно выполняли нормативы, показав отменную силу и гибкость. Приехал поддержать любителей спорта и талисман Зимней универсиады-2019 – U-лайка, с которой детвора с удовольствием фотографировалась.

В субботу «Енисейский экспресс» прибыл в Новоселово. На местном стадионе «Енисей» выполнить нормативы ГТО выразили желание более 100 человек. Их пришли поддержать друзья, родственники и все, кто неравнодушен к спорту, кто когда-то сам выполнял норматив ГТО и готов подтвердить свой результат. В позитивной и дружественной атмосфере и стар, и млад били рекорды по подтягиванию и прыжкам в длину, пытались вырвать победу в легкоатлетических забегах. Многие из любителей спорта справлялись с поставленными задачами успешно. А те, кто пока не готов физически на сто процентов, обещали исправиться, как студентка Ирина Попова:

– К сожалению, я редко занимаюсь спортом. Сегодня попробовала свои силы в выполнении нормативов ГТО, но результатами осталась недовольна. Хотелось бы, конечно, получить золотой или серебряный знак отличия ГТО, но для этого надо серьезно потрудиться. Обещаю, что буду больше заниматься спортом, и надеюсь, что сумею улучшить свои показатели. Главное – упорство и большое желание достичь цели, и тогда все получится.

А «Енисейский экспресс» едет дальше. Завершится краевой проект, который успел полюбиться жителям Красноярского края, уже 14 сентября.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

тэги новости:Спортивный мир

Новости

«Блок» в аренду

Состав ЖВК «Енисей» почти укомплектован.

Спортсменов зовут на онлайн-забег на лыжероллерах

Соревнования «UgraRollerSki» завершатся 31 июля.

Признание по заслугам

Паралимпийский комитет России принимает заявки для участия во всероссийском конкурсе в области адаптивной физической культуры и спорта.

Все новости